Главная

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
Ветеринарная служба Беловского района проводит мероприятия по биркованию животных
30.10.2019 11:14

111.pngВетеринарными специалистами Долго - Будского лечебно-профилактического отдела ОБУ «СББЖ Беловского района» проводится идентификация мелкого рогатого скота в частном секторе. С начала года забирковано 324 головы. Биркование позволяет достоверно идентифицировать животных, контролировать их перемещение и, соответственно, проведение иммунизации и диагностических исследований.

 
Проведены карантинные мероприятия
29.10.2019 10:43

В сентябре 2019 года в ОБУ «СББЖ Мантуровского района» поступила информация, что на территорию с. Мяснянка Мантуровского района был ввезен мелкий рогатый скот неизвестными лицами. На место выехали государственный ветеринарный инспектор, руководитель ОБУ «СББЖ Мантурвского района» и участковый уполномоченный полиции. По факту проверки был установлен владелец, который завез 135 голов овец и 58 коз без ветеринарных сопроводительных документов, позволяющих определить эпизоотическое благополучие территории происхождения животных, и не поставил их на учет в ветеринарной службе района.  Владелец животных был подвергнут административному наказанию в виде штрафа по статье 10.8 часть 1 КоАП РФ.

Все поголовье животных с 16 сентября 2019 года было поставлено на карантин. В рамках карантинных мероприятий ветеринарной службой произведен отбор крови для исследования на бруцеллез, паратуберкулез, хламидийные инфекции, листериоз, блютанг. Получены отрицательные результаты. Не идентифицированные животные пробиркованы. Все поголовье овец и коз привито против бешенства и сибирской язвы.

 

 
В личных подсобных хозяйствах не соблюдали правила содержания свиней
29.10.2019 10:42

21.10.2019 года по результатам рассмотрения материалов внеплановых проверок, проведенных сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Курской области, административному наказанию в виде штрафа подвергнуты житель с. Ястребовка и житель с. Покровское Мантуровского района.

В ходе проверок было установлено, что граждане, выращивающие свиней, не соблюдают ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации: территория личных подсобных хозяйств не огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных. Владельцам личных подсобных хозяйств выписано предписание об устранении нарушений.

 

 
Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях
25.10.2019 14:15

За период с 2011 по 2015 год в российских водах коммерческими компаниями было отловлено 29 косаток, сотни белух и дельфинов для культурно-просветительских целей.

Многие животные были проданы или переданы в "аренду" в зарубежные океанариумы за миллионы долларов, а многие погибли во время отлова, запутавшись в сетях, или в течение короткого времени после него, не справившись со стрессом и болезнями.

В 2016 и 2017 годах ученым, общественным организациям и активистам удалось не допустить выдачи разрешений на отлов косаток в связи с отсутствием обоснованных научных данных по численности и состоянии запасов этих животных. Эти два года отлов косаток не проводился.

Однако осенью 2017 года и весной 2018 государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора одобрила отлов 13 косаток, 335 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов в Дальневосточных морях. Почти все морские животные отлавливаются для культурно-просветительских целей и предназначены, в основном, для продажи в китайские океанариумы.

В июле 2018 г. Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о направлении материалов проверки в Следственный департамент МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ руководителей 4 коммерческих компаний. Эти компании в 2012 - 2015 годах предоставили в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности, а на самом деле семь отловленных особей содержали на базах Приморском и Хабаровском краях и впоследствии отправили за рубеж. То есть, продажа китообразных является незаконной. Однако компании и недобросовестные чиновники пользуются пробелами в законодательстве и оформляют передачу животных в иностранные океанариумы.

В настоящее время в бухте Средней в Приморском крае, недалеко от г. Находка, в тесных вольерах содержится 90 белух и 11 косаток, отловленных в 2018 году четырьмя коммерческими компаниями. Планами работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях этих компаний предусмотрена поставка отловленных морских млекопитающих в российские и зарубежные океанариумы.

Росприроднадзор уже отказал в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт 25 белух, а Генеральная прокуратура РФ внесла предостережение в адрес Росрыболовства о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Все животные в бухте Средняя арестованы.

Одновременно общественные организации "Экологическая вахта Сахалина", Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы на добычу косаток. Гринпис России собирает подписи за запрет выдачи разрешений на экспорт косаток и белух. Ученые и специалисты в области морских млекопитающих из МГУ им. М.В.Ломоносова, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, СПбГУ направили в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы обоснование, что отлавливать косаток в Охотском море недопустимо.

Граждане Российской Федерации с помощью различных петиций, обращений, социальных сетей выражают категорическое неприятие живоотлова любых морских млекопитающих и использования их в океанариумах и дельфинариях.

В настоящее время не существует технологий отлова китообразных без причинения вреда остальным членам их семьи. Косатки и белухи охотятся и передвигаются семьями, их социальные связи очень крепки. В процессе отлова попадают в сети и запутываются крупные взрослые особи, беременные самки и сеголетки. Распутать и выпустить взрослых китов часто не представляется возможным, поэтому во время отлова погибают и травмируются другие члены семьи.

Киты проплывают за сутки сотни километров, питаются различными морскими животными, имеют сложную социальную организацию, используют эхолокацию и многое другое, что невозможно сделать в ограниченных бетонных бассейнах, наполненных хлорированной водой. Продолжительность жизни китообразных в океанариумах на порядок ниже, чем в естественной среде обитания. Известны и многочисленные факты гибели морских млекопитающих в неволе, есть случаи, когда косатки кончают жизнь самоубийством, многократно ударяясь о стены бассейна.

Во всем мире отказываются от содержания морских млекопитающих в неволе именно по причине невозможности полноценно заменить этим животным естественную среду обитания, тем самым причиняя им страдания всю оставшуюся жизнь. Живоотлов признан жестоким даже Всемирной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (WAZA). Реальной альтернативой отлову и содержанию в неволе принято считать наблюдение за китами в их естественной среде обитания. Такой природный туризм привлекает значительные рабочие места и инвестиции в регион и является образцом устойчивого природопользования.

Косатки, белухи и другие китообразные являются национальным достоянием нашей страны. В апреле 2018 года дальневосточная плотоядная популяция косатки была внесена в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края. С 1982 года Международной китобойной комиссией введен мораторий на коммерческую добычу больших китов.

Поэтому добыча (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях должна быть полностью запрещена, а наблюдать этих животных нужно только в их естественной среде обитания.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая81828384858687888990СледующаяПоследняя»

Страница 89 из 548
 

Вход для сотрудников

Внимание. Нажимая кнопку "Войти", либо переходя по ссылкам для восстановления доступа, расположенным ниже, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.



Новости региона

opros

opros

240x400

240x240

240x400

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83