Главная

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
Защитите свое подворье от болезни Ньюкасла!
04.12.2019 12:18

уууу

Одной из болезней, предоставляющих большую опасность для сельскохозяйственных птиц, является болезнь Ньюкасла. Заболевание известно также как Ньюкаслская болезнь, псевдочума, азиатская, атипичная или брауншвейгская чума, псевдоэнцефалит, болезнь Дойля.

К болезни Ньюкасла восприимчивы абсолютно все птицы. И если о диких особях позаботиться возможности нет, то домашних и сельскохозяйственных пернатых стоит особо оберегать от этого вируса. Чаще всего заражаются курообразные (куры, куропатки, индейки, цесарки и др.). Болезнь Ньюкасла грозит, хоть и в меньшей степени, голубям, попугаям, воробьям, ястребам, страусам.

Резервуаром возбудителя могут быть перелетные дикие птицы, а также домашние утки, гуси.

Источник возбудителя — инфицированная или переболевшая особь. Вирус способен выделяться в инкубационном периоде через 24 ч после заражения птицы, обнаружить его в организме переболевшей птицы удается в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления.
Из организма таких птиц возбудитель выделяется в окружающую среду во время дыхания, с выделениями, яйцами.

Факторами передачи возбудителя могут быть инвентарь, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы. Вирус также может находиться внутри и на скорлупе яиц, собранных от больной птицы. Заражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным путями, через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровых и больных особей.

В связи с миграцией диких перелетных и синантропных птиц (голубей, воробьев, ласточек, стрижей, серых ворон), возможно активное распространение заражения птиц на значительные территории. Анализ данных по России показывает, что ежегодно возникают новые очаги этой опасной инфекции. Вспышки наблюдают, как в ранее неблагополучных пунктах, так и на новых площадях. Заболеваемость у не привитого поголовья птицы составляет 90 - 100 %, летальность в зависимости от условий содержания колеблется от 40 до 80%. В промышленном птицеводстве Российской Федерации применяется стратегия поголовной вакцинопрофилактики. В этой связи инциденты вспышек Ньюкаслской болезни на промышленном поголовье крайне редки и наиболее уязвимы домашние птицы личных подворных хозяйств.

Инкубационный период болезни непродолжительный. Он длится от 3 до 12 суток. Клиническая картина может разниться. Ее определяет конкретный штамм, которым заразилась птица, а также возраст и физиологические особенности особи, условия содержания в птичнике.

Заподозрить недуг можно по признакам, характерным для всех его форм: повышенная температура, вплоть до 44 градусов; потеря аппетита; отказ от питья; снижение активности, подвижности, апатия, сонливость; помутнение органов зрения, конъюнктивит; проблемы с дыханием, «харканье», кашель; слизистые выделения из клюва; потеря здоровой координации движения, вплоть до паралича; расстройства кишечника, понос может быть желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Важно дифференцировать болезнь Ньюкасла от ряда других заболеваний, поэтому окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований.

Лечение больной птицы считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко распространяется на здоровое поголовье. Всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают. Остальную птицу, имевшую контакт с больной убивают с возможностью проварки и использования внутри хозяйства. В неблагополучной зоне восприимчивую к болезни птицу прививают вакцинами против Ньюкаслской болезни, согласно наставлениям по их применению.

Чтобы не допустить заболевания домашней сельскохозяйственной птицы гражданам необходимо соблюдать требования, установленные в ветеринарных правилах содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа. К ним относится: обеспечение раздельного содержание различных видов птиц в обособленных помещениях и выгульных площадках на прилегающей территории, защищенных от проникновения синантропных птиц с дезинфекционными ковриками перед входом в помещения; проведение периодической очистки от помета, а при необходимости – дезинфекции помещений для содержания птицы; использование отдельного инвентаря и специальной сменной одежды; недопущение посторонних лиц на территорию личных подсобных хозяйств.  При кормлении птицы стараться не допускать рассыпание корма на дворовой территории, чтобы не привлекать синантропную птицу. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, вновь приобретенное поголовье  первое время содержать отдельно, от другой птицы. Ни в коем случае не приобретать птицу, продукцию птицеводства  с машин, в неустановленных местах торговли, где отсутствует ветеринарный контроль.

Владельцам птицы необходимо предоставлять ее ветеринарным специалистам для осмотра, выполнять требования по профилактической вакцинации и противопаразитарным обработкам. Для специфической профилактики болезни Ньюкасла выпускаются и применяются ассоциированные инактивированные вакцины (против нескольких вирусных заболеваний); при циркуляции высоковирулентных полевых штаммов более надежна вакцина из штамма Ла-Сота отечественных производителей. Наиболее эффективный способ вакцинации — индивидуальный интраназальный метод. Ветеринарной службой осуществляется контроль эффективности вакцинации, который базируются на серологических методах определения напряженности и однородности иммунитета.

Гражданам в случае падежа, заболевания сельскохозяйственной  птицы, обнаружения трупов диких перелетных птиц необходимо незамедлительно информировать об этом учреждение государственной ветеринарной службы, в зоне обслуживания которого находится личное подворье.

 
В Курске праздничным концертом отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
28.11.2019 11:17

12345.jpg26 ноября в «Свиридовском» зале Курской филармонии состоялся праздничный концерт, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Перед началом торжественного концерта приглашенные могли ознакомиться с продукцией и услугами сельхоз товаропроизводителей, представленными в регионе.

Губернатор Курской области Р.В. Старовойт поздравил присутствующих аграриев, пожелал им дальнейших успехов и вручил ряд наград.

Ветеринарная служба отрасли имеет непосредственное отношение к этому празднику, так как от нее напрямую зависит эффективное развитие животноводства, обеспечение необходимого санитарного контроля, снабжение населения региона качественными продуктами питания.

В этом году ведомственной наградой – Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса были поощрены 35 работников ветеринарной отрасли, Почетной грамотой Министерства – десять человек. Нагрудным знаком «За заслуги в агропромышленном комплексе» были награждены девять работников ветеринарной службы.

20191126 140242

 
Информация о проведении общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2019 года
28.11.2019 11:10

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации (далее - приемные Президента Российской Федерации), в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - государственные органы) и в органах местного самоуправления.

С 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени проводят личный прием заявителей, пришедших в соответствующие приемные Президента Российской Федерации, государственные органы или органы местного самоуправления, уполномоченные лица данных органов и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео- конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

В случае если уполномоченные лица органов, осуществляющие личный прием заявителей, не обеспечили, с учетом часовых зон, возможность личного обращения заявителей в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов, то в течение 7 рабочих дней после общероссийского дня приема граждан или в иные удобные для данных заявителей сроки будет обеспечена возможность личного обращения к соответствующим уполномоченным лицам. О времени, дате и месте проведения приема в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи данные заявители информируются в течение 3 рабочих дней после общероссийского дня приема граждан.

Прием граждан уполномоченными лицами управления ветеринарии Курской области может осуществляться по предварительной записи по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 17 или по телефону 52-11-83.

Информация об адресах проведения 12 декабря 2019 года приема заявителей размещена на официальном сайте Президента Российской Федерации в сети Интернет на странице «Личный прием» раздела «Обращения» (http://letters.kremlin.ru/receptions), а также на официальном сайте Администрации Курской области в сети Интернет по адресу: http://adm.rkursk.ru

 
Специалисты ОБУ «СББЖ Октябрьского района» приняли участие в учебной тренировке
28.11.2019 11:00

1234567На прошедшей неделе специалисты ОБУ «СББЖ Октябрьского района» приняли участие в учебной тренировке по теме: «Действие органов управления, сил и средств спасательной службы Курской области по обеспечению выполнения мероприятий перевода ГО с мирного на военное время», в котором также были задействованы КЧС и ОПБ Администрации, ОУ ТП РСЧС Курской области, ГУ МЧС России по Курской области.

Ветеринарные специалисты получили вводный инструктаж по выполнению мероприятий при переходе с мирного на военное время. Проверена готовность ветеринарной службы к выполнению мероприятий по устранению возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью животных, в военное время, укомплектованность ветспециалистов, запас лекарственных средств для проведения противоэпизоотических мероприятий, наличие дезинфицирующих средств и установок ДУК.

 
«ПерваяПредыдущая81828384858687888990СледующаяПоследняя»

Страница 82 из 548
 

Вход для сотрудников

Внимание. Нажимая кнопку "Войти", либо переходя по ссылкам для восстановления доступа, расположенным ниже, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.



Новости региона

opros

opros

240x400

240x240

240x400

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83