|
20 ноября 2019 г. в Курске состоялось уже не первое по счету собрание региональной общественной организации «Курское областное общество пчеловодов». Созданная чуть более месяца назад, общественная организация старается объединить пчеловодов области в единую силу, которая может отстаивать интересы пчеловодов, взаимодействовать с властью, выступать инициатором и продвигать идеи по решению проблем отрасли пчеловодства в регионе.
На собрании присутствовали пчеловоды районов области, председатели районных обществ, которые были созданы для оперативного взаимодействия на местах, оповещения владельцев пасек о предстоящих обработках полей ядохимикатами. С этой же целью и в соответствии с «дорожной картой», утвержденной Администрацией Курской области для предупреждения гибели пчел в результате массового отравления на сайте Комитета АПК Курской области размещается информация сельхозпроизводителей о предстоящих обработках полей. Прорабатывается вопрос размещения на интерактивной карте мест нахождения передвижных пасек, для информирования, но уже аграриев.
Важный вопрос, волновавший пчеловодов на встрече – использование хозяйствующими субъектами пестицидов высокой степени токсичности. В тоже время, в процессе общения выяснилось, что ответственные сельхоз товаропроизводители уже давно используют для обработки полей малотоксичные химические вещества, не приносящие вред пчелам.
Решить на законодательном уровне вопрос использования малотоксичных ядохимикатов – с этим предложением обратились пчеловоды к председателю общественной организации Леониду Ефимовичу Воронину. Он пояснил, что правлением областного общества пчеловодов после изучения опыта других областей подготовлены предложения по внесению изменений в Курский закон о пчеловодстве, которые будут переданы на рассмотрение в Областную Думу. - «Областное общество пчеловодов и создано для того, чтобы взаимодействовать с органами власти, аграриями, доносить до них наше мнение».

Помимо пчеловодов на собрании присутствовали руководители районных станций по борьбе с болезнями животных, которые осуществляют контроль за эпизоотическим благополучием, в том и числе на пасеках. Поэтому еще одним важным моментом, озвученным перед пчеловодами, стал учет пасек, их паспортизация ветеринарной службой, ежегодное проведение исследований подмора пчел на паразитарные и инфекционные заболевания. Выполнение данных мероприятий необходимо в первую очередь самим пчеловодам, так как больная пчелиная семья с легкостью может заразить семьи с соседних, здоровых пасек.
Для того чтобы поделиться опытом по ведению пчеловодства, рассказать о мерах профилактики и лечения больных пчел на встречу была приглашена Надежда Васильевна Максименко - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пчеловодства Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А |