Главная

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
Плановыми исследованиями и профилактической вакцинацией охвачены все виды животных
17.06.2020 12:19

1Для поддержания эпизоотического благополучия на обслуживаемой территории специалисты ОБУ «СББЖ Октябрьского района» проводят плановые исследования и профилактическую вакцинацию всех видов сельскохозяйственных, а также домашних животных. За прошедшую неделю осуществлены следующие противоэпизоотические мероприятия: произведен отбор 128 проб крови для исследования на бруцеллез овец, исследованиям на туберкулез подвергнуто 73 головы крупного рогатого скота, против бешенства иммунизирована 31 собака и 20 кошек, 39 голов крупного рогатого скота, 19  коз и 240  овец,  вакцинировано против сибирской язвы 96 голов крупного рогатого скота, 18 голов овец, 17 коз, иммунизировано против ВГБК, миксоматоза 135 кроликов.

 
Памятка пасечнику 2020 г
16.06.2020 12:06


2В 2019 году в тридцати регионах России погибло более ста тысяч пчелосемей. По данным официальных открытых источников и СМИ гибель пчёл произошла по следующим причинам: несоблюдение технологии обработки сельхозпосевов агрохимикатами; применение препаратов высокого класса опасности — I и II класс. 

Однако современное сельскохозяйственное предприятие не может рассчитывать на стабильные урожаи, если не обеспечит возделывание культур надежной и эффективной защитой от вредителей, болезней и сорняков, ежегодные потери от которых составляют в среднем 20-30% потенциального урожая.

Курская область относится к регионам с высоким потенциалом вредителей, болезней и сорняков на посевах сельскохозяйственных культур.

Чтобы защитить посевы от вредителей и достигнуть желаемых результатов как по количеству, так и по качеству выращенного урожая (что сегодня особенно важно), необходимо применение средств защиты растений.

И тут возникает проблема: как вырастить достойный урожай с применением всех необходимых средств защиты растений и не навредить пасечникам, которые располагают ульи кочевых или стационарных пасек вблизи полей с медоносными растениями?

Самое слабое место — система оповещения пасечников о проведении обработки полей пестицидами.

В большинстве случаев отравление пчел происходит из-за несвоевременного информирования пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, нарушения правил применения пестицидов и ядохимикатов (обработки днем, в период нахождения пчел на медоносных растениях), а также использования заведомо опасных для пчел препаратов.

Поэтому ещё раз напоминаем сельхозтоваропроизводителям о необходимости соблюдения в период проведения химических обработок регламента применения пестицидов и ядохимикатов, правил личной гигиены, техники безопасности, а также требований СанПиН 1.2.2584-10. Кроме того, все применяемые препараты должны быть внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Сегодня необходимо выработать систему взаимодействия пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей, чтобы не повторился печальный опыт прошлых лет.

Как отметил председатель Областного общества пчеловодов Леонид Воронин, для предотвращения гибели пчел необходимо разработать программу взаимодействия пасечников и сельхозтоваропроизводителей.

НЕОБХОДИМО!

Пасечнику получить от землевладельца разрешение на постановку кочевой пасеки на принадлежащих ему медоносных полях. Поставить в известность администрацию муниципального образования, на территории которого располагается пасека.

Пчеловоду и землевладельцу необходимо обменяться контактной информацией (номерами телефонов, электронной почтой) для поддерживания связи. Ведь работа должна строиться на взаимовыгодном сотрудничестве.

За две-три недели перед постановкой кочевой пасеки ее хозяин должен письменно уведомить главу сельсовета о том, что данная пасека будет располагаться на территории вверенного ему муниципального образования.

Необходимо согласовать установку пасеки с органами ветеринарного надзора.

ВАЖНО!

За 4-5 дней до начала обработки полей землевладелец должен оповестить хозяина пасеки (кочевой или стационарной) о тех работах, которые он будет проводить. При этом указываются поля (культуры), которые подлежат обработке, их местонахождение, название пестицидов, характер их действия, сроки (даты) обработки. Объявления также даются в СМИ.

К общей работе подключаются и сельские советы: со своей стороны доносят до пчеловодов кочевых и стационарных пасек информацию о сроках и характере химобработки полей вблизи расположения ульев, находящихся на территории вверенного им муниципального образования.

Сельхозтоваропроизводителям важно помнить: оптимальное время для обработки растений - вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается.

И последнее: при правильном использовании и соблюдении техники безопасности пестициды не причинят ущерб пчеловодству, а наоборот помогут спасти урожай и повысить его качество.

 
Ветеринарные специалисты Советского района проводят плановые противоэпизоотические мероприятия
16.06.2020 12:03

1На территории Советского района Курской области с начала года ведутся плановые мероприятия по диагностике и профилактике заболеваний животных, в том числе опасных для человека. Ветеринарными специалистами ОБУ «СББЖ Советского района» проведен отбор проб крови у 203 голов лошадей для исследования на инфекционную анемию, лептоспироз, бруцеллез, САП, 3670 голов крупного рогатого скота исследованы на бруцеллез и лейкоз, 150 голов крупного рогатого скота исследованы на лептоспироз, 398 голов мелкого рогатого скота исследованы на бруцеллез. Туберкулинизации подвергнуто 4320 голов крупного рогатого скота. Положительно реагирующих животных не обнаружено.

 
Мелкий рогатый скот исследуют на бруцеллез
09.06.2020 11:36

1Ветеринарные специалисты Беловского лечебно-профилактического отдела ОБУ «СББЖ Беловского района» проводят плановые диагностическое исследования мелкого рогатого скота на бруцеллёз.  Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Заражение людей может происходить контактным путем от больных животных или алиментарным путем через сырьё и продукты животного происхождения. С начала года с целью проведения исследований и исключения заболевания мелкого рогатого скота отобраны пробы крови от 184 животных.

 
«ПерваяПредыдущая61626364656667686970СледующаяПоследняя»

Страница 61 из 548
 

Вход для сотрудников

Внимание. Нажимая кнопку "Войти", либо переходя по ссылкам для восстановления доступа, расположенным ниже, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.



Новости региона

opros

opros

240x400

240x240

240x400

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83