Главная

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
Осторожно! Грипп птиц!
01.07.2022 14:38

Что такое грипп птиц?

Грипп птиц – болезнь домашних и диких птиц всех видов, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования, способная к массовому охвату поголовья и широкому распространению. Может вызывать смертность зараженной птицы до 100%. Инкубационный период при гриппе птиц колеблется от 1 до 21 суток.

Источники гриппа птиц

Основными источниками вируса в природе и при содержании в хозяйствах являются больные и переболевшие птицы. Вирус выделяется из организма больных птиц с пометом, истечениями из клюва, яйцом. Вирус передается через воду и корм, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с зараженной птицей. В распространении инфекции большое значение имеет дикая птица.

Клиническая картина при гриппе птиц

Отказ от корма и воды, угнетенное состояние, взъерошенное оперение, опухание кожистой части головы, запрокидывание головы, искривление шеи, истечения из клюва и глаз, глаза закрыты, изменение цвета гребня, бородок и лапок, нарушение координации движения, потеря яйценоскости. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела повышается. Возможно появление диареи. У водоплавающих птиц наблюдается помутнение роговицы глаз. Вирус может находиться в организме без проявления клинических признаков – птицы-носители вируса также представляют большую опасность.

Профилактика гриппа у домашней птицы, проводимая владельцами

*осуществлять куплю-продажу инкубационного яйца, молодняка птицы и взрослого поголовья только в санкционированных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

* не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание);

*содержать раздельно домашнюю птицу разных видов;

*обеспечить поение птиц, не допуская к открытым водоемам;

*кормление домашней птицы осуществлять в помещении;

*изолированное хранение кормов в закрытом помещении, исключающее доступ дикой птицы и загрязнение их пометом;

*проводить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности домашней птицы;

*ежедневно проводить осмотр птицы в подворье;

*не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы независимо от способа термической обработки;

*не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

*обеззараживать помет и подстилку путем сжигания или биотермическим методом;

*соблюдать правила личной гигиены после ухода за птицей.

Действия граждан-владельцев птиц при подозрении на грипп птиц

- в течение 24 часов известить специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении;

- принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

- предоставить домашнюю птицу для осмотра или отбора проб материала ветеринарным специалистам;

- выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других необходимых мероприятий;

- применять для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;

- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.

Что делать при обнаружении птиц с признаками заболевания?

При обнаружении гибели птиц или птиц с клиническими признаками, характерными для гриппа, необходимо немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу на территории района.

Памятка охотникам

*запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах

*уничтожать все биологические отходы после обработки птицы путем сжигания

*не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным

*после охоты одежду и обувь подвергать очистке, мойке и стирке

*не изготавливать чучела, сувениры, украшения из диких птиц

*при обнаружении мест массовой гибели диких птиц, отстреле птиц с признаками гриппа немедленно обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы

3.jpeg

 
Профилактический визит
27.06.2022 13:21

Приоритетными формами государственного контроля (надзора) на 2022 год при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, являются профилактические мероприятия, в том числе профилактический визит.

Что это такое, в отношении кого и как он проводится рассказываем в карточках.

Листовка профилактический визит 2 page 0001Листовка профилактический визит 2 page 0002Листовка профилактический визит page 0001Листовка профилактический визит page 0002

 
О проведении межрегиональной штабной тренировки
22.06.2022 12:09

1_203.JPG1_173.JPG

В соответствии с поручением Департамента ветеринарии Минсельхоза России, а также Приказа управления ветеринарии Курской области от 07.06.2022 №78-о «О подготовке и проведении межрегиональной  штабной тренировки по ликвидации оспы овец и коз на территории Фатежского района Курской области» под руководством начальника управления ветеринарии Олега Ивановича Кошманова 17 июня 2022 года проведена межрегиональная штабная тренировка по теме: «Ликвидация чрезвычайной ситуации биолого-социального характера вследствие возникновения очага оспы овец на территории Фатежского района Курской области».

Для участия в проведении тренировки были привлечены специалисты управления ветеринарии Курской области, сотрудники станций по борьбе с болезнями животных и Курской областной ветеринарной лаборатории.

В качестве гостей в межрегиональной штабной тренировке приняли участие представители управлений ветеринарии Белгородской, Брянской, Орловской областей, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, Главного Управления МЧС России по Курской области и ООО «Фатежская ягнятина».

Начальником управления ветеринарии Курской области Кошмановым О.И. была дана характеристика государственной ветеринарной службы Курской области и эпизоотической обстановки на территории региона. Перед ветеринарной службой поставлены задачи по недопущению возникновения особо опасных инфекций, а также внедрению современных методов профилактики и лечения домашних животных.

На теоретическом этапе тренировки был отработан алгоритм действия государственной ветеринарной службы при ликвидации очага оспы овец на территории Фатежского района Курской области, а также порядок оформления документации.

Гости мероприятия ознакомились со структурой и задачами, а также оснащением Сводного областного противоэпизоотического отряда.

После проведения теоретического этапа участники и гости почтили память погибших солдат Великой Отечественной войны и возложили цветы к месту их захоронения.

В практической части межрегиональной штабной тренировки сотрудники ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» продемонстрировали порядок отбора, упаковки, доставки проб патологического материала для проведения лабораторных исследований.

Ветеринарные специалисты ОБУ «СББЖ Фатежского района» и эпизоотического отряда ОБУ «Курская областная ветлаборатория» продемонстрировали развертывание круглосуточных постов ветеринарного контроля, оборудованных дезинфекционными барьерами и шлагбаумами, практическое использование дезинфекционной техники, в том числе мобильной пароформалиной камеры, средств индивидуальной защиты.

1_522.JPG1_357.JPG

 
Совещание для специалистов государственной ветеринарной службы
20.05.2022 14:20

photo1652690113 (1).jpegЗаместитель начальника управления ветеринарии Курской области Андрей Мосолов провел семинар-совещание для специалистов государственной ветеринарной службы.

Основной темой семинара стали вопросы по работе в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. Рассматривались особенности оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в компоненте ВетИС «Меркурий» в целях недопущения нарушений при оформлении документов.

Семинар прошел в формате свободного общения, в процессе которого участники задавали интересующие вопросы, в том числе по ведению реестра животных в компоненте «Хорриот» ФГИС ВетИС. Данный компонент предназначен для представления в ФГИС ВетИС информации об идентификации и учете животных, относящихся к видам, включенным в Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2016 г. №161.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 548
 

Вход для сотрудников

Внимание. Нажимая кнопку "Войти", либо переходя по ссылкам для восстановления доступа, расположенным ниже, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83