|
28 марта 2019 года в Курске под председательством Заместителя Губернатора Курской области А.М. Золотарева состоялось областное совещание, посвященное подведению итогов работы в отрасли животноводства за прошедший год и задачам по развитию, стоящим перед администрацией и сельхозтоваропроизводителями в текущем году. На совещание были приглашены заместители глав районов по АПК, главные зоотехники, руководители молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, руководители сельхозпредприятий и государственных учреждений ветеринарии Курской области, представители Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Основными вопросами, обсуждаемыми на совещании, стали: развитие отраслей молочного, мясного животноводства и переработки продукции, государственная поддержка по развитию малых форм хозяйствования.
За 2018 год объем производства продукции животноводства составил 43 процента от общего объема произведенной продукции сельского хозяйства, а выручка от реализации - 48 млрд. рублей. В 2018 году хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 532 тыс. тонн, темп роста к уровню 2017 года составил 102 процента. Это пятый результат среди регионов России и третий – среди регионов Центрального федерального округа.
В ближайшие годы дальнейшее развитие мясного животноводства в регионе будет осуществляться и за счет реализации новых проектов: «Удвоение свиноводства» ООО «Мираторг - Курск», строительства трех свиноводческих комплексов ООО «Агропромкомплектация – Курск», овцеводческой фермы по производству ягнятины на промышленной основе ООО «Мираторг – Курск» в Фатежском районе.
Наряду, с развитием мясного животноводства, в регионе развивается молочное животноводство. Это связано с созданием условий инвестиционной привлекательности отрасли, рентабельности молочного животноводства, повышением технологического уровня ведения молочного животноводства, формированием стада, обладающего высоким генетическим потенциалом.
Вклад в развитие молочного животноводства вносят и крестьянско-фермерские хозяйства. Перед присутствующими была поставлена задача по созданию потребительских сбытовых кооперативов, в состав которых войдут фермерские хозяйства. При этом государство будет оказывать меры поддержки таким формам хозяйствования. В первую очередь, это грантовая поддержка для развития материально-технической базы, размер которой составляет до 70 млн. рублей; предоставление грантов «Агростартап» в размере до 4 млн. рублей на создание КФХ и кооператива, из которых 1 млн. рублей в обязательном порядке вносится в неделимый фонд кооператива; предоставление субсидий кооперативам на возмещение части затрат связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции, полученной от членов кооперативов, а также субсидии на возмещение части затрат кооперативов на приобретение сельскохозяйственных животных, оборудования для производства и переработки продукции животноводства для членов кооператива.
Как было отмечено на совещании, выполнение планов по развитию животноводства не возможно без взаимодействия руководителей предприятий с государственной ветеринарной службой, выполнения ветеринарно-санитарных требований. Специалистами государственной ветеринарной службы Курской области постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение возникновения в Курской области особо опасных болезней животных: сибирской язвы, бруцеллеза, гриппа птиц, классической и африканской чумы свиней, бешенства, лептоспироза и других в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности.
В своем выступлении начальник управления ветеринарии С.Н. Турнаев акцентировал внимание на работе федеральной государственной информационной системы «Меркурий».
|