Главная

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
Интервью начальника управления ветеринарии Курской области С.Н. Турнаева по итогам работы государственной ветеринарной службы за 7 месяцев 2020 г
28.08.2020 10:05

- Сергей Николаевич, расскажите, в каких направлениях работают ветеринарные учреждения региона?

-Основными направлениями деятельности государственной ветеринарной службы Курской области являются:

осуществление на территории Курской области в пределах своей компетенции государственной политики в сфере ветеринарии, а также защита населения от болезней, общих для человека и животных;

реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных (по перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии) болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, и осуществление районных планов ветеринарного обслуживания животноводства;

выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства;

оказание в установленном порядке государственных услуг в сфере ветеринарии.

Объем проводимой работы огромный, так как на территории региона в сельскохозяйственных предприятиях общественного сектора, крестьянско-фермерских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах граждан содержится более 154 тыс. голов крупного рогатого скота, более 112 тыс. голов мелкого рогатого скота и 6,5 тыс. голов лошадей, более 2 млн. 350 тыс. голов свиней, и это не считая птицы, кроликов, собак и кошек.

- Насколько эффективна проводимая работа и из чего она складывается?

- В целях повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения стойкого эпизоотического благополучия проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, вакцинации животных, исследования, карантинные мероприятия, в том числе на ввезенном из других регионов и импортном поголовье животных. Ведется систематический контроль за эпизоотической ситуацией, составляющей которого является региональный эпизоотический мониторинг. Осуществляется постоянный контроль за безопасностью и качеством животноводческой продукции и кормов.

- Информация о выявлении заболеваний животных поступает оперативно?

- Все случаи выявления некачественной продукции животного происхождения, а также заразных заболеваний животных и птиц отражаются в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано», в которую вносятся результаты исследований и испытаний, проводимых в том числе ОБУ «Курская облветлаборатория». Лаборатория лицензирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и человека на проведение исследований по диагностике инфекционных и инвазионных заболеваний, возбудителей инфекционных заболеваний и выполнением работ с микроорганизмами 2 - 4 групп патогенности, гельминтами 3 - 4 групп патогенности благополучия, а также хранением музейных штаммов. При работе с зараженным материалов специалисты лаборатории используют как классические методы диагностики (серологический, бактериологический, биологический, микологический), так и современные, скоростные и высокочувствительные – ПЦР-диагностика, методы иммуноферментного и иммунохроматографического анализа. Для подтверждения безопасности и определения качества исследуемой продукции и сырья в лаборатории проводятся химико-токсикологические исследования с использованием оборудованием отечественного и импортного производства от ведущих мировых производителей (атомно-абсорбционный спектрометр, высокоэффективный жидкостной и газовый хроматографы с масс-спектрометрическим детектированием, иммуноферментные анализаторы).

ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» аккредитована в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории (цента) и органа по сертификации продукции, что позволяет ей работать в режиме «одного окна» с одновременным предоставлением услуг по испытаниям продукции на показатели безопасности и подтверждению ее соответствия (декларирование, добровольная сертификация).

Ежегодно в ОБУ «Курская облветлаборатория» проводится свыше 1,5 миллионов исследований.

- Что можно считать наиболее значимым для работы ветслужбы?

- Определяющим моментом ветеринарной деятельности остается профилактика болезней животных. С этой целью ежегодно формируется план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности с учетом наличия поголовья животных согласно статистическим данным и сложившейся эпизоотической ситуации.

Для обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий по особо опасным и социально значимым болезням используются лекарственные средства и препараты для ветеринарного применения, поставляемые за счет средств федерального и областного бюджета.

За счет средств федерального бюджета осуществляется поставка препаратов для диагностики и профилактики 16 болезней, из которых 7 особо опасные, это африканская чума свиней, бешенство, блютанг, бруцеллез, грипп, сап и сибирская язва и 9 заразные - болезнь Ауески, инфекционная анемия, классическая чума свиней, лейкоз, лептоспироз, случная болезнь, туберкулез, хламидиоз и эмфизематозный карбункул.

- Каковы итоги проводимой работы?

- По состоянию на середину августа текущего года в Курской области зарегистрировано 7 случаев возникновения заболеваний, включенных в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). Из указанных случаев вспышки особо опасных заболеваний установлены только по бешенству животных. В целом отмечается динамика снижения заболевания с прошлыми годами.

В целом по области с начала 2020 года проведено более 1036,494 тыс. диагностических исследований на заразные болезни животных и птиц, вакцинаций и обработок всех видов животных и птицы – более 117,410 млн. Значительный объем профилактических мероприятий в текущем году направлен на недопущение возникновения в Курской области особо опасных болезней животных: сибирской язвы, бруцеллеза, классической и африканской чумы свиней, высокопатоегенного гриппа птиц и нодулярного дерматита, что позволило не допустить вспышек от этих болезней.

Специалистами службы в хозяйствах области проведен ветеринарный осмотр более 20 тысяч убойных животных, на боенских и мясоперерабатывающих предприятиях осмотрено более 32 млн голов сельскохозяйственных животных и птицы. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы выявлено более 563 тысяч случаев болезни, направлено на утилизацию более 170 тысяч тонн мяса, мясных продуктов и субпродуктов.

На рынках области проведено более 24 тысяч ветсанэкспертиз мяса и мясных продуктов, более 77 тысяч экспертиз молока, молочной продукции, яиц, овощей, фруктов, меда и других пищевых продуктов. Не допущено к реализации и уничтожено более 400 кг мяса и субпродуктов, 100 кг молока и молочной продукции по причинам загрязненности, неспецифического запаха, привкуса и посторонних примесей.

- Такой огромный объем мероприятий требует конечно и хорошего оснащения службы, как решается этот вопрос?

- В целях обеспечения оперативного купирования и ликвидации очагов остроинфекционных заболеваний в регионе утверждена и действует ведомственная целевая программа «Развитие государственной ветеринарной службы Курской области на 2020-2022 годы», в рамках которой были куплены автомобили и предусмотрено приобретение дезинфекционной техники для учреждений ветеринарии Курской области.

- Угроза распространения новой коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу многих организаций, как она сказалась на деятельности ветслужбы?

- В период режима повышенной готовности ветеринарной службой не прекращались проводиться противоэпизоотические мероприятия против бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, туберкулеза в хозяйствах различной форм собственности. При проведении вакцинаций и диагностических исследований животных в личных подсобных хозяйствах граждан ветеринарные врачи соблюдали меры безопасности. Государственные и частные ветеринарные клиники проводили экстренный прием нуждающихся в помощи животных с соблюдением требований безопасности в условиях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

По указанию Губернатора Курской области Р.В.Старовойта начиная с марта месяца силами ОБУ «СББЖ районов и городов» проводились дезинфекционные обработки территорий, помещений в г. Курске, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. В дальнейшем по согласованию с главами Администраций районов и главами муниципальных образований такая дезинфекция осуществлялись в районах области. Всего санитарной обработке подвергнуты объекты на площади более 1,2 млн. квадратных метров.

Также ветеринарные специалисты приняли активное участие в санации помещений избирательных участков в районах области в период голосования по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации в июле 2020 года.

- Какие еще задачи стоят перед ветеринарной службой?

- Задачи, стоящие перед государственной ветеринарной службой Курской области в 2020 году как и ранее остаются неизменными - это обеспечение эпизоотического благополучия на территории Курской области, недопущение вспышек особо-опасных инфекционных и карантинных заболеваний животных и птицы, а также контроль за выпуском населению только безопасной и качественной продукции.

 
Управление ветеринарии выражает соболезнования в связи со смертью Ткачева Виктора Александровича
25.08.2020 11:36

2 copy25 апреля 1951 г – 22 августа 2020 г

Управление ветеринарии выражает соболезнования родным и близким в связи с кончиной Заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации Ткачева Виктора Александровича.

Его уход из жизни – большая потеря. На протяжении 36 лет он возглавлял государственную ветеринарную службу Кореневского района и по праву заслужил признание и уважение коллег.

Свою жизнь он прожил честно и достойно, светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей, с кем свела его жизненная дорога.

 
Управление ветеринарии выражает соболезнования в связи со смертью Выдрина Василия Николаевича
25.08.2020 11:27

115 августа 1937 г – 19 августа 2020 г

Василий Николаевич останется в памяти коллег как опытный, знающий руководитель и специалист, всю свою жизнь посвятивший ветеринарному делу. За период своей трудовой деятельности Василий Николаевич работал главным ветврачом Суджанского района, 12 лет возглавлял ветеринарную службу треста «Скотопром». В 1982 г. был утвержден директором областной ветеринарной лаборатории. С 1989 по 2003 гг. работал начальником ветеринарного отдела Управления сельского хозяйства и начальником Управления ветеринарии Курской области. В период руководства ветеринарной службой региона сделал немало важного для ее развития, всегда был верен своим жизненным принципам и был для всех примером человека с несгибаемой волей. Василий Николаевич является заслуженным ветеринарным врачом Российской Федерации, имеет правительственные награды.

 
В медовый спас ветеринарная служба контролировала качество меда
20.08.2020 10:37

2314-16 августа 2020 года прошел второй этап Курской ярмарки меда. В этот раз он совпал с Медовым Спасом, который отмечают православные верующие.

Как и всегда, безопасность реализуемой продукции, контролировалась специалистами государственной ветеринарной службы г.Курска а желающие проверить качество меда, могли это сделать в мобильной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

 
«ПерваяПредыдущая51525354555657585960СледующаяПоследняя»

Страница 56 из 548
 

Вход для сотрудников

Внимание. Нажимая кнопку "Войти", либо переходя по ссылкам для восстановления доступа, расположенным ниже, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.



Новости региона

opros

opros

240x400

240x240

240x400

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83