Главная

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
Контроль исполнения предписания
30.06.2015 15:59

Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Курской области осуществляют контроль  за исполнением ранее выданных предписаний по устранению нарушений ветеринарного законодательства:

 

22.06.2015 года проведена проверка МКОУ «Викторовская СОШ» с. Викторовка Кореневского района. Ранее выявленные нарушения  по статье 10.8 часть 1 КоАП РФ на момент проверки устранены;

 

22.06.2015 года проведена проверка магазина розничной торговли индивидуального предпринимателя п. Теткино Глушковского района. Ранее выявленные нарушения по статье 10.8 часть 1 КоАП РФ на момент проверки устранены.

 
Продукция без ветеринарных документов не допущена в реализацию
30.06.2015 15:58


Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Курской области проводятся рейды по несанкционированным местам торговли.  В период с 22 по 26 июня 2015 года в городе Курске пресечена реализация молока коровьего, молочной продукции домашнего изготовления без ветеринарных сопроводительных документов и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Составлено 4  протокола по статье 10.8 часть 1 КоАП РФ. Жители города Курска и Курского района подвергнуты административному наказанию в виде штрафа;

 

25.06.2015 года на ярмарке пос. Солнцево Солнцевского района пресечена реализация жителем г. Курска цыплят в количестве 100 голов  без ветеринарных сопроводительных документов. Составлен  административный протокол по статье 10.8 часть 1 КоАП  РФ, выписан штраф.

Во всех случаях  продукция добровольно снята с реализации.

 
Высокопатогенный грипп птиц: причины и условия возникновения. Рекомендации по недопущения в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах
29.06.2015 15:53

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в мае 2015 года на территории Республики Тыва выявлен высоковирулентный вирус гриппа А птиц подтип H5N1.

Остается напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и второй случай обнаружения в 2015 году вируса гриппа H5N1 у диких птиц на территории Российской Федерации указывают на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения на территории Российской Федерации очень велика.

Высок риск заноса вируса в Новосибирскую, Томскую, Омскую, Курганскую области, в Алтайский край и на север Якутии.

Высокопатогенный грипп птиц -  это остро протекающее, высококонтагиозное заболевание птиц сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Заболевание может протекать без предварительных симптомов.

Этиология. Вирусы гриппа А по серологическим свойствам важнейшего из поверхностных антигенов - гемагглютинина (Н) делятся на 15 известных в настоящее время субтипов (Н1-Н15). Существует аналогичное внутривидовое их разнообразие и по второму поверхностному антигену - нейраминидазе (N1-N9). К вирусам гриппа А восприимчивы человек и многие виды животных, в частности, свиньи, лошади, тюлени, различные китообразные, домашние и дикие птицы. Все субтипы вируса циркулируют среди диких птиц.  В связи с этим 15 субтипов вируса гриппа А, инфицирующие птиц, получили название вирусов птичьего гриппа (ВПГ).

Среди людей к эпидемическому распространению способен вирус гриппа А только первых трех субтипов (Н1, Н2 и Н3).

Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной. Факторами передачи возбудителя служат контаминированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Водоплавающая птица является природным хозяином вируса. Заражение происходит чаще всего алиментарным путем. Трансмиссия вируса осуществляется на расстоянии в радиусе 10 км от эпизоотического очага за счет непрямого контакта с дикой, прежде всего водоплавающей птицей. Выраженной сезонности не установлено. Однако заболевание чаще регистрируется в весенне-летний период. Болезнь протекает в форме эпизоотий и панзоотий.

Симптомы и течение. Инкубационный период определяется видом и возрастом птицы и чаще всего он составляет 2-7 дней. Высокопатогенный грипп чаще протекает остро и подостро.

У кур, при смешанной респираторно-кишечной форме, болезнь сопровождается коматозным состоянием, отказом от корма, жаждой, атонией зоба, истечениями из носовой полости и клюва и затрудненным дыханием. Температура тела повышается до 44оС. В дальнейшем появляется диарея. Помет становится пенистым, жидкой консистенции грязно-желтого цвета с примесью элементов крови. Гребешок и сережки с синюшным оттенком. Появляются отеки в области головы, шеи, груди и гортани. Наличие отеков является характерным признаком заболевания. Нарушается координация движений за счет парезов и параличей.

У водоплавающей птицы отмечают признаки патологии респираторных органов и нервной системы. Птица находится в глубокой прострации с неестественно расположенной головой с шеей. У птицы (утки, гуси), заболевшей гриппом отмечены: выворачивание головы на 1800 гиперемия клюва и лапок, растрескивание и отслоение рогового слоя клюва, цианотичность слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивит, образование мутной пленки на роговице глаз, беспокойство, круговые и бесцельные движения, гипертермия, дрожь головы, опущение крыльев, понос.

Патологоанатомические изменения. Вскрытие птицы позволяет установить наличие катарально-геморрагического энтерита, аэросаккулита, трахеита, конъюнктивита и кровоизлияний в серозных покровах, пищеварительном тракте и паренхиматозных органах.

Диагноз. Диагностика осуществляется комплексно с учетом широкого диапазона показателей таких как: эпизоотологические данные, клинические признаки, результаты вскрытия с обязательным вирусологическим и серологическим тестированием. Решающее значение в диагностике отводится выделению вируса с обязательной его типизацией.
Высокопатогенный грипп дифференцируют от ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза и других болезней со схожими симптомами. Лечение больной птицы не проводят в виду возможного распространения вируса за границу неблагополучной зоны, ее уничтожают.

 

 

 

Рекомендации владельцам личных подсобных,

 

крестьянско-фермерских хозяйств:

 

 

Владельцам личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, содержащих птицу, в целях  недопущения заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц рекомендуется не допускать:

  • контакта домашних птиц с дикимии синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавующей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;
  • потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;
  • посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
  • употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

 

Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:

  • содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание);
  • поение птиц осуществлять не допуская их к открытым водоемам, в которых останавливается дикая птица;
  • приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца из благополучных по гриппу хозяйств, воздерживаясь от приобретения живой птицы в местах несанкционированной торговли;
  • изолированное хранение кормов, исключающее его контаменацию (загрязнение) секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;
  • содержание в чистоте инвентаря по уходу за птицей и изолированное, отдельно от другого, его хранение;
  • проведение своевременной уборки дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
  • кормление птиц  в помещении в целях недопущения рассыпки кормов на выгуле и привлечения диких птиц;
  • раздельное содержание разных видов птиц;
  • использование пуха и пера для бытовых целей только после их тепловой обработки;
  • запас дезинфицирующих средств, регулярное проведение дезинфекции инвентаря и птичников после их механической очистки;
  • обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;

В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.д.

 

 

Владельцы личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств, содержащие  обязаны:

  • поставить птицу на учет в ветеринарной службе и предоставлять ее для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (исследований, вакцинации);
  • при первых признаках заболевания, аномального поведения птицы, в случаях внезапного массового падежа немедленно обратиться в ближайшее ветеринарное учреждение для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
 
Внеплановая проверка
24.06.2015 16:14

 

17.06.2015 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Курской области проведена внеплановая (по жалобе) проверка личного подсобного хозяйства Золотухинского района. Выявлены нарушения по статье 10.6 часть 1 КоАП РФ — нарушение правил содержания пчел. Выписано предписание, гражданин подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 руб.

 
«ПерваяПредыдущая361362363364365366367368369370СледующаяПоследняя»

Страница 363 из 548
 

Вход для сотрудников

Внимание. Нажимая кнопку "Войти", либо переходя по ссылкам для восстановления доступа, расположенным ниже, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83