Главная

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
Контроль за содержанием животных в ЛПХ
30.08.2016 14:30
Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Курской области осуществляют контроль за содержанием животных в личных подсобных хозяйствах граждан:

11.08.2016 года проведена проверка личного подсобного хозяйства жительницы с. Вышняя Озерна Щигровского района;

12.08.2016 года проведена проверка личного подсобного хозяйства жителя с. Большой Змеинец Щигровского района;

16.08.2016 года проведена проверка двух личных подсобных хозяйств жителей г. Щигры Щигровского района;

19.08.2016 года проведена проверка личного подсобного хозяйства жителя с. Степановка Рыльского района;

23.08.2016 года проведена проверка личного подсобного хозяйства жителя х. Баранов Солнцевского района;

23.08.2016 года проведена проверка личного подсобного хозяйства жительницы с. Дежевка Солнцевского района;

25.08.2016 года проведена проверка личного подсобного хозяйства жителя д. Козмодемьяновка Солнцевского района;

26.08.2016 года проведена проверка личного подсобного хозяйства жителя д. Малютина Октябрьского района;

Во всех случаях были выявлены нарушения по статье 10.6 часть 1 КоАП РФ. Составлены протоколы об административной ответственности, выписаны предписания об устранении нарушений. Владельцы ЛПХ оштрафованы.

23.08.2016 года проведена проверка личного подсобного хозяйства жителя д. Большие Угоны Льговского района. В ходе проверки выявлены нарушения по статье 10.8 часть 2 КоАП РФ. Составлен административный протокол, гражданин оштрафован.

 
Оштрафованы за сокрытие падежа
26.08.2016 15:35
10.08.2016 года в ходе проверки двух личных подсобных хозяйств к административной ответственности в виде штрафа по статье 10.7 часть 1 КоАП РФ – сокрытие о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также по статье 10.8 часть 3 КоАП РФ были привлечены двое жителей с. Малеевка Льговского района. Составлено 2 административных протокола.

 
Контроль за содержанием животных в ЛПХ
26.08.2016 15:34
Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Курской области осуществляют контроль за содержанием животных в личных подсобных хозяйствах граждан:

10.08.2016 года проведена проверка личного подсобного хозяйства жительницы с. Малеевка Льговского района. Выявленные нарушения по статье 10.6 часть 2 КоАП РФ. Составлен административный протокол, гражданка оштрафована;

17.08.2016 года проведены проверки четырех личных подсобных хозяйств жителей с. Шеенка, с. Ровное, с. Быково Горшеченского района. В ходе проверки выявлены нарушения по статье 10.6 часть 1 КоАП РФ. Составлено четыре административных протокола, владелицы ЛПХ оштрафованы;

19.08.2016 года проведена проверка трех личных подсобных хозяйств жителей п. Мелавский, с. Нижняя Ровенка, с. Богородицкое Горшеченского района. Выявлены нарушения по статье 10.6 часть 1 КоАП РФ. Составлено три административных протокола. Граждане оштрафованы.

 
Как освещают ситуацию по АЧС в регионе некоторые СМИ
24.08.2016 15:31
Обсуждение ситуация с АЧС в Курской области вновь в центре внимания. В то время, когда в рабочем режиме в очагах, где был зарегистрирован вирус, ведутся все необходимые мероприятия, в СМИ и на лентах информагентств появляются провокационные заявления. В частности, в газете «КоммерсантЪ» выходит статья «О чуме нет слов».

Описывая картину произошедшего, надо отметить, с существенными искажениями, автор сводит все к одной мысли: о возможном укрывательстве региональными властями истиной картины с АЧС.

В качестве ремарки хотелось бы отметить: и руководство, и ветслужба области прекрасно знают об опасности и коварности вируса АЧС, в регионе активно и успешно развивается свиноводство, что идет в плюс экономике. Кто же будет сам себе вредить? Более того, благодаря предпринятым ранее мерам по профилактике АЧС, Курской области удавалось больше года оставаться «чистой», находясь в окружении регионов, неблагополучных по АЧС.      

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Как указывает «Ъ», первый очаг АЧС в текущем году был обнаружен 2 августа на площадке свинокомплекса АО «Надежда». Если быть точными, то случилось это на день раньше, и, соответственно, все необходимые мероприятия, способствующие локализации вируса и недопущения его дальнейшего распространения, уже велись. Ветеринарная служба сработала максимально оперативно, в том числе и благодаря ветврачу самого предприятия.

Также в оперативном порядке нормативно-правовыми актами администрации Курской области со 2 августа установлен карантин на эпизоотический очаг, определена первая и вторая угрожаемые зоны, утвержден план мероприятий по недопущению распространения вируса, вынесено решение о проведении ликвидации животных на инфицированном свиноводческом комплексе АО «Надежда» и отчуждении свинопоголовья в подворьях граждан первой угрожаемой зоны. В каждом муниципальном образовании были определены места для захоронения изъятых животных.

На сегодняшний день уже закончено изъятие свинопоголовия у населения. Кстати, это не 1000 голов, как указано в статье, а 249. Также полностью завершены работы по утилизации инфицированных свиней на неблагополучной площадке АО «Надежда».

«Уже 9 августа господин Данкверт обратился к губернатору Александру Михайлову с просьбой «в кратчайшие сроки провести мероприятия по недопущению распространения АЧС», - написано в статье «Ъ».

Между тем, такие мероприятия до момента этого обращения велись в регионе уже больше недели.

Так, с 1 августа была приостановлена хозяйственная деятельность мясохладобойни и свиноводческих комплексов АО «Надежда». Также было проведено обследование предприятия, исследована вся имеющееся продукция и полученное сырье. Вирус на мясоперерабатывающем предприятии и на откормочных площадках в Большесолдатском районе не был выявлен.

В регионах Российской Федерации, куда направлялась продукция с мясохладобойни, были проведены исследования независимыми региональными и федеральными ветеринарными лабораториями. Приведем очередную цитату из стать «Ъ»: «Но остается вопрос объективности региональных лабораторий, которые финансируются из областных бюджетов. Власти на местах заинтересованы в сохранении крупных предприятий, и риск административного давления на лаборатории сохраняется. В случае, когда брянская лаборатория исследовала курские пробы, влияния чиновников не было, вирус выявили», — заметил господин Колбасов. По его мнению, полномочия по первоначальному анализу проб «нужно передавать на федеральный уровень».

Но в референтных центрах регионов также проводятся исследования, и что это, как не «федеральный уровень»?

Действительно, география поставок продукции из АО «Надежда» обширна. Она поставляется на предприятия Курской, Орловской, Брянской, Воронежской, Белгородской, Калужской, Липецкой, Саратовской областей, идет в столичный регион и Краснодарский край.  

Положительные пробы были обнаружены только в партии продукции весом 10 кг, отобранной в одной из торговых точек Брянской области. Следует отметить, что и на территории Брянской области неоднократно выявляются очаги вируса африканской чумы свиней.

Автор статьи также связывает очаги АЧС в Суджанском районе – как известно, помимо комплекса африканская чума была обнаружена и на двух частных подворьях в д. Куриловка – и появления очага опасного заболевания в д. Малеевка Льговского района.

Между тем, так сказать, история проникновения вируса в этих случаях разная и представить ситуацию, как эпидемию, не получится.

- Предварительное расследование причин заноса вируса на свиноводческий комплекс, в частные подворья граждан Суджанского и Льговского районов установило наличие человеческого фактора, - сообщили в областном управлении ветеринарии. - Владелец личного подсобного хозяйства д. Куриловка закупала корма у неустановленных лиц вблизи границы Украины. Причинами заноса заболевания в подворье гражданина Льговского района стало отсутствие термической обработки пищевых отходов перед кормлением свиней. Связи между выявленными очагами на свинокомплексе АО «Надежда» и на частных подворьях в Суджанском и Льговском районах предварительно не установлено.

Безусловно, соседство Курской области с Украиной, где вовсю полыхает АЧС, способствовало проникновению вируса.  

Напомним, что еще в 20 числах июля курские ветеринары забили тревогу. Контрабандное сало с геномом АЧС было задержано 23 июля в Глушковском районе. Также контрабандная продукция была выявлена и в Хомутовском районе.  

29 июля состоялось заседание специальной комиссии по вопросам   участившихся случаев провоза на территорию Курской области продукции животного происхождения. Главной темой стало обсуждение «глушковского» и «хомутовского» случаев.

Так что об ослаблении бдительности курских ветеринаров не приходится.

КУРСКИЕ ВЕТЕРИНАРЫ НАЧЕКУ
Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая291292293294295296297298299300СледующаяПоследняя»

Страница 294 из 548
 

Вход для сотрудников

Внимание. Нажимая кнопку "Войти", либо переходя по ссылкам для восстановления доступа, расположенным ниже, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83