Главная

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
В ОБУ «Межрайонная ветеринарная станция» используют современные методы диагностики
21.04.2021 09:35

IMG 20210419 172215 resized 20210419 052424701cc5c3e04 8c5e 46bb 958f 9f45f93980bfВ настоящее время для диагностики болезней мелких домашних животных в ОБУ «Межрайонная ветеринарная станция» используются диагностические аппараты УЗИ и ЭКГ.

В период с начала января 2021 по 20 апреля 2021 года было проведено 80 ультразвуковых и 10 электрокардиографических исследований животных. Применение дополнительных методов диагностики существенно облегчает постановку точного диагноза и способствует выбору наиболее эффективного медикаментозного лечения. Это подтверждает один из клинических случаев, с которым столкнулись ветеринарные специалисты в своей практике.

За ветеринарной помощью обратился владелец кошки. По результатам клинического осмотра животное было направлено на УЗИ органов тазовой полости. Ультразвуковое исследование выявило патологию репродуктивной системы. Был поставлен предположительный диагноз – пиометра и рекомендовано хирургическое вмешательство. Электрокардиографическое исследование противопоказаний к оперативному вмешательству не выявило. В ходе операции диагноз был подтвержден. Оказано оперативное и медикаментозное лечение. В настоящее время животное проходит курс реабилитации.

 
Специалисты ветслужбы Октябрьского района проводят осмотр животных на гиподерматоз
21.04.2021 09:32

ййййЕжегодно, начиная с апреля месяца и по май, ветеринарные специалисты проводят клинический осмотр животных на гиподерматоз крупного рогатого скота. Это хронически протекающее опасное вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6 - 9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.

Диагностика проводится путем визуального осмотра и пальпации кожи животного в местах скопления личинок II и III стадий подкожных оводов на спине от холки до крестца.

По состоянию на 19 апреля 2021 года ветеринарными специалистами ОБУ «СББЖ Октябрьского района» проведен осмотр крупного рогатого скота в двух крестьянско-фермерских и одном хозяйстве общественного сектора, а так же частично в личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории Октябрьского района. Проведен клинический осмотр 403 голов КРС, в результате осмотра больных животных не выявлено.

 
На областном совещании обсудили состояние и перспективы развития отрасли пчеловодства
13.04.2021 14:51

пасека09 апреля 2021 года в режиме видеоконференции под руководством председателя комитета агропромышленного комплекса И.И. Музалева состоялось совещание по вопросам развития пчеловодства в регионе, на котором присутствовали представители районных обществ пчеловодов, начальники управлений аграрной политики, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» А.З. Брандорф, заместитель руководителя ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Л.Л. Лейзеров и и.о. начальника управления ветеринарии Курской области А.В. Мосолов.

Активно обсуждались мероприятия по предупреждению отравления пчел пестицидами и ядохимикатами, которые должны сводиться к активному взаимодействию аграриев и пчеловодов по информированию о предстоящих обработках полей и размещению кочевых пасек на землях сельхозтоваропроизводителей.

Также обсуждался вопрос эпизоотического благополучия пасек. ÂÂ В 2020 году по заболеваниям пчел было установлено 22 неблагополучных пункта, из которых три были переходящими с прошлого года. При проведении лабораторных исследований подмора пчел были установлены 13 случаев заболевания пчел мешотчатым расплодом, 6 случаев хронического паралича пчел, 3 случая острого паралича пчел, 2 случая заболевания нозематозом и один случай варроатоза, по которым вводились ограничительные мероприятия на пасеках. Заболевания регистрировались в Беловском, Глушковском, Горшеченском, Железногорском, Золотухинском, Конышевском, Курском, Курчатовском, Обоянском, Октябрьском, Советском, Солнцевском, Тимском, Суджанском районах.

Заболевания устанавливались как при проведении плановых лабораторных исследований, так и при обращении граждан по факту гибели пчел.Во всех случаях выявления заболеваний ветеринарной службой были разработаны и доведены до владельцев пасек планы мероприятий по ликвидации заболевания пчел, требования ограничений. 

С начала текущего года в ОБУ «Курская облветлаборатория» для проведения исследований на болезни пчел доставлено 62 пробы. Выявлены заболевания: вароатоз в 14 пробах и нозематоз в 18 пробах с низкой степенью поражения.

Для поддержания эпизоотического благополучия по болезням пчел на территории области владельцам пчелосемей необходимо согласовывать ввоз маток и пчелопакетов с ветеринарной службой. Важным моментом в целях недопущения распространения заболеваний пчел является контроль за перемещением пасек для медосбора (кочевка). Перевозка пасеки по территории Курской области и за ее пределы для медосбора должна сопровождаться эВСД, оформленными в ФГИС «ВетИс» на площадку, которая регистрируется по текущему месту нахождения кочевых пасек с привязкой к ближайшему населенному пункту. Процедура регистрации площадки кочевой пасеки осуществляется посредством обращения владельца пасеки в территориальное управление Россельхознадзора.

В 2020 году по поводу заболевания или гибели пчел ветеринарной службой зарегистрировано 86 обращений граждан. Во всех случаях специалистами ветслужбы районов произведено обследование пасеки и отбор проб для лабораторных исследований за исключением нескольких случаев, когда акты обследования составляли сотрудники полиции, т.к. пострадавшие пчеловоды обращались через службу экстренной помощи по тел. 112. В 76 случаях в отобранных пробах были обнаружены пестициды и ядохимикаты.

Действия при обращении граждан по факту подозрения отравления пчел пестицидами регламентируются Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами от 14 июня 1989 года. В частности, пчеловод имеет право на юридическую защиту при наличии официальных документов: ветеринарно-санитарного паспорта пасеки; журнала пасеки, либо индивидуальных карточек пчелиных семей (что позволит рассчитать общую сумму ущерба). В данных документах должна быть отражена работа с пчелиными семьями, состояние пчелиных семей на дату осмотра (сила, количество корма, наличие пчелиной матки, её возраст и т.д.);

 При факте отравления должны быть своевременно оформлены документы, подтверждающие факт и масштабы отравления пчел. Самыми необходимыми являются «Акт об отравлении пчел пестицидами», подписанный членами специально созданной по такому поводу комиссии, а также результаты ветеринарного обследования пострадавших пчелиных семей. В акте отражается достоверность гибели пчел; обстоятельства, при которых она произошла; размер нанесенного ущерба; число и вид отобранных и направленных в лабораторию проб материала; предполагаемая причина гибели пчел.

Отбор проб для лабораторных исследований должен проводится представителями госветслужбы.

 
В Октябрьском районе проводят активную иммунизацию животных против бешенства
13.04.2021 14:49

Октябрьский вакцинация против бешенства коза

В преддверии выгона крупного и мелкого рогатого скота на пастбища в связи с высокой вероятностью контакта сельскохозяйственных животных с дикими плотоядными животными ветеринарными специалистами Октябрьского района проводится активная профилактическая вакцинация животных против бешенства. По состоянию на 12 апреля 2021 года вакцинация против бешенства проведена во всех крестьянско-фермерских хозяйствах и одном хозяйстве общественного сектора, расположенных на территории Октябрьского района. Привито 404 головы крупного рогатого скота.

Ускоренными темпами проводится вакцинация животных в частном секторе. Привито: крупного рогатого скота - 449 гол, мелкого рогатого скота – 118 гол, лошадей - 235 гол, собак - 919 гол, кошек - 799 гол. В приюте для содержания животных без владельцев иммунизировано 100 голов собак.

Ведется активная информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике бешенства животных, проведено 20 сходов граждан.

 
«ПерваяПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 30 из 548
 

Вход для сотрудников

Внимание. Нажимая кнопку "Войти", либо переходя по ссылкам для восстановления доступа, расположенным ниже, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.



Новости региона

opros

opros

240x400

240x240

240x400

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83