Правила транспортировки живой рыбы | Печать |

 

         Различают внутрихозяйственную и межхозяйственную транспортировку рыбы.

Внутрихозяйственная транспортировка, как правило, бывает непродолжительной, на расстояние до 50-60 км. Рыбу перевозят в чанах, установленных в кузовах автомашины.

Межхозяйственная транспортировка рыбы осуществляется на автомашинах, железнодорожном и водном транспорте, а также с помощью самолетов.

Перевозка живой рыбы осуществляется с соблюдением действующих на транспорте технических условий перевозок и требований, предъявляемых ветеринарией Министерства сельского хозяйства РСФСР.

В соответствии с этими требованиями допускаются перевозки в промытой, продезинфицированной таре (10-20 %-ным раствором хлорной извести).

Рыб подвергают антипаразитарной обработке. Из неблагополучных по заболеванию хозяйств (бранхимикоз, краснуха, фурункулез, вертеж) вывоз рыбы запрещен.

Оптимальной температурой для перевозки является температура 10-12 градусов, весной соответственно- 5-6 градусов.

 

Нормы транспортировки рыбы при внутрихозяйственных перевозках.

        

Вид транспортировки

Время нахождения в пути, ч

Карп

Растительноядные рыбы

загрузка, кг

Емкости не менее 2 куб. м.(емкость заполнена не полностью)

До 2

600

500

 

Нормы транспортировки рыбы при межхозяйственных перевозках.

 

Вид транспортировки

Время нахождения в пути, ч

Карп

Растительноядные рыбы

загрузка, кг

Специализированный автотранспорт (обьем цистерны       3 куб. м.)

До 12

и выше

300

200

300

200



 

подготовил: Новиков В.Г.
ОБУ «Курская областная СББЖ»