Главная Статьи Шмалленбергвирусная болезнь жвачных животных

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Шмалленбергвирусная болезнь жвачных животных | Печать |

Мищенко В.А., Черных О.Ю., Мищенко А.B., Думова В.В.

(ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», (г. Владимир)

 

ШМАЛЛЕНБЕРГВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

В августе 2011 года было зарегистрировано массовое заболевание дойных коров в Северной Рейн Вестфалии (Германия) и на северо-западе Нидерландов, которое проявлялось угнетением, отказом животных от корма, диареей, повышенной температурой (40ºС и выше), снижением молочной продуктивности более чем на 50%, абортами. В пораженных стадах заболеваемость достигала 20-70% в течение нескольких недель.

Клинические признаки исчезали спустя нескольких дней после начала заболевания. Фермеры и ветеринарные специалисты предположили, что указанное заболевание – это новое своеобразное клиническое проявление блютанга. Пробы патологического материала были отправлены в Немецкую национальную референтную лабораторию по блютангу в Институте Фридриха Лефлера (остров Римс). На первом этапе выяснения этиологии диареи дойных коров в фекалиях был обнаружен вирус, который не удалось идентифицировать. С учетом массовости заболеваемости дойных коров и общих для многих инфекционных болезней клинических признаков был поставлен предварительный диагноз – «блютангоподобная болезнь».

В результате лабораторных исследований были исключены вирусы ящура, блютанга, вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, лихорадки долины Рифт, эфемерной лихорадки и др. В пробах от крупного рогатого скота с острой формой заболевания в RT-PCR был выявлен новый вирус, относящийся к роду ортобуньявирусов, семейства буньявирусы. Вирус получил название «Шмалленбергвирус» от места отбора проб патологического материала. Вирус был выявлен и у кровососущих насекомых (мошке и комаров, culicoides, culicide).

Результаты молекулярно - биологических исследований патологического материала (RT-PCR и секвенирование) показали, что выявленный вирус относится серогруппе Simbu вирусов (Shamonda, Aina, Akabane). Выделенный вирус по L-сегменту генома на 70% соответствует вирусу Акабане, по М-сегменту – на 50% вирусу Айно, а по S-сегменту – на 50% - вирусу Шамонда. На основании этих данных изолированный возбудитель получил название «Акабанеподобный вирус».

Известно, что вирус Акабане   вызывает у крупного рогатого скота аборты, мертворождения, преждевременные роды, бесплодие, энцефалиты и энцефаломиелиты, конгенитальные дефекты (врожденные уродства). Вирусов группы Симбу в Европе раньше не обнаруживали. Шмалленбергвирус был адаптирован к культурам клеток ВНК-21, Vero и клеток насекомых.

В дальнейшем указанное заболевание было зарегистрировано у овец и коз в Бельгии, а в Германии и Нидерландах - у крупного рогатого скота, овец и коз. С ноября 2011 года были зарегистрированы случаи патологии органов воспроизводства, проявляющиеся абортами, преждевременными родами, рождением мертвых и нежизнеспособных телят, ягнят и козлят. Были отмечены случаи терратогенного действия вируса на плод, характеризующегося деформацией суставов, сколиозом, гидроцефалией, искривлением шеи, асцитами грудной и брюшной поло-стей, деформацией челюсти, атаксией, параличами, слепотой, отеками подкожной клетчатки. В некоторых отарах овец было от 20% до 50% трупов ягнят с подобными уродствами.

По данным на 2 февраля 2012 года Шмалленбергвирусная инфекция была зарегистрирована у крупного рогатого скота молочных и мясных пород, овец, коз и бизона на территории   земель Северной Рейн-Вестфалии, Нижней Саксонии, Шлезвинг- Гольштейн, Гессен,   Рейнальд- Пфальц, Баден- Вюртемберг, Брандербург, Тюрингия, Бавария, Гамбург, Саксония-Анхальт (Германия). Болезнь была диагностирована у жвачных животных во всех регионах Нидерландов. В Бельгии инфекция была выявлена сначала у овец и коз, а потом   у крупного рогатого скота   в северо-восточных регионах. В Англии вирус был выделен от 11 овец из графств Норфолк, Суффолк, Кент и Восточный Эссекс. Во Франции болезнь обнаружена у овец и коз на фермах в 13 северо-восточ-ных департаментах. Отмечается тенденция территориального и количественного распространения инфекции, как по количеству неблагополучных пунктов, так и по количеству зараженных жвачных животных на территории всех пяти государств.

При выяснении источника инфекции и механизма инфицирования ветеринарными специалистами указанных государств было установлено, что заражение жвачных животных произошло в первый триместр беременности, т.е. овец и коз - с 25 по 50 сутки, а коров – в период со второго по третий месяц стельности. Скорее всего, вирус попал в орга-низм животных при укусах кровососущих насекомых (комары, мошки, culicide, сullicoides). Все это свидетельствует о том, что при указанной инфекции существует вертикальная (трансплацентарная) и горизонтальная (от переносчика-мокреца к жвачному животному) передача возбудителя. По данным энтомологов в конце лета - начале осени у кровососущих насекомых (culicide, culicoides) наблюдается наибольшая активность, что вероятно и приводит к массированным укусам жвачных животных.

Вирус впервые был выявлен и идентифицирован в Институте Фридриха Леффлера в пробах от 9 дойных коров из 100 обследованных лактирующих животных из 14 ферм земли Северная Рейн-Вестфалия. Были экспериментально заражены 3 головы крупного рогатого скота. На 2-6 день после внутривенного инфицирования у животных была отмечена виремия. У одного животного была установлена повышенная температура (более 40,5 С), у второго - отмечена диарея. Вируснейтрализующие антитела (1:20) были выявлены на 18 день после инокуляции вируса. В пробах сыворотки крови, отобранной через 40 дней после заражения, титр вируснейтрализующих был 1:160. В дальнейшем эти животные были повторно заражены указанным   вирусом.   У инфицированных животных не было выявлено никаких отклонений от физиологической нормы характерной для данной породы. Для индикации вируса в Институте Фридриха Леффлера была разработана методика постановки полимеразной цепной реакции в реальном времени (RT-PCR). Для идентификации возбудителя была разработана методика секвенирования участков генома. Данные секвенса изолированного вируса позволили отнести возбудитель к Шамондаподобным (по S сегменту РНК) и Акабанеподобным (по L сегменту) вирусам серогруппы Симбу, рода ортобуньявирусов. Информация о результатах секвенирования   генома вируса представлена в базе GenBank. Для ретроспективной диагностики инфекции были   разработаны реакция непрямой иммунофлюоресценции и реакция нейтрализации в культуре клеток, проходит апробация реакции иммуноферментного анализа.

Специалисты, занимающиеся изучением данной проблемы, считают, что для ее решения необходимо:

-провести разработку диагностических средств и методов;

-изучить характеристику   изолированного вируса;

-изучить эпизоотологические свойства выделенного возбудителя;

-провести исследования по разработке вакцин против указанной болезни.

Шмалленбергвирус был выявлен   в пробах:

а) головного мозга 6 месячного абортированного плода от коровы бельгийской голубой породы из Бельгии;

б) головного мозга нежизнеспособного новорожденного ягненка;

в) перитонеальной жидкости мертворожденного теленка, родившегося за 10 дней до реального срока отела;

г)   фекалий от больных диареей коров;

д) крови больных животных;

е) кровососущих насекомых.

Результаты эпизоотологического обследования и лабораторных исследований проб патологического материала явились основанием для прогноза более широкого проявления патологии у крупного рогатого скота в феврале - марте 2012 года, т.е. во время основной массы отелов.

Ученые из Института Фридриха Леффлера все свои усилия сконцентрировали на изучении указанной патологии у крупного рогатого скота, а специалисты из Нидерландов - на патологии овец и коз.

Болезнь была признана эмерджентной, трансграничной, неизвестной и согласно решению ветеринарных специалистов ЕС подлежащей обязательной нотификации. Во второй половине 2011 года в ряд животноводческих хозяйств России были завезены нетели из Германии и Нидерландов.

Существует большая вероятность фактов завоза инфицированных нетелей.

Все это свидетельствует о необходимости учета данных о Шмалленбергвирусной болезни при определении этиологии нарушения функции воспроизводства у завезенных животных и сохранности полученных от них телят.

 

Контактная информации об авторах для переписки

Мищенко Владимир Александрович – главный научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ», доктор ветеринарных наук, профессор; 600901, Россия, г. Владимир, мкр. Юрьевец; телефон: (4922) 26-17-65 20-83; E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Черных Олег Юрьевич - директор ГУ Краснодарского края «Кропоткинскоая краевая ветеринарная лаборатория», доктор ветеринарных наук; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303; телефон: 8 (86138) 6-23-14; E-mail: GUKKVL50@ Kubanvet.ru

Мищенко Алексей Владимирович – старший научный сотрудник лаборатории диагностики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат ветеринарных наук; 600901, Россия, г. Владимир, мкр. Юрьевец; телефон: (4922) 26-17-65 23-14; E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Думова Виктория Валентиновна - старший научный сотрудник лабораториипрофилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат биологических наук; 600901, Россия, г. Владимир, мкр. Юрьевец; телефон: (4922) 26-17-6520-85; E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83