Главная Статьи Убой сельскохозяйственных животных на предприятиях по убою - гарантия безопасной продукции.
Убой сельскохозяйственных животных на предприятиях по убою - гарантия безопасной продукции. | Печать |

Убой сельскохозяйственных животных на предприятиях по убою - гарантия безопасной продукции.

 

Африканская чума свиней (АЧС) относится к особо опасным болезням животных, а ее возбудитель – вирус АЧС является одним из опасных и сложных инфекционных агентов из числа возбудителей болезней свиней. Вакцин против данного заболевания до настоящего времени ни в России, ни в мире не разработано. Это объясняется не недостатками технологического характера, а спецификой биологических свойств вируса. Угрозы жизни и здоровью людей она не представляет, а экономический ущерб от последствий ликвидации африканской чумы свиней огромен.

В условиях реальной угрозы распространения в регионе чрезвычайно опасных болезней животных, в том числе, африканская чума свиней, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез, лептоспироз, сальмонеллез и с целью обеспечения безопасности потребителей мяса и мясопродуктов, в соответствии с указанием Минсельхоза России от 03.08.2010 года № АЧ-25-27/7433, подворный убой на территории Курской области запрещен с 01.09.2010 года.

В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных Минсельхозом СССР 27.12.1983 года убой всех видов домашних животных должен осуществляться на специализированном убойном предприятии.

Кроме того, при подворном убое не используется и безвозвратно теряется многие продукты убоя – кожевенное, кишечное и эндокринное сырье, кровь и другие субпродукты. Не может не вызывать обеспокоенность утилизация биологических отходов полученных при подворном убое.

На сегодняшний день на территории Курской области имеется 88 предприятий занимающихся убоем сельскохозяйственных животных в том числе: (4 мясокомбината, 1 мясохладобойня, 23 убойных пункта, 52 убойных площадки, 6 убойных цехов, 2 бойни). Убоем только крупного и мелкого рогатого скота занимаются 12 предприятий. Двадцать предприятий, имеющих IIIи IVкомпартмент, производят убой свиней с промышленных свиноводческих комплексов.

Управлением ветеринарии Курской области ведется постоянный контроль за соблюдением вышеназванных нормативных правовых актов, запрещено клеймение и выдача сопроводительных документов на мясо, полученное от убоя скота вне мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, убойных площадок. Одновременно совместно с Главами Администрации районов Курской области проводится работа по организации и оснащении технологическим оборудованием убойных пунктов, убойных площадок и боен в количестве, в полном объеме обеспечивающем потребности области, в том числе в каждом муниципальном образовании для убоя сельскохозяйственных животных с личных подсобных хозяйств граждан, в целях недопущения возникновения и распространения на территории региона особо опасных инфекционных заболеваний для человека и животных.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83