Главная Статьи ПРИЧИНЫ ВЫБЫТИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ НА МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ
ПРИЧИНЫ ВЫБЫТИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ НА МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ | Печать |
Аннотация. В статье обозначены проблемы современного молочного животноводства, причины, определяющие  высокую  заболеваемость коров, показаны пути решения экономически значимых болезней животных.

         Экономическая состоятельность промышленного животноводства во многом определяется эффективностью системы мероприятий по обеспечению здоровья и профилактики наиболее значимых болезней животных. В настоящее время максимальный возраст использования коров на молочных комплексах составляет 5-6 лет, в среднем 2-3 лактации

. Уже сам по себе этот показатель свидетельствует об огромном экономическом ущербе, который несут животноводческие хозяйства. Причин этому много. В каждом хозяйстве они имеют свою специфику. Но в целом их объединяют достаточно хорошо известные факторы, присущие интенсивной технологии ведения животноводства. Практикуемый высококонцентратный тип кормления, дисбаланс питания, стрессы, гиподинамия, отсутствие солнечной инсоляции лежат в основе глубоких расстройств всех видов обмена веществ, развитии иммунодефицитных состояний. Все это снижает защитные силы и адаптационные способности организма. В настоящее время практически у всех коров наблюдается сдвиг щелочного резерва в сторону ацидоза. Ацидотическое состояние ведет к дистрофическим и дегенеративным изменениям в печени, нарушению воспроизводительной способности, ухудшению качества продукции, рождению слабого приплода.

         Нарушения в обмене веществ у коров в подавляющем большинстве случаев протекают скрыто, без клинических симптомов. Такую форму патологии обычно наблюдают у новотельных коров. У более возрастных коров нарушения обмена веществ становятся очевидными и проявляются нозологически дифференцируемыми патологиями. Такие заболевания как ацидоз рубца, метаболический ацидоз, кетоз, кормовые микотоксикозы, гепатодистрофия, слабость конечностей, артриты, ламиниты, остеодистрофия, эндометриты, маститы стали основными патологиями, по причине которых происходит преждевременное выбытие из стада высокопродуктивных коров.

         Нарушения обмена веществ и иммунодефицитные состояния у коров стали все чаще определять проблемы в диагностике и профилактике инфекционных болезней. Так, на молочном комплексе «Иволга-Курск» имел место случай массового реагирования коров на туберкулин. После проведения мероприятий, обеспечивших качественное улучшение биохимических процессов, состояние повышенной чувствительности к туберкулину больше не регистрировалось.

Весьма проблемной была вакцинация коров против некробактериоза. Проведение вакцинации на фоне нарушения обмена веществ приводило и приводит к рецидиву заболевания, активации скрыто протекающего инфекционного процесса и клиническому проявлению болезни. По сути, схожая картина наблюдается при вакцинации животных против клостридиозов. Там, где руководители хозяйств прислушиваются к предложениям специалистов районной ветеринарной службы, ситуация более, менее управляемая. Как правило, руководители современных животноводческих комплексов, сталкиваясь с вышеуказанными патологиями, стараются заручиться поддержкой зарубежных специалистов. Мнение такого специалиста принимается ими как истина в последней инстанции. Тут же находятся «отсутствующие» и весьма немалые финансы на закупку той или иной продукции зарубежных фирм. Однако, упование на то, что импортные технологии, импортные высокопродуктивные животные, самые продвинутые разработки зарубежных и отечественных фирм, вот ключ к решению обозначенных проблем, быстро проходит. Все дело в том, что организм физиологически ослабленных глубокостельных и растелившихся коров не в состоянии адекватно ответить на тот или иной специфический антиген и проявляет высокую чувствительность к возбудителям эндогенных инфекций. Отсюда и поствакцинальные осложнения, и активация скрыто протекающего инфекционного процесса, и клиническое проявление болезней. Специалисты областного управления ветеринарии и ее районные подразделения хорошо знают проблемы современного промышленного животноводства. Но вопрос заключается не только в знании. По факту они существенно ограничены в своих возможностях.

Руководителям и ведущим специалистам современных молочных комплексов необходимо признать необходимость разработки программ по обеспечению здоровья животных. Еще задолго до обозначенной стратегии развития отечественного животноводства мы не только прогнозировали те проблемы, с которыми нам придется столкнуться, но и разработали универсальные программные подходы, обеспечивающие здоровье высокопродуктивных животных.

Снизить остроту проблемы обеспечения здоровья продуктивных животных, в том числе наиболее значимых факторных инфекционных болезней вполне могут авторские научные разработки, сделанные в Курском НИИ агропромышленного производства при участии ведущих специалистов Управления ветеринарии Курской области. Многолетний опыт их внедрения свидетельствует о том, что в критических случаях выправление ситуации происходило после применения наших разработок. Тем не менее, внедрение в производство разработок носило спонтанный, а не системный характер. Они практически не внедрялись на современных молочных комплексах, собственно для которых они и предназначались.

Методология применения научных разработок нами обоснована в «Программе мероприятий по обеспечению здоровья животных и повышению их продуктивности». В тезисной форме данная программа ориентирована на: сохранение здоровья глубокостельных и растелившихся коров; сохранение здоровья лактирующих коров; профилактику и лечение желудочно-кишечных заболеваний, иммунодефицитов и нарушений обменных процессов у телят; управление эпизоотическими процессами при наиболее значимых факторных болезнях животных.

1. Сохранение здоровья глубокостельных и растелившихся коров.

Для профилактики нарушений обмена веществ, протекающих по типу ацидоза, кетоза, гепатоза, повышения защитных сил материнского организма, профилактики послеродовых заболеваний, быстрого восстановления репродуктивной функции рекомендуется применение препаратов серии янтарный биостимулятор, в частности янтарный биостимулятор, металлосукцинат и энергометаболические составы для орального применения.

Янтарный биостимулятор – в ветеринарии это первый препарат, обладающий выраженной иммуномодулирующей и метаболической активностью. Металлосукцинат – дополнительно включает металлы – Fe, Cu, Zn, Co.

Ожидаемый результат –  Выраженная нормализация обменных процессов, эффективная профилактика ацидоза, кетоза, гепатоза. Обеспечение благоприятного течения родов и снижение задержания последа – до единичных случаев. Рождение физиологически развитых телят, устойчивых к желудочно-кишечным заболеваниям.

2. Сохранение здоровья лактирующих коров.

При концентратном типе кормления высокопродуктивных коров повсеместно и практически у всех животных отмечается резкое снижение уровня сахара, резервной щелочности, повышение количества билирубина  и кетоновых тел. Это свидетельствует о метаболическом заболевании печени и ацидотическом состоянии. И вновь, патофизиологическое состояние можно быстро нормализовать, применяя янтарный биостимулятор с кратностью один раз в 10-15 дней. Препарат в десятки раз усиливает функциональную активность печени. Как правило, уже после первого введения препарата наблюдается выраженная тенденция к нормализации обменных процессов (устранение ацидотического состояния, повышение уровня сахара, нормализация содержания Ca и P, снижение кетоновых тел и билирубина).

Ожидаемый производственный результат: – сохранение здоровья лактирующих коров, выраженное повышение молочной продуктивности,  увеличение срока производственной эксплуатации.

3. Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний, иммунодефицитов и нарушений обменных процессов у телят.

При глубоких нарушениях обмена веществ у высокопродуктивных коров телята рождаются слабыми и с первых дней предрасположены к желудочно-кишечным заболеваниям. В случае появления массовой заболеваемости телят диареей исключительно хорошо зарекомендовал себя формол янтарный биостимулятор. Как правило, уже после первой инъекции препарата наступает благоприятный «перелом» даже при тяжелом течении диареи.

В качестве альтернативы инъекционным препаратам разработаны энергометаболические составы  для орального применения.

Ожидаемый результат. Эффективное управление энзоотией желудочно-кишечных заболеваний и значительное повышение ростовой активности.

Телятам, в преддверии (за 2 дня) перегруппировок, изменении рациона кормления, проведения вакцинаций рекомендуется однократное применение янтарного биостимулятора или металлосукцината.

Ожидаемый результат: надежная профилактика стрессовых воздействий, исключение риска вспышек эндогенных (дремлющих) инфекций, повышение напряженности специфического иммунитета при вакцинациях.

Молодняку при регистрации  гипомикроэлементозов рекомендуется  применение металлосукцината или энергометаболического состава с микроэлементами один раз в 14-15 дней.

Ожидаемый результат: – быстрое и эффективное устранение гипомикроэлементозов, нарушений обменных процессов, повышение ростовой активности.

 

Внедрение в производство данной программы призвано решить не только проблемы, связанные с обеспечением здоровья животных, но и вопросы  управления эпизоотическими процессами при наиболее значимых факторных болезнях животных инфекционной и незаразной этиологии. Программа есть. Она доказала свою эффективность. Ее легко адаптировать для каждого молочного комплекса, для каждой фермы. Однако все упирается в кадры. Нужны специалисты с надлежащим уровнем знаний, способные работать в условиях промышленной технологии.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83