В связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой в Российской Федерации по заболеванию африканская чума свиней, регистрацией вспышек болезни в 2014 году среди диких кабанов в Белгородской, Брянской, Волгоградской, Калужской, Московской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Тверской и Тульской областях, управление ветеринарии Курской области рекомендует:
1. Лицам, планирующим осуществить охоту на территории охотничьих угодий Курской области, накануне (перед) началом охоты и после нее обеспечить:
- дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных. Для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корыто-подобными ковриками.
- механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.).
2. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
3. Охотникам необходимо взаимодействовать с руководителем ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных района и города»:
- обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов;
- необходимо определить место для уничтожения биологических отходов с обязательной дезинфекцией места захоронения. Любым способом не допустить их растаскивания дикими и домашними животными.
4. Разделку туш добытых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих угодий местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
5. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и др. приспособлений. Охотникам, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию.
6. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками, необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Курской области (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных) или сообщать по телефону горячей линии (тел. 52-05-54) в управление ветеринарии Курской области.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду;
- использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами;
ПОМНИТЕ!
Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных.
В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4-х месяцев.
Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:
- 6 лет при температуре 5°С в темноте (низкие темпера-туры способствуют длительному выживанию вируса);
- 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;
- до 1 месяца при температуре 37°С;
- 3,5 часа при температуре 56°С, до 10 минут при 60°С.
Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, сохраняется до 4 месяцев в охлажденном мясе и 15 лет в замороженных тушах.
|