Главная Рекомендации охотникам, егерям по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории Курской области

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
Рекомендации охотникам, егерям по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории Курской области
15.09.2014 14:18

В связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой в Российской Федерации по заболеванию африканская чума свиней, регистрацией вспышек болезни в 2014 году среди диких кабанов в Белгородской, Брянской, Волгоградской, Калужской, Московской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Тверской и Тульской областях, управление ветеринарии Курской области рекомендует:

1. Лицам, планирующим осуществить охоту на территории охотничьих угодий Курской области, накануне (перед) началом охоты и после нее  обеспечить:

- дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных. Для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корыто-подобными ковриками.

 

-  механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.).

2. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

3. Охотникам необходимо взаимодействовать с руководителем  ОБУ «Станция  по борьбе с болезнями животных района и города»:

-   обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов;

-  необходимо определить место для уничтожения биологических отходов с обязательной дезинфекцией места захоронения. Любым способом не допустить их растаскивания дикими и домашними животными.

4.  Разделку туш добытых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих угодий местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

5.  По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и др. приспособлений. Охотникам, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию.

6. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае  отстрела животных с такими признаками, необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Курской области (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных)  или  сообщать по телефону горячей линии (тел. 52-05-54) в управление ветеринарии Курской области.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами,  допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду;

 - использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами;

ПОМНИТЕ!

Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных.

В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4-х месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:

- 6 лет при температуре 5°С в темноте (низкие темпера-туры способствуют длительному выживанию вируса);

- 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;

- до 1 месяца при температуре 37°С;

- 3,5 часа при температуре 56°С, до 10 минут при 60°С.

 

Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, сохраняется до  4 месяцев в охлажденном мясе и 15 лет в замороженных тушах.

 
 

Вход для сотрудников



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83