Главная Статьи Дирофиляриоз- заболевание опасное для человека!
Дирофиляриоз- заболевание опасное для человека! | Печать |

В Российской Федерации дирофиляриоз встречается довольно часто, однако изучен он  недостаточно. Вместе с тем владельцы собак все чаще обращаются за помощью к ветеринарным специалистам по поводу заражения их питомцев возбудителями дирофиляриоза и да же, нередко, гибелью их от этой инвазии.

Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание, вызываемое паразитированием круглых червей рода Dirofilaria в организме животных и человека, в том числе в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве газа, половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Этот тканевой гельминтоз характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение происходит  через укусы комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Отдых на природе - дача, рыбалка, охота, туризм, участие в сельскохозяйственных работах там где есть значительные популяции комаров и больные животные является риском заражения для человека.

Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процесс урбанизации и потепление климата также способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку.

Клинические признаки дирофиляриоза у животных зависят от продолжительности и интенсивности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость. В результате гипертрофии желудочка развивается сердечная недостаточность, проявляющаяся в виде отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется недостаточностью правого отдела сердца: шумами в сердце, гепатоспленомегалией и асцитом. Появляется сухой затяжной кашель, иногда с выделением мокроты с кровью, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи.

При тяжелой инвазии у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов в полой вене и правом предсердии. При этом развивается недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия.

При низкой паразитемии и высокой реактивности организма у животных дирофиляриоз протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и лапах (папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют микрофилярии).

Диагноз болезни устанавливается по анализам крови. Взрослые дирофилярии выделяют в кровеносное русло личинок, которые называются микрофилярии. Эти микрофилярии можно обнаружить при исследовании крови под микроскопом. В 25% случаев заболевания микрофилярии в крови не обнаруживаются. При отсутствии микрофилярий и для уточнения вида дирофилярий проводят иммуноферментный анализ.

Лечение дирофиляриоза у животных состоит из 2 направлений: уничтожение взрослых особей паразитирующих в организме хирургическим путем  и уничтожение микрофилярий циркулирующих в крови с  применением химиопрепаратов. Однако, лечение животных, больных дирофиляриозом затруднено опасностью развития эмболии сосудов паразитами. При макрофилярицидной терапии (избавление животного от взрослых паразитов) всегда следует учитывать опасность для жизни животного после начала лечения. Т.е. смерть животного в случае начала лечения может наступить быстрее, чем без лечения, т.к. применение специфических препаратов провоцирует активное поступление дирофилярий в сосудистое русло и, как следствие — эмболию сосудов.

Таким образом, принципиальное значение имеет не лечение уже заболевшего животного, а профилактика заражения.

 

Профилактика дирофиляриоза состоит из следующих действий:

-Уменьшение контакта с комарами.

-Применение антипаразитарных препаратов, которые вводят ежемесячно во время лёта комаров и еще 1 месяц после окончания сезона.

 

 

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83