1. Лицам, планирующим осуществить охоту на территории охотничьих угодий Курской области, накануне (перед) началом охоты и после еерекомендуется обеспечить:
- дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных;
- механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.).
2. При использовании охотникамиавтотранспорта, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш, необходимо обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения.Для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корыто-подобными ковриками.
3. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера)в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
4. Охотникам необходимо взаимодействовать с руководителем ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных района и города».
- обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов;
- необходимо определить местодля уничтожения биологических отходов с обязательной дезинфекцией места захоронения.Любым способом не допустить их растаскивания дикими и домашними животными.
5. Разделку туш добытых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих угодий местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
в соответствии с инструкциями по их применению.
6. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и др. приспособлений.Охотникам,проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию.
7. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками, необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Курской области (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных).
8. Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду;
- использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным.Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течении(не менее 5 минут) или обеззараживанию химическими средствами;
ПОМНИТЕ!
Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных.
В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4-х месяцев.
Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:
- 6 лет при температуре 5°С в темноте (низкие темпера-туры способствуют длительному выживанию вируса);
- 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;
- до 1 месяца при температуре 37°С;
- 3,5 часа при температуре 56°С, до 10 минут при 60°С.
Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, сохраняется до 4 месяцев в охлажденном мясе и 15 лет в замороженных тушах.
|