В течении 2013 года ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» проводятся исследование пищевой продукции с целью получения сертификата соответствия или декларации о соответствии на продукцию.
В соответствии с требованиями Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению в форме принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия) с этой целью в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» за 9 месяцев 2013 года происследовано 86 проб молока коровьего сырого. Все пробы соответствуют требованиям Федерального закона.
С целью сертификации продукции в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» поступали следующие виды продукции: мед пчелиный натуральный, мясная продукция, продукция птицеперерабатывающей промышленности, зерно фуражное и пищевое, а так же комбикорма для различных половозрастных групп животных. Всего за 9 месяцев 2013 года происследована 191 проба поступившая от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
В ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» проводятся так же лабораторные мониторинговые исследования сырья, пищевых продуктов, продуктов животного происхождения, полуфабрикатов. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов проводился в отношении продукции произведенной на территории Курской области.
Мониторинговым исследованиям подверглась 1601 проба, в том числе:
165 проб мяса свинины,
141 проба мяса говядины,
3 пробы мяса птицы,
85 проб субпродуктов,
76 проба полуфабрикатов,
30 проб колбасных изделий,
39 проб шпика и жира-сырца,
730 проб зерна и комбикормов ,
26 проб рыбы,
269 проб молока коровьего сырого,
6 проб яйца пищевого,
24 пробы меда,
7 проб овощей и фруктов.
Всего по поступившим пробам проведено 5044 исследований.
В перечисленной продукции проводились исследования на показатели безопасности в бактериологическом, химико-токсикологическом отделах в отделе радиологии проводились исследования на наличие цезия и стронция, так же рыба живая исследовалась на паразитарную чистоту.
В результате мониторинговых исследований выявлена 21 положительная проба. Несоответствие выявлялось по таким показателям как: наличие в молоке коровьем сыром КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерий группы кишечной палочки), антибиотиков и ингибирующих веществ, что является нарушением требований Федерального закона от 12.06.2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010г.). Так же в пробах мяса было обнаружено наличие КМАФАнМ. С целью недопущения в реализацию продукции несоответствующей показателям безопасности в отношении производителей данной продукции проводился усиленный лабораторный контроль.
|