Главная Новости АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
18.08.2013 15:15

 

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

 

 

 

Если посмотреть на карту России, где красными точками  отмечены регионы, куда пришла африканская чума свиней, то перед вами предстанет угрожающе красная картина. Ситуация осложняется с каждым днем, и сегодня Курская область находится в окружении неблагополучных по АЧС областей. «Полыхает» Воронежская область: здесь зарегистрировано  50 очагов заразы, из них 33 – в личных подсобных хозяйствах.

 

 

 

 

 

ГЕОГРАФИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: ОТ МАЛЬТЫ ДО БЕЛГОРОДА 

 

Еще недавно белгородцы делились опытом успешной профилактики АЧС, но этим летом бастионы пали: хитрый и опасный вирус проник в регион.  К счастью, удалось предотвратить его распространение на территории Белгородской области, но сельхозпроизводителям от этого не легче. На период карантина невозможно было реализовать не только животноводческую продукцию, но и продукцию растениеводства, произведенную на Белгородчине.  В итоге – многомиллиардные убытки.       

 

Курской области  пока удается быть островком благополучия по АЧС.   Правда, этот вирус у нас  уже «гостил»: в ноябре 2011 года очаг африканской чумы свиней был обнаружен на личном подворье в городе Курске. Это и стало толчком для принятия нормативных правовых актов, где указаны сроки выполнения всех необходимых мероприятий, благодаря которым удается сдерживать натиск АЧС и противостоять проникновению вируса на территорию Курской области.

В регионе создана и активно работает Специальная комиссия по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней. На каждом заседании в обязательном порядке обсуждается  ситуация, сложившая по АЧС в других регионах, и вырабатываются всевозможные меры профилактики заноса этого вируса к нам.

Но, как отметил заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев  на совещании в Конышевском районе, сегодня нужно вырабатывать меры профилактики АЧС не только внутри  профессионального сообщества и заинтересованных в этом вопросе представителей частного бизнеса. Необходимо, говоря высоким слогом, идти в народ, говорить с крестьянами, которые продолжают по старинке держать свиней на подворьях.

 

Многие полагают, что африканская чума свиней – это миф: мол, хотят перевести всех свиней на подворьях, чтобы комплексы жили и процветали. Этим людям поговорить бы с фермерами Мальты и Испании, куда африканская чума свиней проникла значительно раньше России. Когда вирус поразил  свинопоголовье этих стран, пришлось уничтожить всех хрюшек. На Мальте подождали несколько лет и решили вновь заняться свиноводством, а вирус «африканки» только этого и ждал, и со всей своей ненасытностью накинулся на новое поколение свиней. Оказывается, АЧС переносят клещи, и должно смениться 40 поколений этих насекомых, прежде чем они перестанут быть переносчиками заразы. Увы, такое практически невозможно.     

 

А что же у нас? Оказывается, мы  сталкивались с АЧС еще во времена СССР.  Жертвой вируса стала Одесская область в 50-х годах XX века. Тогда было уничтожено все поголовье на территории опасного региона, независимо от того, заражены свиньи вирусом или нет. Такие радикальные меры не позволили африканской чуме свиней распространиться по территории СССР.

Сейчас этот опыт применили на практике белгородцы. Памятуя о том, что главными распространителями вируса АЧС являются свиньи из КФХ и ЛПХ, руководство региона приняло жесткое решение: отныне производство свинины – дело комплексов, а в фермерских и личных подсобных хозяйствах их быть не должно. Соседей понять можно: Белгородская область занимает первое место по производству свинины в России, имея порядка 3 млн. голов свиней. Там, что называется, комплекс на комплексе, и рядышком «примостились» ЛПХ и КФХ  со своими свинками. Раньше все мирно уживались, имея свой рынок сбыта. Теперь ситуация изменилась: если появился очаг АЧС на подворье, на комплекс вирус тоже может проникнуть, невзирая на все меры предосторожность и высочайшую степень защиты. Поэтому свиней у населения выкупили и переработали на утильзаводах.

- Учитывая плотность расположения свиноводческих комплексов, у нас пока нет необходимости прибегать к таким мерам, - говорит заместитель губернатора Алексей Золотарев. – Сегодня в Курской области важно создать 5-километровые  буферные зоны вокруг свинокомплексов, свободные от поголовья свиней, содержащихся в ЛПХ и КФХ. Если хозяйство не входит в 5-километровую зону, держите свиней на подворьях, но с соблюдением всех ветеринарных норм. В случае, если подворье станет очагом АЧС и выяснится, что эти меры не соблюдались, его хозяин может понести не только административную, но и уголовную ответственность.

 

Еще одна важная тема  - выкуп свиней в пятикилометровой зоне вокруг комплексов. По словам Алексея Золотарева, такую работу провели лишь два комплекса: ЗАО «АФ Любимовская» и  ОАО «Надежда». Между тем, именно руководство комплексов заинтересовано в том, чтобы свинопоголовье в радиусе 5 километров от их предприятий значительно уменьшилось или было заменено на КРС или МРС. 

 

 

 

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИЗЕ, ЖЕЛЕЗНОМ ЗАНАВЕСЕ И МУТАЦИИ ВИРУСА

Еще один показательный случай произошел  в Тверской области на предприятии компании «АгроПромкомплектация», руководителей которой никак не назовешь нерадивыми хозяевами. Как говорится, сделали все как надо, а зараза проникла в нуклеус, благополучие которого должно быть обеспечено самой высокой степенью защиты. В итоге: 500 млн. убытков и запрет на содержание свиней на данном комплексе в течение года.

А теперь спроецируем ситуацию на Курскую область. Наш регион по производству свиней занимает второе место после Белгородской области в общероссийском зачете: свинопоголовье – более 1  млн. голов.

Случись у нас на комплексе беда, экономический ущерб будет ощутим не только на уровне хозяина комплекса. Экономика региона тоже будет подорвана. Комплекс закроют, и без работы останутся сотни людей, которые еще вчера получали достойную зарплату. Пострадает и бюджет района,  где расположен комплекс. Так что, как ни крути, в данной ситуации никто не выиграет. В том числе и фермеры, которые держат свиней. Если в области введен карантин, свое мясо они не смогут продать  ни внутри региона, ни за его пределами. Останется не у дел и урожай зерновых, каким бы богатым он не был. Ни фураж, ни зерно продовольственных кондиций за пределы края не выйдет. Значит, вслед за экономическим кризисом в одном регионе может последовать продовольственный кризис, затрагивающий и другие субъекты. Курская область, к примеру, поставляет свою сельскохозяйственную продукцию в десятки регионов России.

В общем, один невидимый вирус может существенно «подточить» и благосостояние области, и каждого из нас в отдельности.

А уж чтобы съесть хорошего шашлычка не из привозной, а из местной свинины – так это вообще забудьте. Нравится ли кому такая перспектива?

 

Но если вы равнодушны к свинине или вообще вегетарианец, экономика региона вас не волнует, а свое благосостояние оцениваете очень высоко, остается последний аргумент. «Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека», - предрекает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он также призвал относиться к АЧС как к биологическому оружию, а случаи сокрытия этого заболевания приравнять к биотерроризму. 

 

 

Особое беспокойство вызывает активное проникновение этого заболевания в дикую фауну, что затрудняет проведение оздоровительных мероприятий. Именно дикие кабаны зачастую являются разносчиками вируса, но за состоянием их здоровья, как за свиньями с подворья, следить невозможно. Поэтому реальный выход – депопуляция дикого кабана , которая проводится в районах, прилегающих к территориям неблагополучным по АЧС со стороны Воронежской и Белгородской областей. В течение года планируется снизить численность кабана  на 76 процентов от имеющегося поголовья. А это более 1700 голов.  Страны Балтии и Польша, нашли, как им кажется, оптимальный выход из создавшейся ситуации. Они намерены возвести забор из металлической сетки протяженностью 500 км. на границе с Россией и Белоруссией, потому что опасаются, что дикие кабаны из этих стран принесут с собой вирус АЧС. Литва и вовсе обратилась в Еврокомиссию с просьбой о выделении 3,5 млн. евро на обеспечение защиты от АЧС. В Латвии, Литве и Польше введены ограничения на ввоз  животноводческой  продукцию из неблагополучной по АЧС Белоруссии. Более того, на границе Литвы с Белоруссией  литовская сторона проводит … дезинфекцию обуви всех въезжающих в страну. В общем, они готовы делать все возможное и невозможное, чтобы только АЧС не проникла на территорию выше упомянутых стран.  

 

 

 

ВСЯ  НАДЕЖДА НА СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН

Что и говорить, в Курской  области  многое делается для предотвращения АЧС. В частности, организованы ветеринарно-санитарные посты для обработки въезжающего на территорию области транспорта. В эту работу активно включены пять районов, где проходят федеральные трассы  -  Беловский, Обоянский, Пристенский, Горшеченский и Мантуровский.

Работают посты добросовестно, а если кто-то из перевозчиков продукции – будь то мясо или арбузы -   решил найти объезд, зря рассчитывает на то, что это пройдет безнаказанно. Реализация животноводческой продукции в регионе осуществляется под контролем ветеринарной службы. Одно из условий реализации продукции из областей, неблагополучных по АЧС – наличие согласования между управлением ветеринарии Курской области и региона ее выработки. Только после этого на продукцию выдаются ветеринарные сопроводительные документы, по которым она перевозится в нашу область. Вторым обязательным требованием является прохождение санитарной обработки транспорта на постах автомобильных дорог при въезде в нашу область.  Лишь при наличии акта на дезинфекцию транспорта ветеринарные врачи, обслуживающие склады, цеха по переработке, предприятия торговли, разрешают въезд на их территорию и выгрузку продукции. Ну а тому кто, скажем, по незнанию проехал в объезд поста, все равно придется проходить дезинфекцию, только уже в Курске.

Да и селяне стали более сознательными, потому и реальной действующей силой в решении вопроса профилактики АЧС руководство региона считает сход граждан. Только провести эти сходы нужно не для галочки, а подробно рассказать собравшимся о том, какую опасность представляет АЧС, и что может сделать конкретно каждый селянин, чтобы эта беда к нам не пришла.

 

Первый сход граждан прошел 14 августа в Конышевском районе на базе  Платавского сельского совета. В актовом зале местной школы собралось немало народа, был в их числе и глава КФХ Сергей Дроздов. Хозяйство у него крепкое: 90 голов КРС и 15 голов свиней. На свинопоголовье акцент уже не делает, и готов перейти на альтернативное животноводство.     

 

К слову, в течение 2012 года в рамках ведомственной целевой программы по профилактике АЧС на территории Курской области  9 КФХ и 73 ЛПХ перешли на альтернативное животноводство. На эти цели было выделено  более 2,6 млн. рублей из областного и 10 млн. рублей из федерального бюджетов.

Благодаря такой помощи хозяйства, решившие отказаться от свиноводства и  перейти на альтернативные виды животноводства,  приобрели более 2000 голов крупного и мелкого рогатого скота. Больше всего «альтернативщиков» в Горшеченском, Глушковском, Медвенском и Черемисиновском районах. В то  время как в Золотухинском, Касторенском, Курчатовском, Рыльском и Советском районах ни одно ЛПХ и КФХ не перешло на альтернативное животноводство в рамках программы по профилактике АЧС.

- В текущем году мероприятия по переходу ЛПХ и КФХ на альтернативное животноводство необходимо продолжить, - отметил Алексей Золотарев. – На эти цели предусмотрено выделить  более 1,6 млн. рублей бюджетных средств.

Главный ветеринарный врач Конышевского района Сергей Турнаев обозначил на сходе одну важную проблему: не пускают ветеринаров на подворье крестьяне. Как тут уследишь, сколько у них живности во дворе, и в каких условиях содержится поголовье. В свою очередь, Алексей Золотарев отметил, что зайти необходимо в каждый двор, разъяснить сложившуюся ситуацию по АЧС, чтобы не прятали селяне в подвалах поросят. Так же он напомнил, что несоблюдение ветеринарных норм содержание животных влечет за собой не только штрафы. Если на подворье вспыхнет очаг АЧС, а его хозяин получил разъяснения ветеринаров – от симптомов заболевания до необходимых  действий, и памятку, что называется, под роспись,  но проигнорировал все рекомендации, наступает уже уголовная ответственность.

Сходы граждан пройдут во всех районах области с 14 по 25 августа. Разговор будет непростым, но у нас испокон веков принято решать проблемы всем миром.

 

 

 

 

 
 

Вход для сотрудников



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83