Главная Статьи Риски заноса вируса АЧС в область остаются высокими
Риски заноса вируса АЧС в область остаются высокими | Печать |

Эпизоотическая обстановка по заболеванию африканская чума свиней в Российской Федерации остается напряженной. Так, в 2012 году было зарегистрировано 62 неблагополучных пункта по АЧС среди домашних свиней, 7 пунктов среди диких кабанов и 15 инфицированных объектов. АЧС регистрировалась в Краснодарском, Ставропольском крае, Республиках Карелия, Калмыкия и Татарстан, в Волгоградской, Ивановской, Новгородской, Ростовской, Московской, Ленинградской, Тверской и Ярославской областях.

За период 2013 года случаи АЧС установлены в Республике Северная Осетия, Ярославской, Тверской и Тульской областях как на домашних, так и на диких свиньях.

Благодаря усилиям специалистов государственной и производственной ветеринарной службы по состоянию на 1 мая текущего года Курская область является благополучной по африканской чуме свиней.

Управлением ветеринарии Курской области ведется контроль за вывозом всей животноводческой продукции за пределы Курской области, а так же по ее ввозу из других регионов Российской Федерации. Кроме того   осуществляется дезинфекция автотранспорта, перевозящего животноводческую продукцию и живых животных как внутри области, так и за ее пределы. Функционирует ветеринарно-санитарный пост в Горшеченском районе, санитарную обработку транспорта, въезжающего в Курскую область с северной ее части проводят силами дезинфекционных отрядов ОБУ «СББЖ Железногорского, Фатежского, Хомутовского районов», ОБУ «Курская областная СББЖ».

В областную ветеринарную лабораторию постоянно направляется материал от домашних и диких свиней, продукции свиноводства для мониторинговых исследований на АЧС.

На территории Курской области действует запрет на подворный убой животных. Убой сельскохозяйственных животных для коммерческих целей производится на убойных площадках. В настоящее время, по результатам проверок данных объектов, принимаются меры по улучшению их биологической безопасности. Утверждены и контролируются исполнение правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Курской области.

Особое внимание уделяется работе охотничьих хозяйств, которых в регионе девять. Ведь сегодня вопрос профилактики АЧС в среде диких кабанов стоит наиболее остро.

 

Управлением ветеринарии совместно со службами муниципальных образований и полиции проводятся мероприятия по пресечению торговли продуктами животного происхождения в несанкционированных местах.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83