Главная Статьи Внимание - высокопатогенный грипп!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Внимание - высокопатогенный грипп! | Печать |

В течение нескольких прошедших недель ВОЗ получила из Китая сообщения о заражении людей вирусом гриппа A(H7N9). Вирусы гриппа A(H7N9) являются одной из подгрупп более крупной группы вирусов гриппа H7, которые обычно циркулируют среди птиц.

Случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) регистрировались ранее в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве. Большая часть из этих случаев заражения произошла в связи со вспышками среди домашней птицы. За исключением одного летального исхода, произошедшего в Нидерландах, заражение в основном приводило к конъюнктивиту и слабым симптомам со стороны верхних дыхательных путей.

По состоянию на 12 апреля 2013 органы общественного здравоохранения Китая сообщили о 38 случаях заражения людей новым вирусом гриппа A(H7N9), из них у 10 человек зарегистрирован летальный исход. Зарегистрированные лабораторно подтвержденные случаи гриппа A(H7N9) произошли в четырех провинциях Китая и по предварительным данным не связаны между собой.

Было отмечено два семейных кластера. Помимо этих двух кластеров, случаев заболевания среди вступавших в контакт лиц или работников общественного здравоохранения, связанных с больными в подтвержденных случаях, зарегистрировано не было.

 

Источник инфекции и способ передачи вируса людям в настоящее время не известны. Связи со вспышками заболевания среди животных или явного контакта с животными установлено не было. Некоторые из больных в подтвержденных случаях контактировали с животными или со средой, в которой находились животные. Вирус был обнаружен у голубя на рынке в Шанхае. Рассматривается возможность передачи вируса от животного человеку, как и возможность передачи вируса от человека к человеку. Семейный кластер повышает вероятность передачи от человека к человеку, но два случая в этом кластере не были лабораторно подтверждены, и нет других доказательств, указывающих на устойчивую передачу вируса среди людей.

 

Главной клинической особенностью у большинства больных людей являются респираторные заболевания, приводящие к тяжелой пневмонии. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Пациентам требовался интенсивный уход и искусственная вентиляция легких. Тем не менее, информация о полной картине заболевания, которое может вызвать данная инфекция, по-прежнему является ограниченной.

 

Лабораторное тестирование, проведенное в Китае, показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, которые известны как ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир и занамивир). Выяснено, что, если принимать эти препараты на ранней стадии болезни, они эффективны против инфекции, вызываемой сезонным вирусом гриппа и вирусом гриппа A(H5N1). Тем не менее, в настоящее время нет опыта использования данных препаратов для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9.

Несмотря на не доказанность возможности перезаражения данным штаммом вируса гриппа людей и птицы, содержание домашней птицы в личных подсобных хозяйствах граждан должно строго соответствовать «Ветеринарным правилам содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. №103. Данные правила обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а так же организациями, в которых предусмотрено выгульное ее содержание. Правилами предусмотрено раздельное содержание птиц разных видов, наличие изолированных выгульных площадок, соблюдение зоогигиенических требований кормления и содержания, нормы плотности посадки птицы, комплектование стад птицей из благополучных хозяйств, наличие дезинфекционных ковриков перед входом в помещения для содержания птицы. Не рекомендуется посещение таких помещений посторонними лицами.

 

В случае массового заболевания или гибели птиц, возникшим вопросам по ее содержанию, граждане могут обращаться в государственные учреждения ветеринарии Курской области по месту жительства.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83