Главная Статьи «Цыплят по осени считают» - а покупают весной...
«Цыплят по осени считают» - а покупают весной... | Печать |

Весна - время когда многие жители области начинают приобретать молодняк птицы, чтобы осенью как говориться «посчитать цыплят». Что надо знать, приобретая цыплят, утят и прочую пернатую птицу, что бы получить результат от своего труда?

Начнем с содержания птицы. В приусадебном хозяйстве для этого можно приспособить имеющийся уже сарай или построить новое помещение из недорогих подсобных материалов. Главное, чтобы в помещении было сухо, светло и оно имело хорошую вентиляцию. Для прохладной погоды в нем не должно быть щелей в стенах и потолках, чтобы исключить сквозняки. Для выращивания молодняка заблаговременно подготавливают отдельное помещение. Стены и потолок помещения белят свежегашеной известью, выносят старую подстилку, инвентарь обрабатывают растворами дезсредств (вироцид, триосепт-вет и др.)

 

В период прироста весовых кондиций, особенно в первые дни жизни, надо следить за общим состоянием птицы, температурой в помещениях для ее содержания. Она должна быть не менее 30 градусов в первые дни жизни и ежедневно плавно снижаться не более чем на один градус в сутки, пока не будет достигнута температура в 21 °С, после чего дополнительный обогрев может потребоваться, только если внешняя температура является чрезвычайно низкой. При выращивании цыплят рекомендуется строго выполнять санитарные требования. Ежедневно мыть кормушки и поилки теплой водой, регулярно менять подстилку, ни в коем случае не допускать сырости в помещении.

 С первого дня жизни молодняку скармливают круто сваренные яйца, мелко нарубленную зелень: разнотравье, крапиву, а также красную тертую морковь. С 5-го дня выращивания начинают вводить в рацион минеральные корма (мелкодробленую ракушку, молотый мел, древесную золу). В отдельную кормушку насыпают промытый крупнозернистый песок. В корм цыплятам следует использовать свежие пищевые отходы: вареный картофель, хлебные крошки, размоченные корки, сухари. Очень полезна для цыплят доброкачественная простокваша, которую скармливают в отдельной посуде. В поилках бесперебойно должна находиться чистая питьевая вода. С 11-го дня увеличивают дачу зерна, отрубей, жмыхов, кормов животного происхождения и зелени. С 20-го дня цыплят постепенно приучают к поеданию цельного зерна.

Влажные мешанки и другие корма скармливают цыплятам при каждом кормлении в таком количестве, которое они поедают за 30–40 минут, после чего остатки корма убирают и тем самым предупреждают возможность их закисания, загрязнения и употребления в таком виде птицей.

Два раза в неделю для дезинфекции желудка цыплятам добавляют в воду марганцовку — вода должна быть слабо-розового цвета. Для профилактики инфекционных заболеваний в корм или воду добавляют антибиотики. Наибольший эффект дают препараты энрофлон, энроколи, энрофлокс.

 Для профилактики кокцидиоза подрощенных цыплят и взрослых кур используют антикокцидийные препараты, например ампролиум 30%. Его назначают цыплятам-бройлерам с профилактической целью с 3-5 дневного возраста и с лечебной целью, добавляя в воду или корм согласно наставлению по применению.

Кормление молодняка птицы комбикормами нужно проводить с учетом возрастной группы. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами и не даст развиться авитаминозам. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Для лучшей поедаемости корма возле кормушки должно быть достаточно свободного пространства.

Главным средством профилактики большинства заразных заболеваний является раздельное содержание разных возрастных групп птицы, позволяющее избежать их перезаражения друг от друга.

Чтобы вылупившиеся цыплята не болели - прививают еще родительское стадо. Цыплят в суточном возрасте вакцинируют против болезни Марека. Птица купленная с инкубаторов даёт 100 % гарантию здорового поголовья от этой болезни. Против болезни Ньюкасла молодняк подвергают обязательной вакцинации: в благополучных хозяйствах в возрасте 15 – 20, 45 – 60, 140 – 160 дней и далее через каждые 6 месяцев; в неблагополучных хозяйствах в возрасте 10 – 15, 40 – 55, 120 – 140 дней и далее через каждые 6 месяцев. Учитывают напряженность иммунитета.

Птица часто подвергается заболеваниям, вызываемым паразитами и простейшими. В этих случаях важны профилактические мероприятия. Противопаразитарные обработки (дезинвазию) необходимо проводить не ранее трехнедельного возраста, например тетрамизолом, совмещая их с дезинфекцией. Дезинсекцию помещения и прилегающей территории проводят для уничтожения клещей, клопов, пухопероедов и пр. Стены белят свежегашеной известью. Помещения лучше обрабатывать после реализации птицы. Необходимо осуществить тщательную обработку щелей, пазов и других мест, где могут селиться паразиты. Для этого используют растворы энтомазана, цифокса и пр.

Приобретать птицу необходимо в установленных местах торговли при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов с отметкой о вакцинации цыплят против болезни Марека.

 

По вопросам содержания птицы, профилактики и лечения заболеваний граждане могут обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства, а так же получить необходимые консультации у ветеринарных специалистов в местах приобретения животных.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83