Главная Статьи Подготовка и выставка пчел из зимовников.

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Подготовка и выставка пчел из зимовников. | Печать |

Всем пчеловодам известно, что главное в пчеловодстве – это хорошая зимовка пчел. И от того, какими выйдут пчелы из зимовки сильными или слабыми, будет зависеть продуктивность пасеки. Зимовка пчел в этом году проходит сложно. Низкие температуры часто чередовались с оттепелью. А частые температурные колебания отрицательно сказываются на состоянии пчелосемей. Поэтому пчеловодам сейчас нужно особенно внимательно следить за ходом зимовки пчел. Если зимовка проходит нормально: подмора в ульях мало, пчелы спокойны и у них нет признаков поноса, количество кормовых запасов в пчелиных семьях отвечает требуемым нормам, а качество кормов хорошее и следовательно, спешить с выставкой пчел из помещений не следует. Ульи выносят на точок, когда температура наружного воздуха будет 10-12С. Но если пчеловод при очередном посещении зимовника обнаружит, что некоторые пчелосемьи шумят очень тихо, шум похож на шелест сухих листьев – это признак того, что пчелы голодные. В голодные семьи немедленно дают сахарно-медовую подкормку – канди, состоящую из сахарной пудры и жидкого меда (кристаллизованной мед растопить) в пропорции 4 части пудры и 1 часть меда. Такие лепешки кладут на верхние планки рамок так, чтобы пчелы имели свободный доступ к корму. Лепешку кладут прямо над клубом пчел. Сверху ее прикрывают полиэтиленовой пленкой и накрывают холстиком и подушкой.

Жидкий сироп желательно давать только после облета пчел. Можно из запаса подставить медовые рамки.

При достаточных кормовых запасах, любые профилактические подкормки до облета пчел давать не рекомендуется. Так как любое вмешательство в зимовку пчел, отрицательно сказывается на ее исход.

Некоторые пчеловоды с конца февраля стремятся сильнее охладить зимовник, для чего открывают на ночь двери. Этим не всегда удается нормализовать состояние зимующих пчел, так как днем солнце прогревает зимовник и температура в нем может доходить до +6-10 С и могут появиться признаки поноса пчел. Единственный выход в этой ситуации - вынести всех пчел на волю. Пчел выставлять желательно на ночь. Чтобы пчелы не садились на снег и не застывали, впереди ульев на 2-3 м. насыпают соломы.

До выставки пчел из зимовника пчеловод принимает меры к ускоренному таянию снега на пасеке. Для этого снег на точке посыпают угольной пылью, золой и периодически разрыхляют лопатой. Это позволяет ускорить таяние снега на 7-10 дней.

Еще до выставки пчел из помещений пчеловод должен досконально продумать, какие работы предстоит выполнить одновременно, чтобы не беспокоить пчел частыми осмотрами. Подготовить весь необходимый инвентарь, соты, подкормку, наметить план работы.

Обязательно за несколько дней до выставки от каждой пчелосемьи отбирают по 50-60 погибших пчел для отправки в ветеринарную лабораторию на исследование на нозематоз и варроатоз. На каждом образце пишут номер пчелосемьи и фамилию пчеловода.

В день выставки пчел из зимовника на пасеке ставят 2 поилки с простой и подсоленной водой. Чтобы привлечь пчел к поилкам, первое время в воду добавляют мед или сахар.

Только при хорошей зимовке пчел и своевременном выполнении подготовительных работ, успех предстоящего пчеловодного сезона гарантирован.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83