Главная Статьи Предупредив гнус - получим молоко и привесы.

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Предупредив гнус - получим молоко и привесы. | Печать |
Гнус — собирательное народное название большой группы двукрылых насекомых — комаров, мошек, мокрецов, москитов и слепней, причиняющих огромный вред животным и человеку. На территории стран СНГ их насчитывают более 750 видов, в том числе более 190 видов слепней, 90 комаров, 300 мошек, 170 мокрецов и 5 мух-жигалок. Все насекомые разные, но характеризуются единой жизненной схемой с полным превращением (яйцо, личинка, куколка, имаго). Основным источником питания у самок является кровь животных. Развитие и массовое размножение насекомых связано с обилием водоёмов, травянистой растительностью, болот. Многие виды гнуса являются переносчиками возбудителей болезней человека и животных: сибирской язвы, сапа, инфекционной анемии лошадей, лейкоза и других особоопасных болезней. Нападая на животных насекомые не дают им питаться, беспокоют их. При массовом нападении забиваются в уши, нос, попадают в дыхательные пути, что пожет привести к гибели. Слюна их токсична. Экономический ущерб, причиняемый гнусом за пару летних месяцев (июнь-июль) велик - это потеря удоя на 15-30 %, прирост массы тела молодняка падает на  25-40 %.

 Один из способов защиты животных от гнуса - выпас их вдали от болот, заболоченных лесов и кустарников, на возвышенных, хорошо продуваемых ветром участках. При высокой активности слепней животных выпасают в утренние и вечерние часы. Если преобладают комары и мошки, проявляющие наибольшую активность утром и вечером, животных выпасают в дневное время.

Для борьбы с гнусом и пастбищными мухами используют следующие быстро действующие инсектициды путём опрыскивания:

Препараты перметрина – амбуш, неостомазан, анометрин и персан. Их назначают из расчёта по действующему веществу (ДВ) - 250 мг взрослым и молодняку крупного рогатого скота -125 мг на голову;

 Препараты циперметрина - цимбуш, арриво и пероксан в дозе по ДВ 60 мг взрослым и молодняку – в дозе 30 мг на голову;

Инсектицидная эффективность препаратов декаметрина (бутокс, децис) проявляется в дозе по действующему веществу  коровам -  5 мг, молодняку 2,5 мг на голову. Препараты не  токсичны и обладают высоким избирательным действием.

 Для массовых систематических обработок животных инсектоакарицидами применяют распрыскивающие устройства. К ним относятся и наиболее перспективными являются штанги горизонтальные распылительные универсальные (ШГРУ). Устанавливают их в коровниках на воротах и падворках.

 

 

 

 

 

Обработку КРС рекомендуется проводить при высокой численности слепней и мошек не более 1 раза в сутки после утренней дойки, а при высокой численности комаров и мокрецов – после вечерней. При умеренной численности гнуса – 1 раз в двое – трое суток, а при нападении только пастбищных мух – через 7 – 10 суток.

Исследования  ученых доказывают, что затраты на проведение данных мероприятий окупаются многократно, повышая рентабельность животноводства.
 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83