Главная В Москве обсудили вопросы ветеринарной безопасности

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

 
В Москве обсудили вопросы ветеринарной безопасности
06.02.2020 10:22

фото мосоловаЗаместитель начальника управления ветеринарии Курской области А.В. Мосолов принял участие в конференции «Ветеринарная безопасность и новые технологии в ветеринарии для обеспечения экспорта», которая состоялась 30 января в рамках работы выставки AGROS expa 2020. Организаторами конференции стали Департамент ветеринарии Минсельхоза России и ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина».

На конференции обсуждались вопросы ветеринарного обеспечения отрасли животноводства, как важного элемента реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса; ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животноводства; биологическая безопасность окружающей среды и продуктов животноводства и многие другие вопросы.

В своем выступлении заместитель директора Департамента ветеринарии Андрей Александрович Муковнин отметил, что Президентом Российской Федерации 21 января текущего года подписан указ об утверждении Доктрины производственной безопасности Российской Федерации. Документ ставит задачу по достижению превышения экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья из Р.Ф. над импортом.

При этом Доктрина предполагает, что реализация экспортного потенциала должна осуществляться с учетом приоритета самообеспечения страны отечественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а также необходимости обеспечения продовольственной безопасности в рамках ЕАЭС.

Поэтому в области производства сельскохозяйственной продукции одними из основных задач предусматриваются необходимость принятия комплексных мер, направленных на обеспечение биологической безопасности территории Р.Ф., включая проведение противоэпизоотических мероприятий, предотвращение возникновения и распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных, производство безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства, развитие племенного животноводства, реализация мер по поддержке и привлечению высококвалифицированных кадров, развитие системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

Условиями обеспечения качества и безопасности пищевой продукции ставятся необходимость ее контроля на соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, обеспечение совершенствования лабораторной базы, методологических и методических подходов, оборудования для проведения экспертиз.

Андрей Александрович также отметил, что современная ветеринария не возможна без цифровых технологий, хранения, систематизации и анализа данных в соответствующей информационной среде. Такой средой, инструментом по обеспечению эпизоотического благополучия является ФГИС ВетИС, объединяющая в едином информационном контуре 14 подсистем.

Ветеринарным специалистам регионов необходимо начать в полном объеме использовать ФГИС ВетИС. Особое внимание обратить на работу подсистем Веста, СиРаНО, Цербер, Меркурий.

Требования нынешнего законодательства таковы, что результаты исследований в ветеринарных лабораториях не имеющих аккредитации не являются юридически значимыми. Они фактически могут использоваться как справочная информация и не более. Необходима организация обучения специалистов ветеринарной службы работе в условиях цифровой трансформации.

Должна быть продолжена регионализация территории субъектов по значимым для каждой конкретной местности заболеваниям, вплоть до районов и населенных пунктов.

Положение дел и задачи по укреплению материальной базы и аккредитация лабораторий были поставлены на выездных кустовых совещаниях в рамках реализации поручений Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Р.Ф.

Для обеспечения экспорта продукции с каждого конкретного предприятия в регионе необходимо планово обучать специалистов знаниям требований стран-импортеров.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83