Вниманию покупателей мясной продукции!!! |
11.01.2013 13:32 |
В последнее время увеличилось количество обращений к ветеринарным специалистам по вопросу качества приобретаемой на рынках продукции животноводства. Потребитель не всегда уверен в том, что покупает безопасную и качественную продукцию. Попробуем дать разъяснения на эти вопросы.
Ветеринарный контроль за качеством и перемещением продукции осуществляется с начального этапа – момента отгрузки животных на предприятия по убою, до конечного – получения мяса. Перед отгрузкой убойного скота по ветеринарным сопроводительным документам проводится клинический осмотр животных. При их поступлении на предприятия по убою и переработке – предубойный клинический осмотр. После этого, в зависимости от условий возможности проведения, ветеринарные специалисты осуществляют полную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса или предварительный осмотр его, оформляют сопроводительные документы до места реализации продукции. На рынке происходит конечный ветеринарный осмотр и экспертиза. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в целях обеспечения безопасности реализуемой продукции животного и растительного происхождения непромышленного изготовления оборудованы на всех продовольственных рынках. Таким образом, бесконтрольный убой скота и реализация продукции невозможны.
Тем не менее, за прошедший год без ветеринарных сопрводительных документов было задержано 40,5 тонн продукции. Поэтому при покупке мяса и изделий из него потребители должны обратить внимание на следующее.
Во-первых, Вы имеете право получить полную и достоверную информацию о происхождении и безопасности пищевой продукции, т.е. необходимо требовать у лиц осуществляющих оборот продукции (реализацию) сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность (ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства, сертификат или декларации соответствия), маркировку (этикетки, ярлыки), содержащую сведения, предусмотренные законом (информация о производителе, о дате изготовления и дате упаковки, об условиях хранения и прочие). Сведения содержащиеся в сопроводительных документах, сопоставляются со сведениями, содержащимися в маркировке.
Во-вторых, на продовольственных рынках реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм. Покупателям не стоит бояться синих печатей на мясе и субпродуктах (головы, сердце, печень, легкие, почки и пр). Это и есть оттиски ветеринарных клейм, свидетельствующие о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, проставляющиеся в целях определения пригодности продукции к использованию в пищевых целях.
В-третьих, не приобретайте животноводческую продукцию в несанкционированных местах торговли, где ее качество установить невозможно.
Уважаемые потребители, помните, что согласно Закону РФ от 07.02.1992 г №2300-1 (ред. от 25.06.2012) «О защите прав потребителей» вы имеете право на приобретение товара надлежащего качества, безопасного для жизни и здоровья, а также получение необходимой и достоверной информации обеспечивающей возможность правильного выбора. |
|
|
Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83
|