В связи с регистрацией заболевания африканская чума свиней на территории Курской области в районах области усилен контроль за содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.
Ветеринарными специалистами проводятся обходы населенных пунктов с целью проведения идентификации животных, ранее не поставленных владельцами на учет в ветеринарной службе. Производится переучет поголовья свиней и отбор проб крови от домашних свиней для мониторинговых исследований на АЧС.
Государственными ветеринарными инспекторами осуществляется контроль за соблюдением правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утверждены Приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 г. №114).
Среди населения проводится разъяснительная работа, под роспись раздают памятки о мерах профилактики заболевания.
Совместно с охотпользователями проведены рейды, по обнаружению трупов домашних свиней и диких кабанов.
Управление ветеринарии Курской области напоминает, что для предотвращения заноса вируса АЧС в личные подсобные хозяйства необходимо:
- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и птицей;
- регулярно проводить очистку, дезинфекцию помещений, где содержатся животные, уничтожение грызунов и насекомых;
- постоянно использовать специальную одежду, обувь отдельный инвентарь по уходу за свиньями, оборудовать перед входом в свиноводческое помещение дезинфекционный коврик;
- оборудовать площадку для биотермического обеззараживания навоза;
- не допускать посещения хозяйства, свиноводческих помещений посторонними лицами;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов; не завозить/вывозить свиней, продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;
- использовать для кормления свиней корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;
- использовать для кормления свиней безопасные в ветеринарно-санитарном отношении пищевые отходы, обязательно подвергнутые термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания;
- регистрировать поголовье свиней в местных администрациях округов и поселений, ставить на учет в государственной ветеринарной службе;
- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней) и других обработок;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биологических отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
|