Главная Статьи Подготовка пчёл к зимовке. Зимовка пчёл.
Подготовка пчёл к зимовке. Зимовка пчёл. | Печать |
              Основная задача пчеловодов в осенне-зимний период состоит в том, чтобы пчёлы перезимовали с наименьшими затратами меда и вышли  к весне энергичными и здоровыми. Пчёлы зимой находятся в малоактивном состоянии, всякое беспокойство ухудшает их положение и результаты зимовки. Поэтому нужно с осени так подготовить пчёл, ульи и гнёзда, чтобы зимой не нужно было их беспокоить осмотром, кормлением и т.д. Что не сделано с осени, уже очень трудно, а во многих случаях и невозможно сделать зимой. Правильная и своевременная подготовка пчёл с осени обеспечивает хорошую зимовку и высокую продуктивность пасеки. При подготовке пчёл к зиме руководствуются правилом: лучше ошибиться в сторону увеличения кормовых запасов, чем их не додать или оставить в обрез.

              Кончилось лето. Стало заметно прохладно. Поблекли травы, позалатился лист берёз и лип, задышало осенью. По утрам и к концу дня пусто у летков. Только в тёплые погожие дни оживает пасека и то ненадолго. Редко увидишь пчёл на скупых осенних цветах. Пчеломатки уже прекратили сеять яйца, но в гнёздах есть ещё печатный расплод, дозревает последние поколение пчёл. Здесь, вокруг расплода, больше пчёл. В эту пору и приступают к окончательной подготовке семей к зимовке. При формировании гнёзд в семьях убирают маломёдные, недостроенные соторамки оставляя их в гнёздах столько, сколько их обсиживают пчёлы. Если в гнёздах недостаточно корма, то его пополняют за счёт подкормки пчёл сахарным сиропом. Подкормку пчёл сахаром заканчивают не позднее 5-10 сентября. Зимние запасы в семьях должны быть не менее 20-25 кг корма. Каждая соторамка должна иметь не менее 1,5-2 кг корма.



              Не стоит забывать и об обработке пчёл против варроатоза. Если объём зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчёлам легче поддерживать нужную температуру внутри клуба. Тепло с поверхности клуба излучается в свободное, незанятое пчёлами пространство. Чем оно больше, тем больше будет тепло потеря, тем больше израсходуется запасов корма, больше будет выделение воды и СО 2, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхляться повыситься вероятность кристаллизации запасов появления у пчёл поноса и т.д. Поэтому обязательно оставлять в гнёздах столько рамок, сколько их обсиживают пчёлы. Сильные и средние пчелосемьи утепляют только верхними подушками. Слабые утепляют ещё с боков. При этом подушка должна не доходить до дна на 1-2 см.

             Для благополучной зимовки важно не только утепление улья, но и состояние летка. Летковое отверстие – единственный путь непосредственного воздухообмена между ульем и внешней средой. В период высокой активности пчёлы регулируют температуру и влажность в улье, когда пчёлы находятся в клубе, обмен происходит пассивно, из-за разницы температуры, давления и самопроизвольного перемешивания газов. Поэтому летки зимой должны быть открыты как можно шире, независимо от того, как утеплена крыша улья. Пчеловоды часто избегают открывать летки зимой, опасаясь проникновения холода. А ведь небольшое летковое отверстие становится причиной переувлажнения воздуха  в улье, что без сомнения, гораздо вреднее, чем возможное переохлаждение улья в морозы. В первой половине зимы открывают только нижний леток, а затем во второй половине зимовки, на 1-2 кв.см. открывают и верхний леток (для быстрого удаления влаги). Утепление улья, величина гнезда, сила семей кормовые запасы, санитарное состояние пасеки- вот основные показатели, от которых зависит течение зимовки.

             Пчёлы могут зимовать как и в зимовниках так и на улице. Преимущество зимовников: меньший расход запасов корма, ульи служат дольше. Температура в зимовнике должна быть от 0-до +4 0С, влажность воздуха 75-85 %. Прежде чем поставить ульи на зимовку нужно провести дератизацию, проветривание помещения. Под открытым небом мы не можем влиять на температуру и влажность воздуха, но совершенно необходимо защитить улей от резких ветров. Ульи можно закрыть ото ветра плёнкой, руберойдом, или перенести в защищённое от ветра место. Сильные ветра быстро переохлаждают улей и могут стать причиной плохой зимовки семей, хотя семьи и были подготовлены правильно. Уход за хорошо подготовленной к зиме пасекой несложен. Времени от времени  следует проверять, не беспокоит ли семью стучащая о крышу ветка, не подбираются ли к улью грызуны. Если поблизости водятся синицы и дятлы, летки нужно закрывать решёточками. Благополучная зимовка – это фундамент всего пчеловодства. Пока у Вас не будет уверенности, что все семьи, оставленные на зиму выйдут живыми, бодрыми, сильными и здоровыми весною, до тех пор всякие затраты, всякие ухищрения и возлагаемые на будущее надежды останутся в полном смысле слова тщетными.


Алексеев М.Я.
ОБУ «Курская областная СББЖ» 
 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83