Главная Статьи Использование прудов для выращивания рыбы и уток

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Использование прудов для выращивания рыбы и уток | Печать |
                    Находясь на водном выгуле, утки быстрее растут, дают мясо лучшего качества, более устойчивы к заболеваниям.

            Утка и карп «не конкурируют» из-за пищи и полнее осваивают кормовые ресурсы водоемов. Утки - прекрасные биологические мелиораторы. Они поедают мягкую подводную и плавающую на поверхности воды растительность, молодые побеги и подкусывают корневища жесткой надводной зелени, предотвращая зарастание водоемов, очищают их от лягушек, головастиков, жуков, личинок стрекоз и т.д.

            Помет уток – дешевое быстродействующее органическое удобрение, биогенные элементы которого хорошо усваивают растения. Утиный помет в зависимости от корма содержит (в % от сырого вещества): азота 0,8-6,0, фосфора 1,5-4,8, калия 0,4-2,6, кальция 1,7, магния 0,3, серы 0,3. Поступая в воду небольшими дозами на протяжении всего вегетационного периода, это удобрение стимулирует развитие естественных кормовых ресурсов водоема и поддерживает их запасы на высоком уровне. Биомасса мелких водорослей и животных организмов, которыми питаются рыбы, при содержании уток на водоемах увеличивается в 3-4 раза.

            При выращивании с утками только карпа плотность посадки птицы составляла не более 200 гол. на 1 га. Хотя выгодность комбинированных карпоутиных хозяйств была очевидной, они не получили широкого распространения. Одна из причин этого – частые заболевания рыбы краснухой и бронхиомикозом.

            С внедрением в практику рыбоводства поликультуры (выращивание, помимо карпа, белого т пестрого толстолобика) возникла возможность более эффективно использовать водоемы для выращивания рыбы и водоплавающей птицы. Белый толстолобик, питаясь мелкими водорослями, взвешенными в толще воды, предотвращает их бурное развитие, поэтому в водоемах не создается угроза замора и уменьшается возможность возникновения заболеваний. Пищей пестрого толстолобика являются мелкие водоросли и животные организмы, недостаточно или совсем не используемые карпом.

            Нагул рыбы и птицы позволяет снизить затраты кормов при выращивании карпа на 25-30 %, уток- на 20-25 %; увеличить рыбопродуктивность водоемов не менее чем на 30-35 %; не применять минеральных удобрений; исключить из технологии выращивания рыбы борьбу с зарастанием водоемов; значительно снизить себестоимость птицы и рыбной продукции; сократить сроки окупаемости капитальных вложений.

            Выгул птицы проводят на водоемах, используемых для выращивания только товарной рыбы. Глубина их составляет не более 1 м, и зарастание водной растительностью-30 % площади и более.

            Соблюдение санитарных норм и выполнение профилактических мероприятий- непременное условие успешного функционирования карпоутиных комплексов. Необходимо соблюдать нормы посадки уток, установленные для конкретного водоема, регулярно осматривать птицу и ослабевших особей помещать в изолятор, своевременно дезинфицировать и ремонтировать помещения для уток, постоянно контролировать гидрохимические показатели воды, проводить профилактическую обработку рыбы, осуществлять регулярный ихтиопатологический контроль и известкование водоемов (5-6 раз за лето по 50-60 кг извести-пушонки на 1 га). На головных прудах, служащих для снабжения водой всех остальных категорий водоемов рыбоводных хозяйств, уток не держат.

            Белого амура совместно с утками выращивать нельзя. Они конкурируют из-за растительной пищи.

            Большое значение имеет плотность размещения уток на водоеме. Чрезмерное скопление утиного помета на ограниченных участках приводит к загрязнению водоемов: помет не успевает минерализоваться, развиваются анаэробные процессы распада с выделением ядовитых веществ, создается дефицит растворенного в воде кислорода, возникают условия для вспышки заболеваний.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83