Главная Статьи Пасека требует особого внимания в сохранности пчёл в зимний период.
Пасека требует особого внимания в сохранности пчёл в зимний период. | Печать |
                  Активный переход с периодов весенне – летнего массового медосбора к осенне–зимнему покоя в сохранности пчелосемей, во многом зависит в успешном проведении осенней работы по организации нормальной зимовки пчёл, что благоприятно влияет на весеннее развитие пчелиных семей их продуктивность в следующем сезоне.

                  С окончанием главного медосбора начинается работа по обеспечению пчёл высокопродуктивными кормами, наращивание пчелосемей, рациональную сборку гнёзд, санитарно-профилактическуюи лечебную обработку пчёл, выбраковку сотов и переработку на восковое сырьё, подготовка зимовника к зиме.

                  Каждая пчелосемьядолжна иметь от 20 до 25кгкорма (мёда), слабых подкормить лучше мёдом, сахарным сиропом не позже 1ой декады октября(6-8 кг на семью2 части воды, 3 сахара).

                   По окончанию главного медосбора проводят ревизию пчелиных семей определяют, силу и состояние, обеспеченность кормами, наличие матки, количество расплода, качество сотов, проводят предварительную сборку гнезда.

                   Недостроенные рамки и маломёдные соты удаляют из гнезда,на каждой соте должно быть не менее 2кг корма.

                    Старых пчеломаток не заменивших летом, обновляют на молодых.

                     При необходимости сокращают гнёзда и утепляют.

                    С прекращением лёта пчёл ставят заградительные сетки от мышей,пристальное внимание уделяют профилактике нападения и воровства мёда чужими пчёлами, летки прикрывают проводят осмотр утром и вечером, щели замазывают.

                    Профилактируютварроатоз используя аккарицидные полоски:опистана, фумисана, варродеза по инструкции,а когда пчёлы образуют клуб обрабатывают бипином согласно инструкции.

                    Зимовники проветривают сушат, проверяют вентиляцию, утепляют.Стены и потолки зимовника белят известью в качестве дезинфекции, песок на полу заменяют свежим, мышиные норы забивают глиной со стеклом, проводят дератизацию.

                    Если пчелиные семьи зимуют на воле, то заблаговременно подготавливают материал для наружного утепления ульев и предохранения их от намокания (солому, сухие листья,рубероид, шифер).

                    С наступлением устойчивой холодной погоды, но до выпадения снега пчёл убирают в зимовники. На стеллажи ульи ставят без крышек, самые сильные ставят на ярусы снизу, средние на средний ряд, слабые наверху.

                     Проделанная работа залог успеха благополучной зимовки и большого мёда.

 

 

 

 

Начальник
ОБУ «Курская областная СББЖ»                     Тарасов В.Ю.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83