Главная Статьи Осень - время обработок скота против гиподерматоза.
Осень - время обработок скота против гиподерматоза. | Печать |
 Безымянный    Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, даёт кожевенное и другое сырьё. Интенсивный перевод животноводства на промышленную основу ведут к концентрации большого поголовья. Это в свою очередь, создаёт благоприятные условия для развития популяций весьма опасных насекомых, паразитирующих на животных и вызывающих у них хронические заболевания. Одним из таких заболеваний является гиподерматоз.

            Гиподерматоз – это хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma. Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных. При зачистке пораженных оводами туш выбраковываются от 0,2 до 7 кг. мяса. Потери кожевенного сырья составляют 8% поверхности всех заготовленных шкур.

            Первые клинические признаки гиподерматоза появляются при внедрении в кожу вылупившихся из яиц личинок подкожных оводов. Признаки эти слабо выражены, и их трудно заметить. У животных появляются зуд, отёк подкожной клетчатки, болезненность поражённых личинками участков. Симптомы эти могут быть выражены в течение всего периода лёта и заражения животных личинками, и проявляться по-разному, в зависимости от того, насколько велика численность нападающих самок овода. При интенсивном поражении пищевода личинками животные с трудом принимают корм, а при попадании большого количества личинок в спинно-мозговой канал возможен паралич задних конечностей. При подходе личинок к коже спины симптомы болезни чётко проявляются у всех поражённых животных. Сначала под кожей спины появляются небольшие уплотнения, едва ощутимые при пальпаторном исследовании. Через некоторое время они превращаются в едва заметные бугорки с отверстием в центре. При надавливании на них у животных появляется болезненная реакция. По мере роста личинки увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, которая склеивает волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу, не эластична, с повышенной температурой и болезненна. Шерсть на спине у больного гиподерматозом животного участками или сплошь взъерошена. В местах расположения свищевых капсул склеенные засохшим экссудатом пучки волос направлены в разные стороны. При обильном истечении гнойного экссудата из свищей волосяной покров загрязнён выделениями зеленовато-жёлтого цвета. Иногда волосы над свищевой капсулой склеены в сплошной струп.

           Болезнь диагностируют в основном путём осмотра и пальпации (прощупывания) кожи животного в местах локализации личинок подкожных

            Для населения гиподерматоз опасен тем, что личинки оводов в процессе миграции в организме животного вырабатывают высокотоксичное вещество гиподерматоксин, который с мясом и молоком животных может попадать в пищу людям и оказывать неблагоприятное влияние на их здоровье.

            Лечение направлено на уничтожение личинок в теле животного. С этой целью проводят ранние обработки животных, после прекращения лёта оводов, воздействуя на личинок I стадии, находящихся в состоянии миграции по организму животного. Если ранние обработки не проводились или оказались неэффективными, проводят поздние обработки, направленные на уничтожение личинок II и III стадий. Обработке подлежит всё поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств.

             В комплексе мер по борьбе с гиподерматозом основной упор сделан на профилактическую обработку животных осенью в сентябре - октябре системными препаратами, недопущение выгона на пастбища животных, поражённых личинками оводов, а также вновь завезённых в хозяйство животных без предварительной их обработки инсектицидами системного действия.

             В сезон лёта оводов животных необходимо содержать в помещениях, под навесом, в затенённых местах, выпасать утром – до начала лёта насекомых, вечером – после окончания их лёта, в прохладную и ветренную погоду.

              В хозяйствах со стойловым содержанием животных с начала выпадения личинок на окукливание и до окончания регулярно убирают навоз, складируют и подвергают биотермическому обеззараживанию.

             На территории Курской области профилактические обработки скота проводятся с 15 сентября по 15 октября. Наиболеевысокой эффективностью обладают препараты гиподектин – И (инъекционный) и гиподектин - Н (Накожный).

             Гиподектин – И (инъекционный) препарат вводят крупному рогатому под кожу в  области нижней трети шеи – взрослым животным в дозе 3 мл, молодняку до 150 кг – 2 мл однократно. Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после применения препарата. При вынужденном убое ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным или для переработки на мясо-костную муку. Молоко от обработанных животных используют без ограничений».

              Гиподектин-Н (накожный) препарат наносят на спину тонкой струйкой вдоль позвоночника животного из дозирующего устройства из расчета 10 мл препарата на одно животное. С целью профилактики гиподерматоза животных обрабатывают осенью после окончания лета оводов (в конце сентября, октябре-ноябре), весной – при появлении на спине первых свищевых капсул с личинками. Не следует наносить Гиподектин-Н на влажный кожно-волосяной покров и участки, загрязненные навозом, а также выгонять обработанных животных на улицу в дождливую, снежную и морозную погоду. Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после последнего применения препарата. Молоко от обработанных коров используется без ограничений. При попадании на землю препарат быстро подвергается разрушению почвенной микрофлорой. При температуре ниже 0°С может наблюдаться незначительное помутнение препарата, не влияющее на его эффективность.

 

 

 

 

                                                                   Подготовил Белоусов А.А.
                                                             ОБУ «Курская областная СББЖ»

 

 
 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83