Главная Статьи Пчеловоду на заметку.

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Пчеловоду на заметку. | Печать |
           В Курской области имеется около 25 тыс. пчелиных семей. Распределены они неравномерно, наибольшее их число находится в Льговском (1791), Медвенском (1715), Суджанском (1508) районах. Подавляющее большинство семей находится в руках частных владельцев и лишь в отдельных районах сохранились коллективные пасеки.  К наиболее часто встречающимся заболеваниям пчёл можно отнести нозематоз, варроатоз.

            Борьбу с болезнями пчел надо начинать как можно раньше, с весны, пока они еще не получили широкого распространения на пасеке и не вызвали сильного поражения пчелиных семей или не достигли такого уровня патогенеза, когда борьба с ними становится особо трудной. Например, после выставки пчел из зимовника клещи варроа находятся на пчелах и легко могут быть подвержены непосредственному воздействию лекарственного препарата, но вскоре «уходят в расплод» где становятся недоступными для этого воздействия. Поэтому первую противоварроатозную обработку надо провести еще до того как основная масса клещей окажется в ячейках с запечатанным расплодом. Лечебные мероприятия надо осуществлять одновременно с очередными работами по содержанию пчелиных семей и уходу за ними чем реже беспокоят пчелиную семью осмотрами, тем меньший ущерб наносят ее жизнедеятельности и естественной резистентности к заболеваниям.

           Болезни снижают силу пчелиных семей и их продуктивность а также производительность труда фермера. Только здоровые пчелиные семьи способны произвести продукцию в объеме соответствующем их наследственному потенциалу. Поэтому одна из важнейших задач владельца заключается в обеспечении оптимальных условий содержания и кормления пчелиных семей предупреждении заноса возбудителей болезней на пасеку, строгом соблюдении требований производственной санитарии и гигиены, регулярном проведении профилактических, а также своевременном осуществлении лечебных мероприятий, если в этом возникнет необходимость. Своевременное проведение лечебных обработок пчел, от которых решающим образом зависит их эффективность, возможно только лишь при хорошо поставленной диагностике болезней. Поэтому работая с пчелами, фермер должен всякий раз тщательно осматривать и расплод на всех стадиях его развития, и взрослых особей в целях обнаружения клинических признаков известных ему заболеваний В тех же целях в день выставки из зимовника, а также периодически в течение сезона наблюдают за облетом и поведением пчел перед летками ульев (есть ли ползающие особи с раздутым брюшком не способные взлететь, наблюдается ли «раскрылица» и т.д.) Кроме того с той же целью 2 - 4 раза в течение сезона подвергают контрольному осмотру 10-25% пчелиных семей на пасеке. При осмотре гнезда самое пристальное внимание уделяют наличию пестрого расплода возрасту, консистенции цвету и запаху положению в ячейках погибших личинок, наличию «корочек», распечатыванию и удалению погибших куколок, наличию поносных пятен на рамках и сотах, характеру «засева» и т. д. При необходимости пасечную диагностику дополняют лабораторной, которая осуществляется ветеринарными лабораториями по образцам патологического материала.


            Владельцам пасек необходимо знать, что   Курской областной думой был принят закон «О пчеловодстве в Курской области»  от 14 июля 2010 года № 47-ЗКО, согласно которому пчеловод обязан:

1.     Иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с соответствующими записями ветеринарной службы;

2.     Соблюдать правила пожарной безопасности;

3.     Соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные правила, правила содержания пчёл, правила использования лесов;

4.     Сообщать в государственную ветеринарную службу Курской области о любом случае заболевания или внезапной гибели пчёл, а также о проявлении у пчёл признаков болезни;

5.     Осуществлять меры по охране пчёл, источников медосбора, населения и животных, находящихся в зоне деятельности пчелиных семей.

          Не следует забывать и ежегодном обследовании пасеки которое необходимо проводить с участием представителя государственной ветеринарной службы района, города.

          Пчеловодам следует помнить и о  «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках»,  утверждённых Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации
В.М.Авиловым от 18 июля 1995 г. N 13-7-2/365, согласно которым, мёд подлежит обязательной ветиренарно-санитарной экспертизе, по результатам которой владельцу мёда выдаются ветеринарно-сопроводительные документы, разрешающие как транспортировку так и продажу продукции пчеловодства.


          Консультацию по вопросам, болезней пчёл, зимовки, транспортировки качёвки, можно получить в ОБУ «Курская областная СББЖ» 2-ой Шоссейный пер 15-Б. или по тел:35-18-57.

                                                                                                 Подготовил Белоусов А.А.
                                                                                            ОБУ «Курская областная СББЖ» 
 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83