Главная Новости Заседание специальной комисси 01.08.2012
 
Заседание специальной комисси 01.08.2012
06.08.2012 11:45
           01 августа под председательством заместителя Губернатора Курской области  А.М. Золотарева прошло заседание Специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории Курской области.
            На повестке комиссии был рассмотрен вопрос выполнения мероприятий направленных на предупреждение возникновения повторных очагов африканской чумы свиней на территории Курской области.

             В своем выступлении начальник управления ветеринарии Курской области - главный государственный ветеринарный инспектор Курской области А.В. Епифанов осветил эпизоотическую ситуацию в Российской Федерации по африканской чуме свиней, рассказал о мерах принятых и принимаемых ветеринарной службой для недопущения этого заболевания на территории Курской области, обозначил задачи стоящие перед ветеринарной службой.

 
               На сегодняшний день с 2007 года АЧС зарегистрирована на территории 26 субъектов Российской Федерации, выявлено 283 неблагополучных пункта по АЧС и 44 инфицированных объекта данным вирусом.

                В 2012 году установлено 34 случая  АЧС, из них на домашних свиньях – 25 и на диких кабанах – 9. За июль месяц текущего года заболевание АЧС регистрировалось на территории Краснодарского края, Тверской и Волгоградской областях:

- в Тверской области введен карантин, 10 районов неблагополучны по АЧС (15 неблагополучных пунктов среди домашних свиней и 5 неблагополучных пунктов и 5 инфицированных объектов среди кабанов);

- 24 июля 2012 года АЧС зарегистрировано на свинокомплексе ОАО ПЗ «Заволжское» Тверской области (имеется более 100 тыс. голов свиней). По информации Россельхознадзора свиней в очаге будет уничтожено - 33 тыс. голов. Эта крупнейшая вспышка АЧС в стране и на промышленном предприятии;

- в период с 22.06.2012 г. по 31.07.2012 г. в Волгоградской области карантин и ограничения по АЧС введены  на территории Ленинского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Октябрьского, Котельниковского районов и г. Волгограда.

- в Краснодарском крае с 26.07.2012 г. по 31.07.2012 г. заболевание АЧС зарегистрировано в агрообъединении  «Кубань» (имеется 23 тыс. голов) Усть-Лабинского района, в ООО «Краснодарский откормочный комплекс» (имеется 3900 голов свиней) и ООО «Данкуб» Красноармейского района (имеется 15700 гол).

             На сегодняшний день в хозяйствах всех форм собственности на территории Курской области содержится 550,7 тыс. голов свиней, в том числе на свиноводческих комплексах 483,5 тыс. голов

До декабря 2012 года в угрожаемых зонах, в том числе и в городе Курске, введены ограничения, предусматривающие запрет:

на комплектование хозяйств поголовьем свиней,
вывоз свиней и продукции свиноводства за пределы области, кроме хозяйств, имеющих высокую степень биобезопасности,
продажу и закупку живых свиней на рынках.

В настоящее время функционируют два контрольных ветеринарно-полицейских поста на дорогах в Курском и Горшеченском районах.

          Управлением ветеринарии Курской области проведена работа по уведомлению граждан г. Курска, Курского, Октябрьского и Щигровского районов о введенных ограничениях. Выдано более 28 тысяч уведомлений о запрете содержания свиней в ЛПХ.

          Ветеринарной службой для учета движения свинопоголовья у населения проводится работа по биркованию, на сегодняшний день забирковано 23596 голов. После снятия ограничений в первой угрожаемой зоне в декабре 2012 года все свинопоголовье, приобретаемое гражданами, будет регистрироваться с биркованием в государственной ветеринарной службе и муниципальных образованиях.

            Управлением ветеринарии Курской области ведется контроль за вывозом всей животноводческой продукции за пределы Курской области, а так же по ее ввозу из других регионов Российской Федерации. В связи с чем, выдано более 380 тысяч ветеринарных сопроводительных документов, рассмотрено около 5 тысяч запросов на ввоз и вывоз животноводческой продукции.

           С начала текущего года в областную ветеринарную лабораторию направлено более 7 тысяч проб для мониторинговых исследований на АЧС от домашних и диких свиней, продукции свиноводства, результат исследований - отрицательный.

           В Сводный Реестр предприятий осуществляющих деятельность по содержанию свиней и переработке продуктов свиноводства включены 56 предприятий региона с высокой степенью биологической безопасности.

            Специалистами управления ветеринарии в текущем году проверено 39 свиноводческих предприятий, на 19 выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил. По фактам нарушений шесть материалов переданы в судебные органы, виновные лица привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила 97 тысяч рублей на должностных лиц и 75 тысяч на юридических.

            С начала года  из-за несоблюдения требований биологической защиты 22 предприятий прекратили производственную деятельность, шести хозяйствам присвоен более высокий статус биобезопасности, двум понижен.

            На территории Курской области с 2009 года действует запрет на подворный убой животных. Убой сельскохозяйственных животных производится на 78 убойных площадках. В настоящее время, по результатам  проверок данных объектов, ими принимаются меры по улучшению биологической безопасности.

             Управлением ветеринарии совместно со службами муниципальных образований и полиции проводятся мероприятия по пресечению торговли продуктами животного происхождения в несанкционированных местах.

             Так только в городе Курске было проведено 14 рейдов по местам несанкционированной торговли. На лиц, осуществляющих незаконную торговлю, составлено 34 протокола об административном правонарушении.

            Организована работа с отделениями почтовой связи. Посылки от населения принимались только в открытом виде с исключением продуктов и сырья животного происхождения.

                                         По вопросу профилактики АЧС в первом полугодии 2012 года  проведено:

 - 18 заседаний Специальной комиссии по ликвидации и предупреждению распространения африканской чумы свиней с решением вопросов по перемещению животных в условиях карантина, ввозу и вывозу продукции, требованиям к мясным лавкам, правилам для охотопользователей, требованиям к предприятиям «закрытого типа», работе охранно-карантинных постов.
-  56 заседаний районных КЧС,
- в Обоянском, Пристенском и Кореневском районах прошли учения по вопросу «Ликвидация очага АЧС на территории района».

         Приняты ведомственная целевая программа по профилактике африканской чумы свиней в 2012-2015 годах с финансированием 144 млн. рублей (32900 областной бюджет и 112 млн. федеральный). Программой  предусмотрено строительство утилизационного завода в Пристенском районе и стимулирование перехода ЛПХ и КФХ на альтернативные свиноводству виды животноводства. Вместе с тем в частном секторе уже снижено поголовье свиней до 42 тысяч голов, что в два раза меньше в сравнении с 2010 годом, при этом на  24 тысячи голов увеличилась численность поголовья овец.

         Ведомственная программа по развитию свиноводства в Курской области на 2012-2014 годы с финансированием 337 млн. рублей предусматривает строительство двух убойных площадок, свинокомплекса и приобретение племенного поголовья.

          Активизируется работа по строительству комбикормовых заводов. Общей мощностью до 1,2 тыс. тонн продукции, что позволит не допустить заноса вируса с инфицированным сырьем из неблагополучных регионов.

          По данным областного охотуправления Курской области в текущем году поголовье дикого кабана  в регионе снижено на 17,7 процентов к уровню 2011 года, в том числе в первой угрожаемой зоне от 50 до 70 процентов и 79 процентов в Курском районе.

                                       Вместе с тем целесообразно продолжить выполнение следующих мероприятий:

           1. Функционирование контрольных ветеринарно-полицейских постов на автодорогах  Курск-Москва, пост ГИБДД в Курском районе и автодороге Курск-Воронеж в Горшеченском районе до окончания ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней с учетом  эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней в Российской Федерации.

           2. Контроль за соблюдением Правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Курской области, утвержденных постановлением Администрации Курской области от 15.11.2011 г. № 574-па.

           3. Контроль за обезвреживанием пищевых отходов на предприятиях общественного питания Курской области.

           4. Разработать временные правила, регламентирующие согласование ввоза (вывоза) животноводческой продукции на территорию Курской области из регионов Российской Федерации.

           5. Обеспечить функционирование предприятий в режиме «закрытого типа» с соблюдение ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, утвержденных Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 04.11.1986 г. Отгрузку свинопоголовья производить через перегрузочные рампы, вынесенные на максимально возможное расстояние за территорию комплекса.

            6.Устранить все нарушения выявленные в ходе проверок охотпользователей Курской области:

- оборудовать места сбора и утилизации биологических отходов;
- ввоз зернопродукции, используемой в корм животным осуществлять по ветеринарным сопроводительным документам;
- оборудовать специализированные места разделки и обработки добытых диких животных;
- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение туш добытых животных.

            7. Обеспечить соблюдение утвержденных «Временные правила утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Курской области».
 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83