Главная Статьи НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | Печать |
Нодулярный дерматит – это вирусная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызывается вирусами близкородственными вирусу оспы коз. Болеет крупный рогатый скот. Источником вируса являются больные животные и вирусоносители. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Также вирус передается кровососущими насекомыми. Заболевание наносит значительный ущерб из-за снижения (потери) молочной и мясной продуктивности животных, нарушения функции воспроизводства, браковки шкур.

Заболевание зарегистрировано на территории Северо-Кавказского федерального округа и на территориях регионов Южного федерального округа (Республика Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области. В центральном федеральном округе - на территории Рязанской, Воронежской, Тамбовской областей). Имеется угроза широкого распространения возбудителя на территории Российской Федерации.

 
Клинические признаки:

Инкубационный период болезни длится от 3 до 30 дней. Поскольку в этот период нодулярный дерматит никак себя не проявляет, животные не изолируются, а следовательно, значительно возрастает риск распространения инфекции.

Болезнь сопровождается лихорадкой, отёком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой b-7оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. При острой форме наблюдаются: повышение температуры тела до 40°С, снижение аппетита, слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. На вторые сутки на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные узелки, диаметром 0,5 – 7 см., хорошо видимые невооруженным глазом, число которых колеблется от десяти до нескольких сотен. В дальнейшем по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. После чего некротизированный участок ограничивается и его можно
извлечь или, подсыхая, он отпадает.

b-8 При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного, сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления.

У новорожденных телят отмечается атипичная форма нодулярного дерматита, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

У животных, переболевших нодулярным дерматитом, формируется стойкий пожизненный иммунитет к вторичному заражению.

 
Лечение.
Эффективные методы лечения до сих пор не разработаны. Самый распространённый способ - обработка вскрывающихся пузырей дезинфицирующими средствами. Для исключения повторного инфицирования назначается приём антибиотиков и сульфаниламидов, используют симптоматические средства, облегчающие течение заболевания.



Профилактика и борьба с заболеванием заключаются в недопущении заноса заболевания. Для этого владельцам животных необходимо:

1.               Поставить на учет в государственной ветеринарной службе по месту жительства имеющееся поголовье крупного рогатого скота.

2.               Завозить животных только по ветеринарным сопроводительным документом из благополучных по нодулярному дерматиту регионов.

3.               Обрабатывать животных репилентами для отпугивания кровососущих насекомых.

4.               Проводить постоянный осмотр животных, своевременно информировать ветеринарную службу о выявлении КРС с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита.

5.               Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий.


В случае регистрации заболевания на хозяйство накладывается карантин.

При возникновении первых случаев заболевания в стаде проводят изъятие больных и непосредственно контактировавших животных, которых под контролем специалистов госветслужбы подвергают убою бескровным методом. Трупы павших и убитых животных, остатки кормов, подстилку уничтожают в пределах неблагополучного пункта.

Молоко, полученное от животных в очаге перерабатывают на месте или обеззараживают пастеризацией при 58ºС в течении 30 минут, кипячением в течении не менее 5 минут.

Проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий.

 
В угрожаемой зоне проводят ежедневный клинический осмотр крупного рогатого скота. Всех восприимчивых животных подвергают иммунизации гомологичной (из вируса нодулярного дерматита) или гетерологичной вакциной из вируса оспы овец в соответствии с инструкциями по их применению.

Схема вакцинации:

ñ    При плановой вакцинации первую иммунизацию проводят 3-х месячного молодняка. Ревакцинация — через 12 месяцев.

ñ    В неблагополучном пункте и в хозяйствах угрожаемой зоны вакцинируют всех здоровых животных, независимо от срока предыдущей иммунизации.

ñ    Молодняк в возрасте до 6-ти месяцев прививают двукратно с интервалом в 14суток.

 

 
 

Вход для сотрудников



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83