Главная Статьи Советы ветеринарных специалистов при откачке меда.
Советы ветеринарных специалистов при откачке меда. | Печать |
         Для пчеловода откачка мёда это праздник и в то же время серьёзное дело. Мёд как правило, всегда откачивается в полевых условиях. Здесь нужно соблюдать и личную гигиену и работать так, чтобы не допускать пчелиного воровства, которое чревато распространением заболеваний на пасеке. Из улья для откачки мёда отбирают те соты, которые запечатаны не менее одной трети рамки. Не следует ждать, пока пчёлы полностью запечатают все рамки. Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд, пчёлы в этом случае снизят медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасной суши, то одновременно с отбором рамок для откачки мёда гнезда расширяют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачен.

мед1
       
              Опытные пчеловоды знают, что от одинаковых семей, находящихся в равных условиях, получают мёда больше именно от тех, мёд у которых откачивался в период медосбора, а не в конце, свежий как говорят (горячий) мёд выкачивается легче, чем тогда, когда наступит похолодание и он загустеет. После откачки сливаемый из медогонок мёд фильтруют через двух секционный сетчатый фильтр. Далее мёд заливают в чистую транспортную тару, предназначенную для пищевых продуктов, которую закрывают и оставляют в чистом, тёплом (25-30 0С ) помещении для отстаивания на один-два дня. Мёд следует хранить в чистых, сухих, без посторонних запахов помещениях, защищённых от прямой солнечной радиации, при температуре не выше +20 0С и ни ниже – 5 0С без резких перепадов с влажностью воздуха 75 %.


         Мёд в сотах хранят в специальных ящиках при постоянной температуре не ниже +100С в помещениях, недоступных для пчёл, вредителей, насекомых и грызунов. При реализации, мёд должен соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТа р 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия и быть исследованным на безопасность (остаточные количества пестицидов и технических элементов в соответствии с гигиеническими требованиями).

         В конце медосбора, после окончательной откачки мёда, производят осушку рамок, потому что в ячейках всё равно остаются его капельки. К мёду пристаёт пыль из воздуха, лезут муравьи. Корпуса или магазины с рамками для обсушки ставятся на ночь поверх основных, покрытых холстиками. Уголки холстиков отгибаются для прохода пчёл. Нередко пчеловоды ставят соты в корпусах на воле, на окраине пасек. И это делают, когда уже прекратился медосбор. Такой приём обсушки рамок недопустим. Пчелиное воровство, нападение неизбежны. А если есть больные семьи, то неизбежно и заражение других семей.

мед2

         В период главного медосбора пчеловодам нужно менять пчеломаток. Так как молодая сеголетняя пчеломатка – залог будущего медосбора. В это время получаем самые качественные матки. Следует не забывать о борьбе с варроатозом пчёл. Используя строительные рамки, из которых периодически вырезают трутнёвый расплод, в котором находится очень много клеща. В первой половине главного медосбора проводят отбор медовых сотов для создания кормового запаса.
мед3

         Иногда в период медосбора радость пчеловода сменяется горем. В последние годы современные фермеры завозят из-за рубежа сильнодействующие ядохимикаты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Они настолько увлеклись «химией», что не замечают как параллельно с уничтожением вредителей сельскохозяйственных культур уничтожают и пчёл. В развитых странах на западе фермеры платят большие деньги пчеловодам за опыление энтомофильных культур, помогают транспортом. Во многих районах области из-за нарушения экологии допускается гибель пчёл. Пчеловоды просто стонут от этого безобразия. Пчёлы это повышение урожайности энтомофильных культур, полезные продукты (мёд, воск, пыльца, прополис и др). Продукты пчеловодства - это здоровье и будущее нашей нации. Профилактика отравлений пчёл базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсических для пчёл веществ. Владельцев пасек необходимо оповещать по радио, телевидению, в печати, через местную администрацию за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места в радиусе 7 км и времени, способа проведения обработки. Обработки должны проводиться в период отсутствия пчёл в утренние и вечерние часы. Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лёта пчёл. Если фермеры и пчеловоды будут соблюдать законы РФ и области по развитию растениеводства и пчеловодства, то повысится не только медосбор, но и увеличится урожайность энтомофильных культур и в конечном счёте улучшится продовольственная безопасность страны.



                                                                                    ПОДГОТОВИЛ Алексеев М.Я.
                                                               ОБУ Курская областная СББЖ»

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83