Главная Статьи Рыбоводство – как альтернатива другим видам животноводства.
Рыбоводство – как альтернатива другим видам животноводства. | Печать |

рыб1

      Рыбоводство Курской области берет свое начало с давних времен.

          Рыборазведение – выгодное дело, которое не требует больших материальных вложений на первоначальном этапе. В основном затраты идут на покупку рыбопосадочного материала, зерноотходов и удобрений для поддержания естественной кормовой базы в водоеме. Рыборазведение может стать хорошей альтернативой другим видам и отраслям животноводства для индивидуальных предпринимателей и граждан проживающим в области.

         Территория Курской области имеет сравнительно развитую речную сеть относящуюся главным образом к бассейну реки Днепр. Наиболее значительной среди рек области является река Сейм длиной в 526 км до границы с Украиной. Однако реки Курской области в настоящее время не имеют рыбохозяйственного значения. В связи с этим, особое внимание должно уделяться использованию под культурное рыбоводство имеющихся прудов, водоемов комплексного назначения и водохранилищ.

рыб2

        В области имеется ряд крупных рыбоводных хозяйств, таких как ЗАО «Рыбхоз Спутник», ООО «Ушаковское» Курского, ЗАО «Рыбхоз Прогресс» Конышевского, ЗАО «Голубая Нива» Железногорского, ОГУП «Рыбхоз Суджанский» Суджанского районов, ОГУП «Курский рыборазводный завод» и другие.

       В результате прошедшей в 90-х годах приватизации, большая часть государственных рыбоводных хозяйств перешла в негосударственный сектор. Для координации их деятельности в области зарегистрирована Ассоциация рыбоводных хозяйств «Курскрыбхоз».

                              Основной задачей Ассоциации «Курскрыбхоз» является:

- координация деятельности членов Ассоциации;
- оказание квалифицированной помощи в вопросах технологии выращивания товарной рыбы, рыбопосадочного материала, племенной работе, в проведении ихтиологических исследований, профилактических и лечебных обработок рыбы;
-консультирование по вопросам рыбохозяйственной деятельности и управления рыбным хозяйством;
-оказание квалифицированной помощи по рыбоводству.

       В области имеются положительные примеры по использованию прудов для выращивания рыбы и индивидуальными предпринимателями. Так в 2011 году ИП. Трошин С.Н. (Фатежский р-н) вырастил 65 тонн качественной столовой рыбы, ИП. Макарский (Мантуровский р-н) -117 тонн рыбы, ИП. Савостин (Мантуровский р-н) – 70 тонн рыбы и многие другие.

рыб3

           С каждым годом увеличивается количество сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей которые занимаются товарным рыборазведением.

         Граждане, желающие заняться рыбоводным делом, могут обращаться в Ассоциацию «Курскрыбхоз» для получения   консультаций по всем вопросам, связанным с рыбоводством по телефону 8(4712) 37-60-21, а так же в Курскую областную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных ( ОБУ «Курская областная СББЖ») по телефону 8(4712) 35-18-57.


                                                                                 Подготовил: Новиков В.Г.
                                                     ОБУ «Курская областная СББЖ»

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83