Главная Статьи Уберечь птицу от гельминтозов
Уберечь птицу от гельминтозов | Печать |
              


                В Курской области насчитывается более 1 млн. 906 тыс. голов домашней птицы, в том числе около 1 млн. 16 тыс. голов содержат и разводят граждане в своих подсобных хозяйствах.


                Лето – хорошее время года, когда водоплавающую птицу выгоняют на луга, мелкие речушки, она хорошо питается и быстро растет. И вот к осени у хозяина на столе вкусное и полезное мясо. Но не многие знают, что помешать этому могут такие паразиты как гельминты. В Курской области процент зараженности среди водоплавающей и другой птицы составляет 100%.

                 Обитают эти паразиты в организме больной птицы, перезаражая здоровую, могут развиваться с участием одного или нескольких промежуточных хозяев (различные виды рачков и улиток, обитающих в водоемах, а для сухопутной птицы – насекомые).

                Больная птица плохо растет, и набирает вес, а если не оказать лечение – гибнет. Поскольку гуси и утки, как правило, поражаются не одним видом гельминтов, а сразу несколькими, то для лечения целесообразно использовать универсальные препараты.

                Проводить противопаразитарные обработки необходимо весной всего поголовья и осенью, обязательно маточного стада. За зимний период пастбища и водоемы очистятся от инвазионного начала (яиц гельминтов) и обработанная здоровая птица весной выйдет на пастбища без риска повторного заражения.

                В Курской области около 10 лет назад испытан и успешно применяется «Азинокс-Плюс». Одна таблетка препарата рассчитана на 10 кг. массы птицы. Препарат задают индивидуально через рот в небольшом болюсе изготовленном из теста.

                 В 2010 году в Курской области были проведены испытания нового лекарственного средства «Монизен» в виде суспензии который показал высокую эффективность при гельминтозах птицы.
 

                Получить консультацию по вопросу применения вышеперечисленных препаратов можно в ветеринарных учреждениях по месту жительства и в ОБУ «Курская областная станция по борьбе с болезнями животных» (8 (4712) 35-18-57).



                                                                                         подготовил Жиров А.С.
                                                                                 ОБУ «Курская областная СББЖ»



 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83