Главная Инспекторская работа Доклад управления ветеринарии Курской области об осуществлении государственного контроля (надзора) и об эффективности такого контроля (надзора)

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Доклад управления ветеринарии Курской области об осуществлении государственного контроля (надзора) и об эффективности такого контроля (надзора)


Раздел 1.
Состояние нормативно-правового регулирования в
соответствующей сфере деятельности
 
Нормативными правовыми актами, устанавливающими требования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере ветеринарии, и подлежащими проверке в процессе осуществления государственного ветеринарного надзора, являются: Закон Российской Федерации «О ветеринарии», Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза от 16.11.2006 г. № 422, Приказ управления ветеринарии Курской области от 20.10.2011 года № 354–п «Об аккредитации учреждений ветеринарии Курской области», Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995 г. № 13-7-2/469, иные ветеринарные правила, определяющие требования при содержании и разведении животных, заготовке, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства.

 

 

Раздел 2.
Организация государственного контроля (надзора),
муниципального контроля
 
Управление ветеринарии Курской области осуществляет руководство и координацию деятельности находящимися в его ведении областными государственными учреждениями.

В государственных учреждениях ветеринарии Курской области, подведомственных управлению ветеринарии Курской области, инспекторскими полномочиями до 01.08.2011 г. наделены руководители данных учреждений – главные госветинспекторы городов и районов области, их заместители, а так же другие должностные лица госветслужбы, в соответствии с Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.04.1994 г. № 706. В связи с вступлением в действие Федерального закона от 18.07.2011 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которому с 1 августа 2011 года региональный государственный контроль (надзор) вправе осуществлять только органы исполнительной власти. Государственный ветеринарный надзор на территории Курской области с 1 августа 2011 года по 1 ноября 2011 осуществляли 2 человека: начальник управления ветеринарии Курской области - главный государственный ветеринарный инспектор Курской области и заместитель начальника управления ветеринарии Курской области – заместитель главного государственного инспектора Курской области.

Постановлением Администрации Курской области от 01.11.2011 г. № 552 утвержден перечень должностных лиц управления ветеринарии Курской области, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор на территории Курской области. Количество государственных ветеринарных инспекторов на 01.01.2012 г. насчитывает 10 человек.

При осуществлении госветнадзора государственная ветеринарная служба взаимодействует с УВД Курской области в рамках заключенного соглашения.

 

Раздел 3.
Финансовое и кадровое обеспечение государственного контроля (надзора), муниципального контроля
 
В отчетный период (до 01.08.2011 г.) на территории Курской области государственный ветеринарный надзор осуществляли следующие должностные лица: главный госветинспектор области, его заместитель, 29 главных госветинспекторов районов (городов), 27 заместителей главных госветинспекторов районов (городов), 19 заведующих ветеринарными лечебницами, 3 заведующих ветеринарными пунктами.

В связи с вступлением в действие Федерального закона от 18.07.2011 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которому с 1 августа 2011 года региональный государственный контроль (надзор) вправе осуществлять только органы исполнительной власти. Управление ветеринарии обратилось к Губернатору Курской области о необходимости увеличения штатной численности специалистов управления ветеринарии для осуществления государственного ветеринарного надзора. В настоящий момент вопрос находится на рассмотрении.

Финансовое обеспечение исполнения функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора производится за счет средств областного бюджета.

В 2011 году расходование бюджетных средств на осуществление государственного контроля составило 789,9 тыс. рублей. Из них на заработную плату должностным лицам, осуществляющим госветнадзор – 584,6 тыс. рублей, начисления на заработную плату – 205,3 тыс. рублей.

 

Раздел 4.
Проведение государственного контроля (надзора),
муниципального контроля
 
Государственный ветеринарный надзор осуществляется в отношении юридических лиц, их должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом поднадзорной продукции, а также специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельность.

Проведение государственного ветеринарного надзора осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок поднадзорных объектов.

В 2011 году государственной ветеринарной службой проведена 231 проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Административным регламентом исполнения государственной функции «Осуществление государственного ветеринарного надзора на территории Курской области», утвержденным приказом управления ветеринарии от 04.12.2009 г. № 319-п. Из общего количества проверок 141 – плановая и 90 – внеплановые. Из числа внеплановых проверок - 3 проверки проведены районными прокуратурами с привлечением государственных ветеринарных инспекторов, 19 проверок проведены по поручению прокуратуры.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора» управлением ветеринарии Курской области составлен План проведения плановых проверок на 2012 год, который включает проверку 32 поднадзорных объектов.

 

Раздел 5.
Действия органов государственного контроля (надзора),
муниципального контроля по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений
 
Нарушения обязательных требований выявляются при проведении плановых проверок и внеплановых, основанием для последних является истечение срока исполнения предписания, либо поступление в надзорный орган информации о нарушении ветеринарных норм и правил.

По результатам проведенных проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 76 нарушений в области ветеринарии. Из них при плановых проверках выявлено 38 нарушений, при внеплановых – 38. Виновные лица (5 – граждан, 38 – должностные лица, 29 – индивидуальные предприниматели, 7 – юридические лица) привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 308 тысяч рублей.

 

Раздел 6.
Анализ и оценка эффективности государственного
контроля (надзора), муниципального контроля
 
План проведения плановых проверок на 2011 год выполнен на 52% по причине снятия инспекторских полномочий с руководителей учреждений ветеринарии Курской области в связи с вступлением в действие Федерального закона от 18.07.2011 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и прекращения деятельности или ликвидации поднадзорных объектов.

В результате анализа отчетных данных установлено, что в сравнении с 2010 годом показатели эффективности осуществления госветнадзора изменились, а именно:

- уменьшилось количество проведенных плановых проверок, что связано с введением в действие Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ужесточающего требования при осуществлении госветнадзора;

- уменьшение количества объектов, подлежащих проверкам государственными учреждениями ветеринарии, обусловлено отсутствием разграничения полномочий региональной и федеральной служб при проведении госветнадзора.

 

Раздел 7.
Выводы и предложения по результатам государственного
контроля (надзора), муниципального контроля
 
В связи со сложной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и отнесением Курской области к зоне неблагополучия по указанному заболеванию, в 2011 году государственной ветеринарной службой проведены проверки свиноводческих предприятий по вопросу соблюдения ветеринарно-санитарных правил.

Кроме того, специалистами госветслужбы совместно со специалистами УВД в рамках заключенного Соглашения проводятся рейды и дежурства на постах ДПС с целью выявления незаконного перемещения животных и продукции животноводства без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Так за отчетный период было задержано 3,9 тонны мяса и мясопродуктов, которые после проведения лабораторных исследований подвержены утилизации.

Для более эффективного и полнообъемного осуществления государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах необходимо увеличение штатной численности государственных ветеринарных инспекторов управления ветеринарии Курской области.

В целях упорядочения действий должностных лиц органов исполнительной власти федерального и регионального значения, уполномоченных на осуществление госветнадзора, необходимо законодательно закрепить разграничение объектов государственного ветеринарного надзора между ними.

Файлы:

Отчет за 2011 год
 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83