Главная Статьи Гражданам надо знать….
Гражданам надо знать…. | Печать |


Африканская чума свиней регистрируется в России с 2007 года. Случаи заболевания свиней в 2011 году были установлены на территории 24 субъектов Р.Ф. За пять месяцев 2012 года вспышки АЧС среди домашних и диких свиней зарегистрированы в Волгоградской области, республике Калмыкия, в Краснодарском крае. Последние случаи – в Тульской и Новгородской области среди диких кабанов.

Африканская чума свиней – это высококонтагиозное (высокозаразное) заболевание, характеризуется высокой температурой тела животных, цианозом кожи. Вызывает 100% гибель заболевших животных. Заражение происходит при контакте больных свиней, в том числе и диких кабанов, со здоровыми животными через загрязненные вирусом корма, подстилку, транспорт, предметы ухода. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. К вирусу не восприимчивы другие виды сельскохозяйственных животных. Однако экономический ущерб колоссален: заболевание распространяется мгновенно, быстро принимая масштабы эпизоотии и панзоотии. Если очаг не будет найдет и локализован, вирус АЧС может за считанные дни погубить все поголовье свиней. Мероприятия при ликвидации заболевания предусматривают полное уничтожение свинопоголовья, а также помещений и оборудования, для содержания животных. Болезнь не поддается лечению, вакцин, к сожалению разработать невозможно. Остановить ее распространение можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Для профилактики возможного заражения свиней у граждан Постановлением Администрации Курской области от 15.11.2011 года № 574-па утверждены Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Курской области. Определены порядок содержания, регистрации и учёта свиней. Выполнение этих требований, разработанных специалистами, обеспечит владельцам животных получение качественной продукции и позволит предупредить заболевание животных. Основными требованиями содержания свиней являются:

- обязательная регистрация животных;

- безвыгульное содержание, исключающее контакт с другими животными и запрещение доступа посторонних лиц в помещения, где содержатся свиньи;

- предоставление животных ветеринарным специалистам государственной службы для проведения вакцинаций, ветеринарно-санитарных мероприятий;

- скармливание животным только термически обработанных кормов;

- информирование специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания и падежа свиней.

Для предотвращения заноса вируса АЧС на территорию Курской области на автодорогах функционируют круглосуточные ветеринарно-полицейские посты, оснащенные дезбарьерами и дезинфекционными установками. На специально отведенных площадках проводится осмотр машин, везущих животноводческую продукцию, а также дезинфекция автотранспорта из регионов и областей, неблагополучных по заболеванию АЧС. Важно помнить, что вирус во внешней среде и продуктах убоя сохраняется до 18 месяцев, в замороженном и копченом мясе остается опасным в течение полугода. Поэтому дезинфекция транспортных средств перевозящих продукты убоя свиней, корма и другие продукты - необходима.

На территории Курской области функционирует несколько таких постов: Воронежский пост на трассе Курск-Воронеж (Курский район), пост ГИБДД Селиховы Дворы – трасса Курск-Белгород (Курский район), Московский пост ГИБДД на административной дороге Москва-Курск (Курский район), а также на территории Горшеченского района в поселке Горшечное на трассе Курск-Воронеж-Борисоглебск и в поселке Иванино на трассе Курчатов-Льгов (Курчатовский район).

На территории села Верхний Любаж Фатежского района организован пост дезинфекции автоторанспорта идущего в Курскую область через Тульскую, в которой действует карантин по африканской чуме свиней.

Курским частникам желательно перейти на альтернативное животноводство, то есть, вместо разведения свиней заниматься другими отраслями животноводческого хозяйства: птицеводством, овцеводством, пчеловодством, выращиванием кроликов, крупного рогатого скота, а также разведением прудовой рыбы.

Постановлением Правительства Курской области от 28 ноября 2011 года №214-пп утверждена ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Курской области на 2012-2014 годы». В том числе одним из основных направлений этой программы являются стимулирование     разведения     видов сельскохозяйственных животных, альтернативных свиноводству, в   личных подсобных и крестьянских   (фермерских) хозяйствах. В настоящее время уже в 14 районах области отмечена положительная тенденция, когда граждане вместо свиноводства занимаются разведением крупного рогатого скота, овец и коз.

Ведение альтернативного животноводства не означает полный запрет на разведение свиней в частных подворьях. Но если человек хочет содержать свиней, то должен это делать на более высоком уровне по утвержденным правилам. Забивать соответствующих животных с целью реализации продуктов свиноводства разрешается только на специально оборудованных убойных пунктах. Их в области 88, причём 56 из них специализируются на забое свиней из частных подворий граждан.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83