Главная Статьи Методы борьбы с зарастанием водоемов высшей водной растительностью

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

Методы борьбы с зарастанием водоемов высшей водной растительностью | Печать |


Высшая водная растительность, являясь одним из основных компонентов биоценоза, играет важную роль в общем биологическом режиме водоема. Водные растения – это прежде всего незаменимый пищевой ресурс водоема, среда обитания важнейшей в кормовом отношении фитофильной фауны, субстрат для нереста многих промысловых рыб, убежище и место нагула молоди. Макрофиты обогащают воду кислородом, предохраняют берега от эррозии и др. Все это говорит о необходимости сохранения определенного количества растений в водоеме. Развитие мягкой погружной растительности на 10-25 % водной площади считается допустимым в рыбохозяйственных водоемах. Однако чрезмерное развитие макрофитов может нанести большой ущерб рыбоводству, так как способствует накоплению органических веществ и заболачиванию, ухудшает гидрохимический режим, угнетает развитие планктонных и бентосных организмов, сокращает площади нагула рыбы и т.д.


         Существуют различные методы борьбы с водной растительностью: механические, химические и биологические.

         Наиболее перспективным является применение биологических методов, в частности интродукция в водоемы растительноядных рыб. Особая роль в этой связи отводится одной из растительноядных рыб дальневосточного комплекса – белому амуру, высокоэффективному фитофагу, потребляющему практически все виды водной флоры. Эти рыбы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к рыбам-мелиораторам: широкий спектр питания, потребление растений, трофическая пластичность, устойчивость к дефициту кислорода и частым обловам, зимостойкость, быстрый рост, высокие товарные и вкусовые качества.

         Белый амур относится к семейству карповых. Областью естественного распространения его в России является бассейн р. Амур и некоторые дальневосточные озера (Ханка, Петропавловское и др.).

Белый амур начинает питаться весной и прекращает брать корм осенью при температуре воды 10-12 градусов. Температурный оптимум питания лежит в пределах 20-30 градусов. По зимостойкости белый амур не уступает карпу, устойчив к дефициту кислорода (концентрацию растворенного в воде кислорода порядка 0,5 мг/л можно считать допустимым нижним пределом).

Рост белого амура зависит главным образом от температурных условий водоема и обеспеченности рыбы растительным кормом. В естественных условиях амур обладает высокой потенцией роста и достигает массы 32 кг и более.

Для реализации потенции роста белого амура необходимо преобладание в его рационе водных макрофитов. Широкий спектр питания этой рыбы определяет ее высокую трофическую пластичность, т.е. способность легко переключаться в неблагоприятных кормовых условиях на новые корма. Это важное с мелиоративной точки зрения качество позволяет использовать белого амура для очистки водоемов с любым видовым составом зарослей, а также организовать кормление рыбы местными наземными травами при выращивании ее в рыбхозах. Характерно, что при изобилии кормов белый амур становится узким фитофагом, обнаруживая при этом четко выраженное избирательное отношение к пище. Среди излюбленных растений преобладает группа плавающих и погружных макрофитов (рдест гребенчатый, рдест нитевидный, элодея, роголистник, уруть, ряска малая и трехдольная и др.). Активно потребляет белый амур донные мхи, водные злаки, молодые побеги тростника, рогозу и др. При выращивании в прудах амуры хорошо поедают смеси луговых трав (злаки, клевер, люцерна и др.)

При выборе плотности и срока посадки рыбы следует прежде всего исходить из получения возможно более полного мелиоративного и рыбохозяйственного эффекта и учитывать при этом следующий комплекс факторов: климатические условия района зарыбления, состав и биомассу фитоценозов, массу и возраст рыбы.

Эффективность мелиоративного воздействия белого амура находится в прямой зависимости от общего количества выпущенной в водоем рыбы. В водоемах, заросших мощным жесткотравьем, наибольшего мелиоративного эффекта следует ожидать при использовании старших возрастных групп рыб (2-х, 3-х годовиков и выше).



Подготовил Новиков В.Г.
ОБУ «Курская областная СББЖ»

 
 

Вход для сотрудников



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83