Главная Курские охотоведы в помощь ветеринарам.....

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

 
Курские охотоведы в помощь ветеринарам.....
30.05.2012 10:37

altЧтобы один пятачок не принёс бед на миллионы, кабанье поголовье надо регулировать
Напасть с более чем столетней историей - африканская чума, недавно пустилась в нашествие на Россию, неся немало проблем в 24 субъектах страны. И даже после того как была отбита первая «атака» на Курскую область, зараза всё ещё угрожает местному животноводству. Новостные сводки последних дней выдают порции непринятых сообщений: очаг в Волгоградском охотхозяйстве «Замурское», чрезвычайная ситуация в Карелии…А ещё и старое как мир бешенство то и дело напоминает о себе очередными случаями укусов. Лишь совместными усилиями можно противостоять угрозе коварных вирусов. И немалую роль с неприятностями играют меткие выстрелы охотников.

Небось, свинину все мы уважаем….

Так, перефразируя известную песню, можно ответить тем, кто недоволен массовым забоем как домашних, так и диких хрюшек в очагах заражения. Ведь если болезнь распространится, область может надолго забыть, что такое корейка, отбивные, шкварки и другие вкусности из питательного мяса.

Недавно начальник управления ветеринарии Курской области Александр Епифанов сообщил прессе о некоторых мерах, принимаемых против распространения заболевания. Так, на личном подворье свиней полагается держать исключительно в закрытом помещении. А забивать соответствующих животных с целью продажи свинины, сала или субпродуктов разрешается только на убойных пунктах. Их в области 88, причём 56 из них специализируются на забое свиней в индивидуальном секторе.

А вот что по поручению своего руководителя сообщил корреспонденту «КВ начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий областного управления ветеринарии Сергей Иванов:

- В 2011 году было зарегистрировано 45 неблагополучных пунктов и 22 инфицированных объекта по России: большинство случаев приходилось на домашних свиней, часть - на диких кабанов в Ростовской области, Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Тверской, Тульской и Новгородской областях. Последние две у нас на слуху: на территории охотничьего хозяйства Тульской области обнаружено 13 трупов кабанов, а в Новгородской области найдено 7 трупов.Дикий кабан является природным резервуаром инфекции. А если вирус попадает в среду, пригодную для размножения, он будет неуправляемым. К сожалению, кабан на месте не сидит. Чтобы держать ситуацию под контролем, проводятся мониторинги. Если от домашних свиней не представляет труда взять биоматериал (кровь при забое, кусочки лимфоузлов), то применительно к дикой фауне нужна помощь охотника. Тогда легко взять материал и отправить в лабораторию. В 2011 году было проведено 193 таких исследований, и результат, к счастью, везде отрицательный. За четыре месяца текущего года взято уже 274 пробы от диких кабанов. В идеале каждое животное должно быть исследовано.

- Есть ли у ветеринарии совместные мероприятия с областным обществом охотников и рыболовов?

- Да ведь исключительно важно легально добывать диких кабанов, когда после отстрела животное изучает ветеринарный специалист. Для этого нас своевременно информируют егеря. В прошлом году было шесть эпизодов, когда охотниками обнаруживались трупы диких животных, дважды в лесополосах находили и мёртвых домашних свиней. Опять же егеря об этом сообщали, у нас есть взаимопонимание. Надеюсь, что в дальнейшем оно будет продолжаться, ведь ситуация довольно серьёзная.

- Как вы прокомментируете постановление Губернатора от 19 декабря 2011 года № 521 касающееся в том числе оптимизации численности диких свиней?

В первой по уровню опасности зоне, то есть в Курском районе, должно произойти изъятие на 100 процентов. Во второй зоне, прилегающей к Курску до 100 км, должна произойти оптимизация , то есть уменьшение поголовья на 50 процентов, более 100 км – на 30 процентов.

alt

Официально регистрируемая в стране заболеваемость бешенством ниже расчётной в отношении лисицы и волка в десять раз, а применительно к той же енотовидной собаке – в 100 раз. Как убеждает руководитель Всероссийского центра по борьбе с бешенством Арташес Мовсесянц, чтобы вирус не распространялся среди животных, на территории в 10 квадратных километров должна быть только одна особь. В реальности в нашей стране их около 10-11 на указанную площадь.

- Охотники помогают и в борьбе с бешенством. Почему здесь необходимо взаимодействие со «зверобоями» нашего края?

- Основным носителем бешенства является зверь промысловый – красная лисица. На её долю в 2011 году у нас было 16 из 35 зарегистрированных случаев болезни – почти половина. Процентов по 20 приходится на бродячих собак и кошек, ещё меньше – на коров, по одному случаю – на барсука и енотовидную собаку. Наиболее неблагополучные районы – Льговский, Рыльский (по 3 случая), Суджанский, Фатежский, словом, там, где ближе леса, то есть среда обитания проблемного животного. На первое мая текущего года отмечено 11 случаев бешенства, из них три приходится на диких животных. Вот карта – красными точками отмечены проблемные территории. Рядом – соседние области: Орловская, Брянская, Белгородская. В них ситуация по бешенству аналогичная. По данным охот управления, лисиц в области не менее 7 тысяч особей. А, скорее, их и того больше.

- Каковы же меры борьбы?

- Во- первых, проводить отстрел красной лисицы, это непосредственно ложится на наших охотников. Мы со своей стороны проводили оральную иммунизацию: из средств федерального бюджета нам было выделено около 25 тысяч доз вакцины. Будем эту работу продолжать. Брикеты с капсулами внутри разбрасываются около нор. Эту работу мы также проводим совместно с охотниками, егерями. У нас есть договорённость, назначаем дату, приезжаем в районы и совместно раскладываем эти приманки. Потом мы проводили мониторинг насчёт того, сколько поедено - выходит процентов 80. Правда, и птицы могут утащить, и мыши, хотя мышам это средство тоже не помешает.

- Чего недостаёт для более успешной борьбы ?

- В решении проблемы должны быть задействованы и муниципальные власти. Посмотрите: сёла заросли бурьяном, часты несанкционированные свалки бытовых отходов, которые притягивают диких животных. Особенно когда большой снежный покров, лиса идёт к человеческому жилью.

 
 

Вход для сотрудников



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83