Главная Статьи Кочевка пчёл на медосбор - дело ответственное

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

Кочевка пчёл на медосбор - дело ответственное | Печать |


Наша область очень богата медоносными растениями, таящими большие запасы нектара. Но растут медоносы часто так далеко от пасек, что пчёлы не могут до них долететь от своего гнезда. За мёдом они могут летать за три – четыре километра. Конечно, лучше, когда медоносы находятся ближе или совсем рядом. Тогда пчёлы меньше затрачивают сил и времени, немного расходуют мёда – своего горючего – на дорогу. Чем ближе медонос, тем больше семья заготавливает мёда. Поэтому пасеки подвозят к медоносам.

Перевозку пчёл к источникам нектара пчеловоды называют кочевкой. Вывоз пасеки даже на один дополнительный медосбор уменьшает риск зависимости пасеки от капризов погоды.

На новых территориях увеличивается опасность заболеваний, причём инфекция тем опаснее для пчёл, чем напряжённее они работают, так как изношенный организм более восприимчив к болезням. Сама организация работ на кочевой пасеке сложна и требует от пчеловода умения приспособиться всякий раз к новым условиям. Если у вас нет опыта самостоятельной работы с кочёвкой пасеки, рекомендуется в течении 1- 2 лет поработать с опытным «кочевщиком», чтобы приобрести необходимые навыки.

При перевозке пасеки на новое место следует не забывать о обеспечении пчёл водой. Обычно пчёлы пьют воду у колодцев, возле родников, у речек и прудов. Особенно много их бывает на водопое или в жаркие дни летом. Вообще-то свою потребность в воде они удовлетворяют поедая мёд, в котором содержится 18 – 20% воды. Такого количества им бывает достаточно для утоления жажды. Тогда зачем же они её пьют у источников? Если присмотреться к пчёлам на водопое, можно обнаружить, что они не просто пьют воду, а набирают её, как нектар и несут домой. Оказалось, что вода очень нужна пчёлам для приготовления кашицы личинкам. Кашицеобразную питательную смесь, это «детское питание», куда входят мёд, пыльца и маточное молочко, надо ещё чуть разбавить, сделать пожиже, чтобы она стала доступной для усвоения быстрорастущими личинками. И чем больше их в гнезде, тем больше семья выделяет пчёл- водоносов.

В соответствии с законом «О пчеловодстве», принятым Курской областной Думой 8 июля 2010г размещение кочевой пасеки должно осуществляться не ближе полутора километров от иных кочевых пасек и не ближе двух километров от стационарных пасек. Размещение передвижной пасечной установки и установка ловушек роев на пути лёта пчёл с иной пасеки к источникам медосбора не допускаются.

План размещения пасеки следует подготовить заблаговременно и по возможности заранее подготовить место для пасеки: оградить проволокой, повесить табличку с фамилией и адресом владельца пасеки, установить подставки под ульи или вбить колышки. Обязательно согласовать постановку пасеки с собственником этого участка и ветеринарной службой.

Существует норма минимального обеспечения пчелиными семьями различных видов растений, выращиваемых на семена, необходимые для обеспечения нормальной урожайности. Если состояние растений хорошее, эти нормы применяют для расчёта окупающихся сборов мёда:

  • горчица, рапс – 4-5 семьи/га,
  • сады – 2- 4 семьи/га,
  • гречиха- 2-3 семьи/га,
  • эспарцет – 3-4 семьи/га,
  • срацелия – 4 семьи/га,
  • подсолнечник – 1-3 семьи/га.

И наконец, последнее. Кочевая пасека должна быть абсолютно здоровой, правила гигиены и санитарии должны неукоснительно соблюдаться. Перевозка б ольных семей не только бесполезна для пчеловода, но и грозит заражением новых территорий.

Пчеловод- «кочевник» должен иметь паспорт пасеки с отметкой ветеринарной службы о том, что пасека здорова. В случае перевозки пчёл на территорию другой области – разрешением, выданным ветеринарной службой данной области.

Подготовил Алексеев М.Я.
ОБУ «Курская областная СББЖ»

 
 

Вход для сотрудников



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83