Главная Статьи Профилактика АЧС в действии

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Профилактика АЧС в действии | Печать |

ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ НА ВСЕХ ПОСТАХ

Ноябрь 2011 года войдет в историю агропромышленного комплекса Курской области как период, когда аграрии края впервые столкнулись с африканской чумой свиней. Власти региона и все службы федерального и областного подчинения, призванные заниматься решением данной проблемы, сделали все необходимое для уничтожения очага АЧС. Оперативно был проведен ряд предписанных мероприятий, что позволило в кратчайшие сроки локализовать очаг АЧС и не дать заболеванию распространиться по территории региона.

Постановлением губернатора Курской области 20 декабря 2011 года был снят карантин по африканской чуме свиней на части территории города Курска Курской области. Но и сегодня, спустя полгода после обнаружения очага АЧС, ситуация остается под жесточайшим контролем областной администрации.

И это неслучайно: ведь африканская чума свиней – самое опасное и коварное заболевание из списка тех, которым подвержены свиньи. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. В то же время к вирусу не восприимчивы другие виды сельскохозяйственных животных и, самое главное, он абсолютно безопасен для человека. Однако экономический ущерб колоссален: заболевание распространяется мгновенно, быстро принимая масштабы эпизоотии и панзоотии. Если очаг не будет найдет и локализован, вирус АЧС может за считанные дни «выкосить» поголовье не только на небольших подворьях, но и на крупных свиноводческих комплексах. Однако и мероприятия при ликвидации АЧС предусматривают полное уничтожение свинопоголовья, а также помещений и оборудования для содержания животных, что влечет за собой огромный ущерб. Заболевание не поддается лечению и вакцинопрофилактике, и остановить его распространение можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Очень часто источником заболевания становятся дикие свиньи, принося африканскую чуму на подворья. В 2012 году на территории России зафиксировано 10 вспышек заболевания, и в четырех виновниками стали дикие кабаны. В начале мая на территории охотничьего хозяйства в Ленинском районе Тульской области произошла вспышка африканской чумы, где было обнаружено 13 тушек погибших диких кабанов.

Численность кабанов на территории хозяйства составляет 99 голов, на территории района - 613 голов. В зоне заражения введен карантин.

В числе самых неблагополучных регионов Краснодарский край: с начала года здесь зафиксировано три вспышки АЧС. Дважды «отметились» Волгоградская и Тверская области, не обошла стороной африканская чума Республику Калмыкия и Республику Карелия.

Сегодня в Курской области ситуация нормализовалась, однако беда может прийти со стороны неблагополучных регионов. Предотвращению обострения ситуации с АЧС во многом способствует работа контрольно-ветеринарно-полицейских постов на дорогах, оснащенных дезбарьерами, дезинфекционными установками и другим оборудованием. Эта необходимая мера, которая действует в течение шести месяцев после снятия карантина. При введении указанного ограничения на дорогах устанавливают соответствующие указатели: «Карантин», «Пост дезинфекции автотранспорта», «Пост ветеринарно-полицейского контроля». На специально отведенных площадках проводится осмотр машин, предположительно везущих животноводческую продукцию, а также дезинфекция автотранспорта из регионов и областей, неблагополучных по заболеванию АЧС. Важно помнить, что вирус во внешней среде и продуктах убоя сохраняется до 18 месяцев, в замороженном и копченом мясе остается опасным в течение полугода. А потому дезинфекция транспортных средств, где могут остаться продукты убоя свиней, зараженных АЧС, зараженные корма и другие продукты необходима.

На территории Курской области функционирует несколько таких постов: Воронежский пост на трассе Курск-Воронеж (Курский район), пост ГИБДД Селиховы Дворы – трасса Курск-Белгород (Курский район), Московский пост ГИБДД на административной дороге Москва-Курск (Курский район), а также на территории Горшеченского района в поселке Горшечное на трассе Курск-Воронеж-Борисоглебск и в поселке Иванино на трассе Курчатов-Льгов (Курчатовский район). Дежурство на Горшеченском посту идет в напряженном режиме в связи с периодически возникающими проблемами по заболеванию АЧС в ряде регионов Южного федерального округа, и важно не пропустить зараженный транспорт или продукцию на территорию Курской области. Да и на других постах режим дежурства не ослабевает.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83