Главная Статьи Некоторые особенности практического применения вакцинных препаратов против вирусных болезней кроликов

Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам круглосуточной горячей линии:

8-950-878-46-00, 8-960-676-46-00

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

 

Некоторые особенности практического применения вакцинных препаратов против вирусных болезней кроликов | Печать |


Миксоматоз кроликов - остро протекающая высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК - содержащим вирусом семейства Роксвирусов.


Болезнь характеризуется серозно - гнойным конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек, образованием опухолевых узелков на коже и появлением отёков в области головы, ануса, гениталий. Болезнь часто заканчивается летальным исходом. Смертность может достигать 35- 100% кроликов. К вирусу высоко чувствительны домашние и дикие кролики.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - ( син. некротический гепатит, геморрагическая пневмония кроликов) - остро протекающая высококонтагиозная болезнь, вызываемая РНК - содержащим вирусом семейства Калицивирусов, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в лёгких и печени. Болезнь заканчивается летальным исходом. Смертность может достигать 95 - 100% кроликов.

ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии является разработчиком и уже 15 лет выпускает вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов, миксоматоза, которые зарегистрированы в Российской Федерации. Многочисленные обращения кролиководов в получении консультаций по сохранению и оздоровлению поголовья кроликов, привели к появлению новых уточняющих схем применения и использования этих вакцин.

Вакцину против миксоматоза применяют в благополучных и угрожаемых хозяйствах для профилактической иммунизации кроликов. В неблагополучных хозяйствах и населённых пунктах вакцину применяют с целью предотвращения распространения болезни. В благополучных хозяйствах и при угрозе заражения взрослых кроликов любых пород иммунизируют однократно через 9 месяцев (при установлении заболевания через 7 мес.) Молодняк от иммунных кроликов необходимо вакцинировать через сутки после отъёма, в возрасте 1 - 2 месяца.

Вакцину не зависимо от возраста вводят по 0,5 мл внутримышечно с внутренней стороны бедра или внутрикожно по 0,1 мл в том же месте или в ушах с внутренней стороны. Молодняк от не иммунных кроликов вакцинируют вместе с маткой в те же сроки, только после отъёма крольчат. Крольчих можно вакцинировать в любой период сукрольности. Ревакцинацию молодняка проводят в 4 - 5 месячном возрасте. Эта схема вакцинации работает только в зимний период, с ноября по март, когда нет лёта насекомых и распространения болезни не происходит. В весенне - летний период и начало осени ревакцинацию молодняка проводят два раза, второй раз через 2 месяца после первой, при отборе ремонтного молодняка, для увеличения численности поголовья.

При этом хозяин кроликовод должен иметь журнал прививок всего поголовья кроликов и строго отслеживать даты прививок и ревакцинацию всего поголовья.

В годы, когда наблюдается большое количество насекомых (комары, москиты, блохи в организме которых вирус сохраняется до 7 месяцев) и их активизация (жаркое влажное лето), необходимо дополнительно с вакцинацией проводить дезинсекцию кроличьих клеток (только наружную сторону клеток, окон, входных дверей в помещение), лучше масляным раствором пролонгированного действия, чтобы отпугивание насекомых было длительным (1-6 суток) после опрыскивания. Обработку надо проводить в период массового лёта и наличия насекомых, а также в период эпизоотии (развития болезни). Если такую обработку не проводить, то большое количество насекомых (особенно комаров) приводит к быстрому изменению вирулентных свойств (при многократных пассажах через укус: комар - кролик - комар) и прорыву иммунитета, так как среди иммунного поголовья всегда присутствуют кролики со слабой иммунной способностью или вообще её не имеющие. Повышение вирулентных свойств вируса приводит к снижению иммунитета, а при наслоении других инфекций (вирусных, бактериальных, паразитарных) массовую гибель кроликов особенно молодняка.

При возникновении заболевания ВГБК или миксоматоза, в первую очередь нужно изолировать всех больных с последующей эвтаназией и утилизацией, а остальное поголовье нужно немедленно привить, за исключением взрослых кроликов, которые были привиты (на срок 1 день - 7 месяцев) до установления заболевания. Весь молодняк и ремонтных кроликов привить независимо от даты последней прививки. Животные, которые находятся в инкубационном периоде погибают, а остальные выживут, так как иммунная система активизируется и основное поголовье можно будет спасти.

Чтобы не произошло наслоение вирусной, бактериальной и паразитарной инфекций в этот период необходимо очень грамотно следить за кормлением, покупкой новых или бесплатным приобретением кроликов, наличием насекомых, посещением ферм посторонними людьми и другими факторами способными привести к перезаражению другой инфекцией.

Вакцинный вирус, используемый для вакцинации миксоматоза, опасности для кроликов не представляет и создаёт иммунитет на 4- 9 сутки после прививки, а вакцина против ВГБК содержит инактивированный вирус, так же не опасна и создаёт иммунитет на 3-5 сутки после прививки, поэтому применение этих вакцин в эпизоотическом очаге необходимо для ликвидации эпизоотии, что многократно подтверждено на практике.

Если через 2- 3 недели будет продолжаться гибель кроликов, то это говорит о наличии двух или трёх инфекций (бактериальной или паразитарной), в этом случае необходимо заменить всё поголовье и провести тщательную дезинфекцию. Больных кроликов убивают и вместе с павшими кроликами сжигают со шкурой или автоклавируют.

Вакцину против ВГВК используют по той же методике, что при миксоматозе, с той только разницей, что эта болезнь не сезонная, а несущая постоянную угрозу, вирус обладает очень высокой контагиозностью и передаётся любым путём: при контакте, через предметы, корма, животных, птиц, насекомых и через одежду человека как зимой, так и летом.

Ассоциированную вакцину, как правило, применяют в благополучных хозяйствах и по той же схеме и в тех же объёмах, что и миксоматоз.

При возникновении болезни миксоматоза или ВГБК, как правило, используют моновакцины против миксоматоза и ВГБК соответственно.

 


 

материал предоставлен Моргуновым Юрием Петровичем,
кандидатом ветеринарных наук, ведущим научным сотрудником
ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии (г. Покров)

 
 

Вход для сотрудников



Новости региона

opros

opros

240x240

240x400

Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
Справочник

banner pdd2
epgu
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83