Главная Инспекторская работа Информация по итогам работы отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Курской области за 2015 год
Информация по итогам работы отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Курской области за 2015 год

Основным содержанием регионального государственного ветеринарного надзора является профилактика заразных и массовых незаразных болезней животных и обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарном отношении путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Перечень должностных лиц управления ветеринарии Курской области, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор на территории Курской области утвержден постановлением Администрации Курской области от 01.11.2011 г. № 552 «Об утверждении перечня должностных лиц управления ветеринарии Курской области, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор на территории Курской области».

Действия должностных лиц управления ветеринарии Курской области регламентированы административным регламентом по исполнению государственной функции «Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на территории Курской области управлением ветеринарии Курской области», утвержденного приказом управления ветеринарии Курской области от 25.06.2012г. № 277-п (с последующими изменениями и дополнениями).

При осуществлении регионального надзора государственная ветеринарная служба взаимодействует с УМВД Курской области, Пограничным управлением ФСБ России по Курской области, ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в рамках заключенного соглашения.

В 2015 году на территории Курской области государственный ветеринарный надзор осуществляли следующие должностные лица: главный госветинспектор области, его заместитель, 25 государственных ветеринарных инспекторов Курской области. В отчетный период штат управления ветеринарии Курской области укомплектован на 92,6 %.

 

Государственный ветеринарный надзор осуществляется в отношении специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также юридических лиц, их должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц занятых разведением животных и оборотом поднадзорной продукции. 

 

Проведение государственного ветеринарного надзора осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Административным регламентом исполнения государственной функции «Осуществление государственного ветеринарного надзора на территории Курской области», утвержденным приказом управления ветеринарии от 28.05.2015 г № 82-п (с изменениями и дополнениями) в форме плановых и внеплановых проверок поднадзорных объектов.

В 2015 году государственной ветеринарной службой проведено 392 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из общего количества проверок 194 – плановые и 198 – внеплановые. Из числа внеплановых проверок - 15 проверок проведено по согласованию с прокуратурой.

Кроме того в 2015 году в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров районными Прокуратурами Курской области государственные ветеринарные инспектора управления привлекались в качестве экспертов. Проверено 11 предприятий разной формы собственности. При проверках установлено, в реализации находилась поднадзорная продукция без сведений установленных законодательством (дата изготовления, срок и условия хранения), без ветеринарных сопроводительных документов подтверждающих безопасность данной продукции, а также эпизоотическое благополучие места ее выхода.

В 2015 году было обозначено 1162 случаев (проб) продукции, несоответствующей требованиям, и заболеваний животных, из них 1087 случаев сгенерировано системой «ВЕСТА» (система учета лабораторных исследований – автоматически переносится в «СИРАНО») и 75 поступило по срочным отчетам лабораторий (преимущественно о заболеваниях животных).

Из 1162 событий 1063 – закрыто, 99 – в работе.

За 2015 год  из 1162 проб: 48 – болезни животных (бешенство, орнитоз); 112 проб – готовая продукция, подконтрольная Роспотребнадзору; 406 проб – задержанная продукция, 596 проб продукции подконтрольной ветеринарной службе.

На усиленном лабораторном контроле находится с начала года: 45 предприятий, из них 23 предприятия закончили мероприятия по УЛК, 9 предприятий отказались от проведений УЛК (по причине того, что пробы отбирались не на предприятии-изготовителе, а уже у других собственников после транспортировки и длительного хранения, в других регионах).

Госветинспекторами управления совместно с Администрациями городов и районов нашего региона постоянно осуществляются рейды по местам несанкционированной торговли, с начала 2015 года выявлено 219 нарушений при реализации животноводческой продукции и живых животных в местах стихийной торговли и на ярмарках. Составлены протоколы и вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 112600 рублей.

Кроме того, сотрудниками отдела уделяется особое внимание обследованию личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся содержанием и разведением сельскохозяйственных животных, на предмет соблюдение ветеринарно – санитарных правил. С начала года обследовано 729 ЛПХ, в 242 случаях выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства. Владельцы животных привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 157400 рублей и выданы предписания со сроками устранения выявленных правонарушений.

Управлением ветеринарии Курской области осуществляется постоянный контроль за перемещением всей животноводческой продукции внутри и за пределы Курской области, а так же за ее ввозом из других регионов Российской Федерации. С начала года управлением установлено 26 фактов нарушения правил перевозки грузов подконтрольных госветнадзору. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 54000 рублей.

Управлением ветеринарии Курской области совместно с ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводится экспертиза о запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении. С начала года изъято из оборота и уничтожено 62 тонны продукции животного происхождения и 167 голов животных незаконно перемещаемых с территории Украины на территорию Российской Федерации, а также между субъектами Российской Федерации.

С целью выполнения мероприятий, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия Курской области, при выполнении требований Постановления Администрации Курской области от 25.09.2013 г. № 674-па « О ввозе (вывозе) животноводческой продукции в Курской области» управлением ветеринарии Курской области в период с 12.01.2015 года по 31.12.2015г было выдано 32712 разрешений на ввоз (вывоз) животноводческой продукции на (с) территорию Курской области.

Так же было проведено 2345 согласований с государственными ветеринарными службами Регионов РФ о перемещении животных и продукции животного происхождения.

Во исполнение Приказа Минсельхоза России от 17.07.2014 N 281 (ред. от 26.02.2015) "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде", Управлением ветеринарии Курской области была организована и проведена работа по подготовке Госветслужбы области к работе в АИС «Меркурий».

При проведении мониторинга о готовности ветеринарных служб субъектов Курской области к оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде было установлено, что все районные станции по борьбе с болезнями животных, обеспечили себя рабочими местами, оборудованными компьютерами и выходом в интернет. Что нельзя сказать о поднадзорных объектах, на которых возникают проблемы с оформлением ВСД в электронном виде, ввиду отсутствия компьютера или выхода в интернет. Таким образом, вопрос оснащенности рабочих мест на поднадзорных объектах остаётся актуальным.

 

На сегодняшний день, на территории Курской области, в системе  зарегистрировано 432 пользователя, 2212 предприятий, 63 рынка, 30 СББЖ и 1745 хозяйствующих субъектов, что дало возможность ветеринарным специалистом начать оформление ветеринарных свидетельств в электронном виде в пределах Курской области. При оформлении ветеринарных свидетельств в электронном виде за пределы области, возникают проблемы связанные с отсутствием в системе предприятий-получателей других областей.

За первое полугодие 2015 года (январь-июнь) по Курской области в системе АИС «Меркурий» было оформлено 1632 ветеринарных сопроводительных документа в электронном виде. За второе полугодие, более 39 000, что указывает на тенденцию роста количества оформленных ВСД в электронном виде. Большинство районных станций, начали работу по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83