Главная Статьи Трихинеллез — реальная угроза!
Трихинеллез — реальная угроза! | Печать |

 

Из официальных источников Роспотребнадзора по Курской области стало известно, что в Рыльском районе после обращения в медицинские учреждения у пяти граждан установлено заболевание трихинеллез. Из опроса заболевших людей стало известно, что ими  у неизвестных лиц было приобретено мясо дикого кабана, соответственно без каких-либо документов, подтверждающих его безопасность для употребления в пищу, что возможно и стало причиной их заражения. Об опасности этого заболевания мы попросили рассказать представителей ветеринарной службы области.

 

 

 

Сергей Александрович Иванов — начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий управления ветеринарии Курской области:

 

 

Трихинеллез — это гельминтоз, вызываемый паразитированием нематод - трихинелл, которые имеют длину 1-4 мм, в инкапсулированном виде находятся в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами.

По информации Роспотребнадзора за 11 месяцев 2015 года на территории РФ  зарегистрировано 28 случаев трихинеллеза у людей ( в 2014 году – 84 случая).

Курская область ранее была благополучна по трихинеллезу.

В ветеринарных лабораториях за 10 лет, начиная с 2006 по 2015 год, проведено более 2,3  млн исследований проб мяса домашних свиней, 941 проб от дикого кабана, 5 проб от барсука и 436 проб от прочих животных. По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы зараженных трихинеллезом животных на территории региона не выявлено.

 

 

- Какое распространение имеет это заболевание?

Трихинеллёз распространен в природе во всем мире. Трихинеллы паразитируют у свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных, грызунов, птиц и человека. Известно более 100 видов млекопитающих, являющихся трихинеллоносителями. В качестве хозяев выступают не только хищники и всеядные, но и отдельные виды травоядных животных, например, лошади, которые могут поедать грызунов.

В природных очагах циркуляция возбудителей трихинеллёза осуществляется между дикими животными (хищничество, каннибализм, поедание падали).

Синантропные очаги могут формироваться при несоблюдении правил содержания домашних животных (прежде всего свиней) и высокой численности синантропных грызунов.  Свободный доступ свиней и грызунов к скотомогильникам и к помещениям, где производится забой скота, или скармливание свиньям и собакам необезвреженных отходов убоя существенно увеличивают частоту инвазированности животных трихинеллами.

В природно-синантропном очаге циркуляция возбудителя происходит между домашними и дикими животными, чему способствует свободный выгул свиней.

 

 

- Как происходит развитие паразита в организме зараженного животного или человека?

После поедания мышечной ткани, пораженной личинками трихинелл, в процессе пищеварения в желудке капсулы, окружающие личинок, разрушаются. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами. Мясо больного животного съедает другое животное или человек, в организме которых происходит новый цикл развития паразитов.

 

 

- Какие продукты питания представляют наибольшую опасность заражения трихинеллезом?

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте,  мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, в частности трихинеллоскопию. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш, так как трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -350С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, нутрии в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

- По каким признакам человек может заподозрить у себя это заболевание?

Продолжительность инкубационного периода у человека при трихинеллезе обычно пропорциональна тяжести болезни: стертые и легкие формы возникают через 4 - 5 недель после заражения, средней тяжести - через 2 - 3 недели, тяжелого течения - через 7 - 10 дней. При злокачественном течении инкубация может сократиться до 1 - 3 дней. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают после убоя или посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке.

 

- Какие требования необходимо соблюдать, чтобы предотвратить заражение людей и животных трхинеллезом?

Во-первых, приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

Надо помнить, что туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.   Поэтому перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, необходимо обратиться в государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследования мяса на обнаружение личинок трихинелл.

Необходимо исключить выгульное содержание свиней, скармливание им продуктов убоя домашних животных, а так же зверей и птиц, добытых на охоте.

На свиноводческих предприятиях, в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить дератизационные мероприятия по уничтожению мышей и крыс с последующей уборкой с территории трупов грызунов. Необходимо исключить бродяжничество собак и кошек.

Обо всех случаях заболевания, падежа животных сообщайте в государственные учреждения ветеринарии по месту жительства.

Ксения Ильина
 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83