Главная Статьи Неотложные мероприятия по профилактике паразитарных болезней животных
Неотложные мероприятия по профилактике паразитарных болезней животных | Печать |


 

Значительный экономический ущерб, в производстве животноводческой продукции наносят паразитарные болезни и, в том числе, гиподерматоз, диктиокаулёз, телязиоз, стонгилятозы пищеварительного тракта, фасциолёз, дикроцелиоз и другие заболевания.

Перед выгоном на пастбище, необходимо провести диагностические исследования сельскохозяйственных животных и птиц с последующей профилактической обработкой против:

Крупный рогатый скот – Гиподерматоз - «Гиподектин - препарат вводят крупному рогатому под кожу в области нижней трети шеи – взрослым животным в дозе 3 мл, молодняку до 150 кг – 2 мл однократно. Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после применения препарата. При вынужденном убое ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным или для переработки на мясо-костную муку. Молоко от обработанных животных используют без ограничений».

Фасциолёз, Дикроцелиоз – «Фаскоцид» - применяют однократно индивидуально в дозах 1 таблетка на 50 кг массы животного. Молоко дойных животных разрешается использовать в пищевых целях через 24 часа после дегельминтизации. Полученное ранее установленного срока молоко может быть использовано после кипячения в корм животным. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм зверям или для переработки на мясо-костную муку.

Диктиокаулёз – «Фебтал» – 1 таблетка на 20 кг или 1 г гранулята на 29 кг веса животного. Убой животных на мясо разрешается через 14 дней после дегельминтизации. Запрещается использование молока для пищевых целей в течении трёх дней после дегельминтизации дойных животных. Такое молоко может быть использовано в корм животным. При вынужденном убое ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм зверям или для переработки на мясо-костную муку. При работе с гранулятом дегельминтизацию следует проводить с использованием спецодежды и ватно-марлевой повязки.

Мелкий рогатый скот - Фасциолёз, Дикроцелиоз - «Фаскоцид» - применяют однократно индивидуально в дозах 1 таблетка на 50 кг массы животного. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм зверям или для переработки на мясо-костную муку.

Диктиокаулёз – «Фебтал» – 1 таблетка на 30 кг или 1 г гранулята на 44 кг веса животного. Для группового способа применения таблетки измельчают, а гранулят отвешивают на группу не более 150 овец, тщательно смешивают с комбикормом (из расчёта 50-100 гр корма на животное). Смесь раскладывают в кормушки, обеспечивая свободный доступ к ним животных.

Лошади-   Параскаридоз –«Монизен» – 1 мл на 10 кг массы животного .Убой на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после применения Монизена. При вынужденном убое ранее установленных сроков мясо может быть использовано в корм пушным зверям.

Птица-     Дрепанидотениоз – «Монизен» – индивидуально или групповым способом с кормом в утреннее кормление два дня подряд в дозе 0,2 мл/кг массы птицы. Убой на мясо разрешается не ранее, чем 20 суток, кур – не ранее, чем через 15 суток после применения Монизена.

 Целью обработок против указанных заболеваний является не только лечение, но и оздоровление пастбищ от возбудителей инвазионных заболеваний.

 

подготовил Белоусов А.А.
ОБУ «Курская областная СББЖ»

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83