Главная Статьи Советы ветеринара

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Советы ветеринара | Печать |

Очень часто, заходя в зоомагазины или проходя ряды зооботанического рынка, где торгуют мелкими домашними животными, мы наблюдаем картину, как ребенок уговаривает маму или папу купить домашнего питомца. Иногда животное случайно попадает в семью — котенок или щенок, найденный на лестничной площадке, попугай залетевший в форточку, хомяк убежавший от соседей..

Если животное приобретено в специализированном зоомагазине или зооботаническом рынке, где их здоровье находится под строгим контролем ветеринарных специалистов, можно не опасаться.  Но в случае, если питомец попадает в семью с улицы, «в нагрузку» он может притащить с собой блох, глистов, лишай и другие не приятные, а иногда и смертельные болезни.

Вот пример некоторых из них:

Орнитоз — источником этой болезни является больная птица (голуби, попугаи), у которых заболевание протекает без какой-либо симптоматики. Но при ухудшении условий жизни, снижении иммунитета, болезнь приводит к ярко выраженным последствиям — гибели птицы. У заразившихся от птицы людей  боезнь может проявить себя через 5-30 дней. Начало заболевания как правило острое, симптоматика выражена ярко: озноб, недомогание, тошнота, боли в суставах, мышцах, пояснице, боли в горле, кашель. Особенно опасен орнитоз для детей. Чтобы выяснить здорова ли птица необходимо обратиться в ветеринарные учреждения. На 1 сентября 2015 года в ветеринарных лабораториях Курской области исследовано 156 проб биоматериала на орнитоз, выявлено 12 положительных случаев.

Мелкие домашние «пушистики» - грызуны (хомяки, морские свинки) находясь в клетке в домашних условиях представляют небольшую угрозу для их владельцев. Но дикие грызуны (бытовые мыши, крысы) являются разносчиком серьезных инфекций: лептоспироза, сальмонеллеза и других. Ваш хомячок может сбежать и провести некоторое время на природе или в подвале дома. Если найдете его, не торопитесь водворять на прежнее место. Лучше всего показать хомячка ветеринарному врачу, сдать необходимые анализы.

Самое опасное заболевание, которым могут заразить собаки и кошки своих хозяев — это бешенство, которое в случае, если вовремя не провести антирабическую терапию, приведет к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, щенята и котята начиная с 2-х месячного возраста подлежат обязательной вакцинации против бешенства. Перед вакцинацией животных за 10 дней обрабатывают против гельминтов. В последующем животных прививают 1 раз в год. С начала этого года в ветеринарных лабораториях уже исследовано 106 материалов от подозрительных по бешенству животных, выявлено  6  случаев бешенства кошек и 2 случая бешенства собак.

Еще одна проблема совместного прибывания человека и животных — это глистные заболевания.  Даже если Ваше животное не посещает улицу обязательно 1 раз в 3 месяца обрабатывайте его от гельминтов. К сожалению владельцы собак и кошек редко обращаются в ветеринарную лабораторию для подтверждения диагноза на эти заболевания. Но у половины животных исследованных в ветеринарных лабораториях области выявляются инвазионные заболевания.

До сих пор не широкоизвестным, но представляющим большую опасность, остается такое заболевание как дирофиляриоз. Оно вызывается паразитированием круглых червей в организме животных и человека и передается через укусы комаров. У животных признаки болезни проявляются симптомами нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы. У людей признаки болезни весьма разнообразны и связаны с локализацией дирофилярий — от поражения органов зрения до поражения половых органов.

Диагноз болезни у животных устанавливается по анализам крови.

При проведении в период с июля по сентябрь 2015 года мониторинговых исследований на дирофиляриоз в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» исследовано  4271 проба сывороток крови собак, выявлено 217 положительных случаев этого заболевания.

Коварность его в том, что при лечении больных животных, избавлении их от паразитов существует большая опасность гибели домашнего питомца. Основные меры борьбы с дирофиляриозом направлены на профилактику болезни и состоят в снижении контактов с переносчиками - комарами и применении антипаразитарных препаратов ежемесячно во время лёта комаров и еще 1 месяц после окончания сезона.

Проводите осмотр собаки после каждой прогулки. Если обнаружили клеща — капните на него растительным маслом и через некоторое время аккуратно снимите его пинцетом. Это может спасти животное от заражения пироплазмозом, переносчиком которого являются клещи. Чтобы удостовериться что питомец не заразился  необходимо обратиться в ветлечебницу. Пироплазмоз широко распространен, с начала года в ветеринарной лаборатории выявлено 217 случаев заболевания, что составляет половину от обратившихся в лабораторию.

Еще об одном заболевании неоходимо знать прежде всего потому, что оно передается людям — токсоплазмоз. Возбудители токсоплазмоза, паразитические простейшие, являются внутриклеточными паразитами. Токсоплазмоз у человека приводи к серьезным нарушениям в состоянии здоровья, прежде всего заболеваниям нервной системы. Этот паразит может проникать через плаценту в развивающийся плод, вызывать выкидыш, мертворождение.

Источником токсоплазмоза человека являются кошки, в фекалиях которых находятся цисты паразитов, которые становятся опасны для человека. Кошки заражаются при поедании обсемененного цистами мяса, поедании крыс и мышей. Что бы обезопасить себя, хозяева  должны соблюдать меры личной гигиены, мыть руки после земляных работ и ухода за животными.

 

В заключении, хочется отметить, что основное правило при приобретении домашнего питомца — его покупка в определенных для этого местах, где Вам должны передъявить ветеринарные свидетельства или паспорт на питомца, в которых будут отметки о проведении обязательных вакцинаций и обработок. Если же Вы подобрали животное — обратитесь в ветеринарную клинику, чтобы ветеринарные специалисты осмотрели животное, дали заключение о состоянии его здоровья и рекомендации по содержанию.

Владельцы мелких домашних животных должны соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки с мылом после каждого общения, не брать  к себе в постель собак и кошек, не кормить из своей посуды, не позволять животному облизывать лицо.

 

Обязанностью владельцев является соблюдать правила содержания животных: выгуливать собак вдали от детских и игровых площадок на поводке и в наморднике; приводить своих животных в ветеринарные учреждения для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий — исследований и вакцинаций.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83