Главная Статьи Развитие искусственного осеменения крупного рогатого скота в Курской области

Голосования

Комитет АПК Курской области
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Россельхознадзор
blind
ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:

52-05-54, 52-11-83

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17

Режим работы: понедельник-пятница, 9:00 - 18:00,

перерыв с 13:00 до 14:00

 

Развитие искусственного осеменения крупного рогатого скота в Курской области | Печать |

Основоположником метода искусственного осеменения в нашей стране является профессор Илья Иванович Иванов, уроженец Курской области, который еще в конце XIX века доказал возможность получения нормального потомства у сельскохозяйственных животных без контакта самки с самцом. Искусственное осеменение как важнейший зоотехнический метод прочно вошло в практику животноводства, и в Курской области в настоящее время искусственное осеменение не утратило своего значения.

Искусственное осеменение является наиболее эффективным и быстрым способом улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных. На данный момент селекционеры постоянно работают над повышением производственных показателей существующих пород. Молодняк, полученный при искусственном осеменении, отличается высокой продуктивностью.

Теленок от искусственного осеменения

Велико значение искусственного осеменения как метода борьбы с заразными заболеваниями животных, передающимися половым путем, такими как трихомоноз и вибриоз, а также с лейкозом крупного рогатого скота, с различными накожными заболеваниями - трихофитией, микроспорией, вшивостью, саркоптозами и другими, заражение которыми происходит при непосредственном контакте животных. Поскольку трихомоноз, вибриоз, бруцеллез являются распространенными причинами абортов, заболеваний репродуктивного аппарата и, в конечном счете, бесплодия самок, искусственное осеменение, резко снижая число больных животных, становится важным средством в борьбе с яловостью. В процессе организации искусственного осеменения одновременно проводится контроль за качеством семени производителей, а также выявление животных с патологией репродуктивной системы с дальнейшим оказанием им лечебной помощи современными методами, а при естественной случке доморощенными быками происходит близкородственное скрещивание, что приводит к рождению слабого потомства с низкой продуктивностью.

Начиная с 2006 года работа по искусственному осеменению крупного рогатого скота в Курской области приобрела массовый характер. В настоящее время пункты искусственного осеменения организованы практически во всех учреждениях ветеринарии Курской области и на базе ОБУ «Курская областная станция по борьбе с болезнями животных», ветеринарные специалисты которого оказывают услуги по искусственно осеменению коров и телок в частном секторе г. Курска и Курского района. Так, специалистами ветеринарной службы области за 2011 год было осеменено 2084 головы коров и телок, получено приплода 1585 голов. Наиболее активно работу по искусственному осеменению проводят специалисты Глушковского, Золотухинского, Обоянского, Суджанского, Щигровского районов и ОБУ «Курская областная станция по борьбе с болезнями животных».

Бычек от исскуственного осеменения

Семя от высокопродуктивных быков получают на ОАО «Курское» по племенной работе. В настоящее время улучшение молочной продуктивности скота ведется путем прилития крови голштинской и симментальской пород. Полученный молодняк от симментальского скота хорошо откармливается, имеет высокую молочную и мясную продуктивность. Животные голштинской породы характеризуются высокой молочной продуктивностью уже в первую лактацию, большой живой массой с хорошо выраженным молочным типом.

В процессе организации искусственного осеменения одновременно проводится выявление животных с патологией репродуктивной системы с дальнейшим оказанием им лечебной помощи современными методами.

Приятным результатом проводимой работы является высокая оценка граждан, получивших высокопродуктивных телят с улучшенным генетическим потенциалом. Ветеринарные специалисты Курской области всегда рады помочь владельцам животных в решении проблем получения здорового приплода.



            Граждане, желающие получить консультацию по вопросу искусственного осеменения крупного рогатого скота, могут обращаться в ОБУ «Курская областная станция по борьбе с болезнями животных», расположенное в районе гипермаркета «Линия» на ул. Энгельса по адресу: г. Курск, 2-ой Шоссейный переулок, д. 15-б, тел.: 35-18-57.

подготовила Л.А. Шаталова
ОБУ «Курская областная СББЖ»

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83