Главная Статьи Сроки выставки пчёл из зимовников и оказание первой помощи неблагополучно перезимовавшим пчелосемьям
Сроки выставки пчёл из зимовников и оказание первой помощи неблагополучно перезимовавшим пчелосемьям | Печать |

Зимовка пчёл в нашей местности длится около 5-6 месяцев. Пчёлы хорошо зимуют в помещении при постоянной температуре от -2Сº до +2Сº и при относительной влажности 75-85%. С приходом весны температура в зимовнике может повышаться до +5+6Сº и более градусов. При повышенной температуре пчёлы начинают шуметь и вылетать из ульев, что может привести к отрицательной зимовке. И если усилением вентиляции в помещении температуру не удаётся снизить, то пчелосемьи нужно срочно выносить на улицу.

Ульи с пчёлами утром в тот же день, когда ожидается тёплая солнечная погода, выносят из зимовника и размещают на пасеке. Пчёлы, зимовавшие в помещении, всегда болезненно и тяжело переживают нарушение их покоя. Потревоженные и возбуждённые, они выходят на облёт бурно, сразу большой массой. Многие поднимаются в воздух, даже не осмотревшись, как следует не запомнив своего жилища. Возвращаясь, они нередко присоединяются к соседним пчелосемьям. Из-за этого одни семьи ослабевают, а другие усиливаются. Семьи, потерявшие пчёл, отстают в росте и бывают малопродуктивными. Поэтому, желательно, ульи выставлять на ночь, чтобы пчёлы к утру успокоились и делали облёты постепенно, неторопливо.

Во время облёта, который длится обычно около одного часа пчеловоды внимательно следят за состоянием перезимовавшим пчелосемей. Неблагополучно перезимовавшим пчелосемьям сразу, в день облёта нужно оказать срочную помощь. Опоношенным, больным нозематозом, пчелосемьи подкормить сахарным сиропом в соотношении одной части воды и одной части сахара, с добавлением препарата ноземат. Слабые пчелосемьи сократить и утеплить. Освободить летки от подмора пчёл. Если корма не хватает, можно пополнить кормовые запасы, дав в гнёзда, рядом с клубом, рамки с мёдом из запаса или положив плашмя рамку печатного мёда поверх других рамок. Запечатанный мёд можно давать в подкормку пчёлам только в том случае, когда известно, что пасека свободна от заразных болезней- гнильца нозематоза и др. Если нет мёда для подкормки, можно использовать сахарный сироп в соотношении: две части сахара на одну часть воды. Сироп заливают в ячейки сота, который затем помещают в улей. Сахарный сироп можно давать и в верхних кормушках. Нежелательно давать сироп в боковых кормушках , так как ослабевшие пчёлы не могут его там взять. Можно использовать для подкормки сахарно - медовое тесто - канди. Тесто размещают сверху рамок под холстиком примерно 0,5- 1кг на семью. Чтобы семьи нормально развивались, у неё в это время должно быть не менее 10 - 12 кг мёда. Есть корм в гнёздах - будут и пчёлы и мёд.
 

Пчеловодам каждой пасеки следует отобрать не менее 10% проб мёртвых пчёл к общему количеству пчелосемей и направить в Курскую областную ветбаклабораторию на определение наличия инвазионных и инфекционных заболеваний пчёл.

подготовил М.Я. Алексеев
ОБУ «Курская областная СББЖ»

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83